"Страхи Германии: крах интеграции и терроризм" - Вячеслав Суслов

"Страхи Германии: крах интеграции и терроризм" - Вячеслав Суслов

Даже по своим строгим стандартам, немцы этим летом проходят через черную полосу. Они по-прежнему обеспокоены июльскими терактами, в том числе двумя, совершенными мусульманскими беженцами. Кроме того, они опять нервничают из-за 3 миллионов немецких граждан и жителей турецкого происхождения, многие из которых провели демонстрации с момента попытки переворота в Турции в поддержку ее президента, Реджепа Тайипа Эрдогана. Большинство немцев настороженно относятся к Эрдогану, который расправляется с реальными и воображаемыми противниками у себя в стране и просил Германию о выдаче нескольких подозреваемых.

В ответ на это беспокойство, политики предлагают принять жесткие меры в отношении террористов, безопасности, интеграции беженцев и других тревожащих вопросов. 18 августа восемь министров внутренних дел федеральных земель Германии, принадлежащих к Христианско-демократическому союзу, правоцентристской партии канцлера Ангелы Меркель, встретились в Берлине, чтобы выдать декларацию, суммирующую все эти предложения. Некоторые из них, например, увеличение числа полицейских, являются бесспорными. Другие, политически взрывоопасные, включают ограничение двойного гражданства и запрет на публичное ношение бурки (наряда, закрывающего тело и лицо).

Германия в прошлом году уже ужесточила правила предоставления убежища, облегчив депортацию беженцев, совершающих преступления. 11 августа Томас де Мезьер, федеральный министр внутренних дел, выдвинул собственные идеи. Они варьируются от усиления видеонаблюдения до ослабления требований в отношении конфиденциальности между врачами и пациентами, чтобы психиатры могли рассказать о людях, которых они считают опасными (хотя врачи уже сейчас обязаны сообщать о таких случаях).

Некоторые опасаются, что новые меры продиктованы паникой, а не разумом. Даже де Мезьер, сам из ХДС, отвергает более экстремальные идеи своих коллег по партии. Он видит в бурках символ неудачной интеграции и подчинения женщин, но «нельзя запретить все, что вам неприятно».

Левые политики, тем временем, опасаются, что дебаты отклонились от курса. Именно правительство социал-демократов и Зеленых в 2000 году либерализировало законы о гражданстве, в основном, чтобы детям турецких гастарбайтеров больше не пришлось выбирать между своей фактической и исторической родиной и они могли бы лучше интегрироваться в общество. (По последним данным, в 2011 году у 4.3 млн немцев имелось другое гражданство, у 530,000 из них – турецкое). Если Германия вынудит своих турецких граждан выбрать одно гражданство, говорит Зигмар Габриэль, лидер социал-демократов, что «это будет лишь на пользу Эрдогану. Он будет рад, если мы снова расколем народ на турок и немцев».

Тем не менее, дискуссия не умолкнет весь предстоящий год в преддверии федеральных выборов 2017 года. Кампания, по сути дела, уже началась: 2 из 16 регионов Германии, Мекленбург-Передняя Померания и Берлин, в следующем месяце выберут новые представительные органы. В обоих случаях популистская антииммигрантская партия, «Альтернатива для Германии» (AfD), вероятно, получит места в местных парламентах. В северо-восточной земле Мекленбург – единственной, где в настоящее время представлена Национал-демократическая партия Германии, считающаяся неонацистской, за AfD готовы проголосовать 19%, немногим меньше, чем за социал-демократов и христиан-демократов, которые совместно управляют территорией.

Опасения, что мигранты могут совершить теракты, оправданы. Служба внутренней разведки знает о 340 случаях, когда исламские экстремисты обращались в центры для беженцев в поисках новобранцев. Но запрет на бурки и двойное гражданство не будет способствовать безопасности и интеграции.