«Талантливейший из всех архитекторов мира» - Иван Шаблов

7 августа 1859 г. в Санкт-Петербурге родился Франц-Альберт (Фёдор) Шехтель, «талантливейший из всех архитекторов мира», как говорил о нём его друг Антон Павлович Чехов.
МХАТ, Ярославский вокзал, особняк З.Морозовой на Спиридоновке, особняк на Старой площади (администрация президента), особняк С.Рябушинского на М.Никитской ... представить архитектуру России без его шедевров невозможно. В одной Москве 80 построенных им зданий (из них 36 объектов культурного наследия федерального значения и 44 — регионального).
Его отец был инженером-технологом, а мама Дарья Карловна (из семьи саратовских купцов Жегиных) позднее работала экономкой у Третьякова.

Детство он провёл в Саратове. Отец рано умер, положение семьи было почти бедственным. Шехтель окончил Тираспольскую католическую гимназию, учился в Строгановском училище, но не окончил его, был отчислен за плохую посещаемость.
Он иллюстрировал и оформлял книги, журналы, рисовал виньетки, адреса, театральные афиши, обложки для нот, меню торжественных обедов, сотрудничал с сатирическими журналами "Будильник" и "Сверчок". Вместе с приятелем по училищу Н.Чеховым (братом Антона Павловича), писал иконы. Именно Шехтель оформил виньетками первый сборник Чехова "Пёстрые рассказы".

В 1915 г. Франц-Альберт Шехтель перешёл из католичества в православие и принял новое имя — Фёдор, с которым и вошёл в историю русской архитектуры.
Шехтель первым из архитекторов привлёк к оформлению интерьеров начинающего художника М.А.Врубеля.

Ф.О.Шехтель был женат на своей кузине, Н.Т.Жегиной (1861—1938). Фёдор Осипович и Наталья Тимофеевна имели четверых детей: Екатерину, Бориса, Веру и Льва.
Вера Шехтель (в замужестве Тонкова, 1896—1958) — художник-оформитель, в юности возлюбленная В. Маяковского. В 1924 г. вышла замуж (2-й брак) за учёного секретаря Госплана Сергея Тонкова. В 1932 г.у них родился сын Вадим, впоследствии заслуженный артист России, ставший известным в образе Вероники Маврикиевны.

Шехтель был почётным членом (академиком) Общества британских архитекторов, архитектурных обществ Рима, Вены, Глазго, Мюнхена, Берлина, Парижа.
После 1917 г.ему жилось несладко. Назначенной Шехтелю в 1926 г. по ходатайству А.В.Луначарского персональной пенсии в 75 рублей на содержание семьи не хватало. Тяжелобольной и нигде не работающий Фёдор Осипович пытался продать часть имущества, чтобы прокормить нигде не работающих жену и дочь.

"Я строил всем Морозовым, Рябушинским, фон Дервизам и остался нищим. Глупо, но я чист", — писал незадолго до смерти Шехтель. Около сотни его шедевров, определивших облик столицы начала прошлого века, и сейчас украшают Москву.

Скончался король модерна 7 июля 1926 г. Отпевание прошло в церкви Святого Ермолая на Козьем болоте, в которой десятилетием ранее Фёдор Осипович принял православие. Ф.О.Шехтель был похоронен на Ваганьковском кладбище (участок 15) на территории фамильного захоронения, надгробие которого было сооружено по проекту зодчего в 1895 г.
***

Иван Шаблов