Ученые рассказали, почему нельзя курить в помещениях

Ученые рассказали, почему нельзя курить в помещениях

О вреде активного и пассивного курения известно давно. Теперь ученые задались вопросом: может ли нахождение в прокуренном помещении оказать столь же негативный эффект на здоровье? «Третичным курением» исследователи назвали контакт с мебелью, тканями и другими предметами, которые содержат следы табачного дыма.

В ходе эксперимента исследователи положили в клетки с новорожденными мышатами и молодыми особями кусочки ткани, пропитанные следами никотина и табачных смол. Спустя три недели ученые оценили состояние здоровья грызунов.

«Мы подозревали, что молодые особи наиболее уязвимы из-за их незрелой иммунной системы, но у нас не было достаточно убедительных доказательств, — говорит ведущий автор исследования Бо Ханг. — Нам удалось обнаружить, что третичное курение замедляет набор веса у новорожденных мышей».

Отклонение веса от нормы наблюдалось исключительно у новорожденных мышат, более взрослые особи за время эксперимента не похудели. Следует отметить, что снижение веса носило временный характер. Сменив обстановку, мышата начали набирать вес и догонять в развитии не подвергавшихся воздействию табачного дыма сверстников.

Также у всех подопытных наблюдалось снижение уровня тромбоцитов и некоторых видов лейкоцитов, связанных с воспалительными процессами и аллергическими реакциями. Анализ крови новорожденных мышат показывал нормальные результаты только спустя 14 недель после помещения грызунов в чистую среду. Для взрослых особей достаточно было двух недель.

По мнению ученых, маленькие дети подвергаются большему риску, если вступают в контакт с поверхностями, загрязненными табачным дымом. «Третичное курение» наносит реальный вред иммунной системе.