Учимся разбираться в кофе: какой сорт выбрать

Учимся разбираться в кофе: какой сорт выбрать

У многих утреннее пробуждение неизменно связано с чашкой кофе. Ароматный напиток отлично бодрит и настраивает на рабочий лад. Но ведь хочется не только проснуться, но и насладиться вкусом свежесваренного кофе. Важно не прогадать и выбрать сорт кофе правильно.

Советы о том, как выбрать кофе, окажутся полезными для тех, кто еще не определил для себя любимый вид напитка.

При выборе кофе важно, чтобы зерна имели правильную форму, на поверхности не должно быть пятен. Они могут различаться по размеру: крупные зерна (6-8 мм) имеет арабика, более мелкие (4-5 мм) – робуста.

Какой сорт кофе выбрать

Арабика. Этот сорт кофе отличается мягким благородным вкусом и ароматом, имеется в нем и пикантная кислинка. Произрастает такой кофейный сорт на высоте 900-2000 метров. Если вы выбираете зерна, собранные в долинах, имейте в виду, что они содержат в разы больше кофеина, чем горные. Арабика рекомендована тем, кто не любит чрезмерно крепкие напитки из кофе.

Робуста. Этот сорт более крепкий и горький по вкусу, подходит для любителей максимально насыщенного и терпкого вкуса кофе. В его зернах высокий процент кофеина. В чистом виде робусту пьют редко, обычно ее добавляют в кофеные смеси. Аромат робусты не такой богатый, как запах арабики.

Кофейные смеси (бленды). Производители кофе создают сочетания кофе разных сортов, чтобы создать сбалансированный по вкусу, аромату и насыщенности напиток. Каждый бленд имеют свою уникальную рецептуру и приготовлен по оригинальной технологии. Самой приближенной к «идеалу» считается пропорция около 60% арабики и 40% робусты.

Как выбрать кофе в зернах

1. Упаковка с кофе должна содержать всю необходимую информацию о продукте.

2. Осмотрите коробку – нет ли на ней дефектов.

3. Отдельно проверяйте дату обжарки и расфасовки, можно также понюхать зерна.

4. Выберите оптимальную степень помола для заваривания (определяется опытным путем).

5. Не рекомендуется приобретать за раз более 200 г зерен: они могут утратить свой аромат, если будут долго лежать.

4. Степень обжарки – важный критерий при выборе кофе. Самая легкая – скандинавская, цвет зерен остается светлым, более темный оттенок получается при американской обжарке. Наиболее сильно обжариваются зерна при итальянском виде обжарки, это традиционно горький кофе.

5. Огромное значение имеет страна, в которой рос кофе: от почвы и климата зависит вкус приготовленного напитка.

Основные кофейные экспортеры и особенности кофе

- бразильские сорта обычно терпкие, крепкие и наделены ореховым привкусом
- гватемальские зерна с привкусом цветов и специй
- сорта из Колумбии имеют гармоничный бархатный букет с добавлением кислинки
- напиток, привезенный из Индии, очень крепкий, с шоколадным оттенком вкуса
- в Коста-Рике сорта кофе обладают приятным плотным ароматом
- кенийские сорта кофе отдают кислинкой и ягодами
- кофе Эфиопии также имеет ягодный привкус, но степень крепости у него выше

Если вы хотите сделать правильный выбор сорта кофе, обратите внимание на смеси арабики и робусты, причем количество робусты в бленде не должно превышать 30-40%. Низкое содержание арабики «дешевит» кофе. Кофейные гурманы предпочитают самостоятельно смешивать кофейные сорта для приготовления напитка. Качественный кофе порой состоит из шести и более видов робусты и арабики из разных стран-производителей.