Судебная система тянет Украину на дно

Судебная система тянет Украину на дно

Недавние дни памяти в Киеве натолкнули меня на размышления. 20 февраля по пути на Майдан я спросил нескольких друзей, не хотят ли они присоединиться. Двое написали, что на площади осталась часть их души, третий сказал, что не может пойти, поскольку «действия ограничены эмоциями». В результате, как это часто бывало и во время революции, я отправился на Майдан один, но был окружен тысячами друзей.

Когда дошел до Майдана, первое что увидел – три экрана с изображением погибших людей. Под фотографиями были указаны имя, возраст и профессия погибшего. Имена Небесной сотни известны. И всякий раз, когда российская пропаганда пытается исказить реальную природу событий 21 ноября 2013 года - 22 февраля 2014 года в Украине, она оскорбляет память этих людей.

Первыми я увидел фотографии 62-летней пенсионерки Антонины Дворянец и еще одной женщины по имени Людмила Шеремет. Возраст и профессию последней прочитать не успел, но выглядела она примерно на столько же, как и Антонина.

Они пожертвовали своими жизнями ради изменений. Как и все, кто стоял на этой площади, они требовали реформ. Чего добилась Украина за последние три года, достаточно ли власти сделали для реализации требований Майдана?

Абстрактность

Слово «реформы» зачастую используется небрежно, власти все чаще говорят о них в будущем времени. Это приводит к тому, что люди не понимают произошедших в Украине трансформаций. А ведь ими можно гордиться, их нужно рекламировать.

Власти должны уже сейчас заняться разъяснением и детализацией достигнутых успехов страны. Кроме того, нужно ставить перед собой четкие, ориентированные на реформы цели. Здесь очень важна детализация, поскольку общие фразы о реформах (в будущем или прошлом времени) не могут убедить партнеров и друзей Украины, что эта страна заслуживает поддержки.

И если допустить дискурс именно в таком тоне, то и писать об Украине будут соответствующим образом. А значит, создастся впечатление, что страна вообще не движется вперед.

Успехи есть

На деле же многое изменилось. Правда, этого все равно недостаточно, нужно сделать еще больше.

Самые большие успехи Украины в реформах заметны невооруженным взглядом, они затрагивают жизнь обычных людей каждый день. В первые дни после Майдана спецподразделение СБУ провело рейд в Нафтогазе, выдворив оттуда мафию. В ходе реформирования пресечены коррупционные практики, наполнявшие карманы мафии миллиардами долларов.

Ключевым игроком газового бизнеса – среди прочих жиреющих свиней, если хотите – был Дмитрий Фирташ. Вскоре после революции он выехал в Австрию, где против него были выдвинуты обвинения в коррупции. Сначала адвокаты сумели убедить австрийского судью, что обвинения политически мотивированы, но после тщательного рассмотрения Австрийский апелляционный суд решил, что утверждения защиты не соответствуют действительности. Российский миллиардер Василий Анисимов внес залог в размере $174 млн, благодаря чему Фирташ смог относительно свободно перемещаться по Вене. Чтобы найти связь между Анисимовым и Путиным, как ни странно, не нужны все шесть рукопожатий. Это, мягко говоря, запутанная история.

Реформа газового сектора – большая победа. Кроме того, многое сделано для реформы военной иерархии: некоторых отсеяли, потому что не были лояльны к Украине, другие – должны были покинуть командование армией, поскольку ставили свои интересы выше интересов тех, кем командовали. Искоренение коррупции в армии необходимо, чтобы скудный бюджет государства мог прокормить, вооружить и одеть всех военнослужащих. Соответственно, это стало одним из приоритетных направлений реформ. Тем не менее, до сих пор сделано недостаточно для тех, кто непосредственно терпит тяготы войны.

Еще одно нововведение – открытый тендерный процесс государственных закупок, сэкономивший для бюджета огромные суммы денег. ProZorro – это безусловный успех, несмотря на те неприятные ситуации, когда государственное предприятие отказывается от контрактов в рамках ProZorro в пользу налички (речь идет об Укрспирте).

Серьезно улучшилась жизнь украинцев с точки зрения взаимодействия с силовыми органами. Недавно в ходе отрытого конкурса был избран новый глава Национальной полиции, но судить его будем по делам.

Конкретные намерения

Вместо того, чтобы говорить о «реформах» как об абстрактном концепте, нужно их четко детализировать. Украинцы должны проанализировать проблемы и найти решения этих проблем. Немало работы уже сделано, во многом благодаря невероятной постреволюционной активности гражданского общества, в частности, таких групп как Реанимационный пакет реформ, Change Ukraine и десятков других инициатив.

Самое большое препятствие

Судебная система тянет Украину на дно. Без верховенства права стране не удастся привлечь миллиарды долларов иностранных инвестиций, которые ищут себе надежный дом. Самые лучшие намерения таких прекрасных людей как Даниэль Билак и Петр Матияшек, входящих в состав новой инициативы под названием Ukraine Invest, основываются на вере в то, что власти будут прилагать максимум усилий, чтобы инвесторы уверенно заходили в Украину. Они должны знать, что в случае необходимости могут обратиться в суд и получить его непредвзятое решение. Нынешняя судебная система Украины не в состоянии обеспечить это.

Я попросил друга, управляющего партнера юридической фирмы, найти для меня цифры, которые очертили задачу по реформированию судебной системы в количественном эквиваленте. Итак, всего в Украине есть 9071 судья, работающий в обычных, апелляционных и судах высшей инстанции. Из них 7612 состоят в реестре, а остальные 1459, похоже, находятся в каком-то творческом отпуске. В то же время в Украине есть около 170 тысяч квалифицированных юристов. Чтобы заменить судейский корпус новыми людьми, понадобится всего лишь 5% из них. Неужели невозможно найти таких, кто согласился бы взять на себя столь ответственность и поучаствовать в новой серьезной для страны реформе?

Судебную систему Украины считают либо коррумпированной, либо некомпетентной. Лишь небольшая горстка из тех, кто одевает мантию, чтобы представлять правосудие в зале суда, пользуются уважением и доверием. Это тянет Украину на дно, оттягивать решение этой проблемы нельзя. Судебная система – это ключевой фактор в прекращении коррупционных практик, и оно остается столь же актуальным сегодня, как три года назад.

Еще одно критически важное изменение – работа парламента. В последнее время мы наблюдаем возрождения практики «кнопкодавства» в парламенте.

Это когда один депутат голосует за отсутствующих коллег, что является грубым нарушением и закона, и демократических принципов. Парламент должен издать закон, который бы уже сейчас покончил с этой практикой. Видеофиксация подобного нарушения должна быть основанием для временной приостановки мандата депутата – как минимум, на неделю.

Возможно, стоит назвать этот закон в честь Антонины Дворянец, героини, погибшей на Майдане, отстаивая демократическое и справедливое будущее своей страны. Может тогда депутаты не будут забывать, на кого они работают. Потому что слов «народный депутат», судя по всему, недостаточно.

Пол Найленд

Ирландский бизнесмен, проживающий в Украине; бывший владелец еженедельника What's On