Ученые рассказали, когда нужно обедать

Ученые рассказали, когда нужно обедать

Как утверждают ученые, время, в которое человек принимает пищу, влияет на скорость похудения. Поэтому всем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, необходимо иметь личное расписание перекусов и строго его соблюдать.

Диетологами из трех медицинских центров в США и Испании было осуществлено первое масштабное проспективное исследование, которое убеждает в том, что по расписанию потребления пищи можно предсказать эффективность снижения веса.

Международная группа исследователей из испанского Университета Мурсии Бригхеймского и женского госпиталей, а также Университета Тафтса в Бостоне, уже в ближайшее время опубликует результаты своей работы в издании «International Journal of Obesity». Согласно выводам ученых, скорость похудения зависит не только от калорийности дневного рациона, но и от того, в какое время обычно принимается пища. Специалисты считают: если нужно как можно скорее сбросить лишний вес, особое внимание следует уделить времени обеда – это первое важное условие для худеющих.

По мнению диетологов, обедать необходимо не позднее 15.00. При этом – второе важное условие! – рацион должен быть построен таким образом, чтобы основная часть питательных веществ приходилась на первую половину дня. Все, что съедается после 15.00, должно быть очень легким и низкокалорийным, считают исследователи.

Подобная модель питания была сформулирована после эксперимента с участием 420 добровольцев, задействованных в 20-недельной программе похудения в Испании. Все участники были разделены на две группы: в первой плотно обедали до 15.00, во второй – после 15.00. Факторы, способствующие похудению (время сна, физические нагрузки) были идентичны для всех добровольцев.

В результате исследователи удостоверились в том, что люди в группе, которая обедала рано, сбрасывали вес намного быстрее второй группы. При этом калорийность завтрака не имела практически никакого значения. Кроме того, обнаружилось, что у едоков, которые поздно обедали, была снижена чувствительность к инсулину, которая является одним из факторов риска возникновения сахарного диабета.