"Удивительная судьба Виктории Фёдоровой" - Иван Шаблов

18 января 1946 в Москве родилась одна из красивейших женщин с удивительной судьбой Виктория Яковлевна Фёдорова — советская и американская актриса. Дочь советской актрисы Зои Фёдоровой и военного атташе при посольстве США в СССР, Дж.Тейта.

23 февраля 1945 года на официальном приёме у наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова в честь годовщины Красной Армии 37-летняя советская актриса Зоя Фёдорова — лауреат двух Сталинских премий, исполнительница главных ролей в фильмах «Подруги», «Музыкальная история», «Свадьба» и других популярных картинах — познакомилась с 46-летним заместителем главы морской секции военной миссии США капитаном Джексоном Тейтом, прибывшим в Москву в январе того же года.

Случайное знакомство быстро переросло в серьёзные любовные отношения: 9 мая 1945 года, в день празднования победы над гитлеровской Германией во Второй мировой войне, Фёдорова зачала ребёнка, тогда же пообещав Тейту назвать его Виктором или Викторией. 23 мая 1945 года Зою Фёдорову, о чьём романе с Тейтом, вероятно, с самого начала были осведомлены МГБ и лично Л.Берия (ранее симпатизировавший актрисе и безуспешно добивавшийся от неё благосклонности), неожиданно отправили на гастроли в Крым. 24 мая Тейт, объявленный советскими властями персоной нон грата, получил предписание в ближайшие 48 часов покинуть пределы страны. В течение следующих ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ он ничего не знал ни о рождении дочери Виктории, ни о том, как сложилась их с Зоей Фёдоровой дальнейшая судьба.

В 1946 году, пытаясь скрыть факт рождения ребёнка от иностранца, Зоя Фёдорова вышла замуж за композитора Александра Рязанова. Тем не менее 27 декабря того же года актриса была арестована и, после предварительного заключения на Лубянке и в Лефортовской тюрьме, 15 августа 1947 года приговорена к 25 ГОДАМ ЛАГЕРЕЙ усиленного режима (с заменой на заключение во Владимирской тюрьме), конфискации имущества и ссылке для всей семьи «за шпионаж в пользу иностранных государств».

Сестра Зои Фёдоровой Александра была приговорена к пожизненной ссылке с детьми, сестра Мария — к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с отбыванием срока на кирпичном заводе в Воркуте (умерла до окончания срока в 1952 г.).

С 1947 года Виктория Фёдорова жила в ссылке в селе Полудино на севере Казахстана вместе с тётей Александрой (которую до девяти лет СЧИТАЛА РОДНОЙ матерью) и её детьми Ниной и Юрой. 23 февраля 1955 г. - после пересмотра дела, полной реабилитации и освобождения Зои Фёдоровой — Виктория воссоединилась с матерью в Москве.

По окончании школы в 1962 г. будущая актриса поступила в студию драматического искусства. Дебютировала в кино в 1964 году, исполнив роль Тани (племянницы профессора Корнилова) в фильме Виталия Аксёнова «Возвращённая музыка». В 1969 году окончила ВГИК (мастерская Б.Бибикова и О.Пыжовой).

Снялась в киноповести М.Калика «До свидания, мальчики» (по одноимённой повести Бориса Балтера), трагикомедии А.Коренева «Урок литературы», классической экранизации Л.Кулиджанова «Преступление и наказание».

С первых же ролей работа Фёдоровой в кино была высоко оценена критиками.

Несмотря на то, что карьера Фёдоровой в советском кино, охватившая ровно десять лет (1964—1974), складывалась вполне удачно, сама актриса призналась, что считает по-настоящему значительными лишь две свои роли: глухонемой танцовщицы Наташи («Двое») и скульптора-реставратора Галины («О любви»).

В 1967—1973 годах Виктория Фёдорова трижды состояла в браке: с сыном режиссёра-документалиста Георгия Асатиани — Ираклием Асатиани (с 1967 по 1969), экономистом Сергеем Благоволиным (с 1970 по 1972), кинодраматургом Валентином Ежовым (с 1972 по 1973).

27 марта 1975 года при содействии профессора Коннектикутского университета Ирины Кёрк, по собственной инициативе разыскавшей Тейта в США, Фёдорова приехала в Америку, где впервые встретилась с отцом — к тому времени контр-адмиралом ВМС США в отставке.

Визит советской актрисы в Соединённые Штаты, её воссоединение с отцом и семейная пресс-конференция, устроенная по этому поводу в Лантане (Флорида) 10 апреля 1975 года, широко освещались в американских массмедиа. Оплату всех расходов, связанных с поездкой, взял на себя еженедельник "National Enquirer", получивший эксклюзивные права на первую публикацию о приезде Фёдоровой в США.

За несколько дней до окончания срока действия трёхмесячной туристической визы, Фёдорова вышла замуж за второго пилота авиакомпании "Pan American World Airways" Фредерика Ричарда Поуи, с которым познакомилась на приёме, данном в её честь в Нью-Йорке. От этого брака 3 мая 1976 года родился сын — Кристофер Александер Фёдор Поуи.

В 1978 г. Виктория Фёдорова-Поуи получила американское гражданство. В 1970—1980-х годах снималась в эпизодических ролях в кино и на телевидении, пробовала себя в модельном бизнесе; на протяжении почти десяти лет была лицом косметической компании "Beauty Image", представляя линию Alexandra de Markoff — в частности, духи Enigma.

В 1990 году развелась с Ф.Поуи (после развода отсудившим сына у бывшей супруги). Впоследствии вышла замуж за сотрудника руководства пожарного департамента Джона П. Дуайера. Написала автобиографическую книгу «Дочь адмирала» (1979, русский перевод 1997).
На титульном листе книги стоит посвящение:

Моей дорогой мамочке, чья любовь согревала меня и в добрые, и в тяжкие времена, где бы я ни была — рядом или вдали от неё, — и которая всегда будет жить в моей памяти.

10 декабря 1981 года Зоя Фёдорова была убита в своей московской квартире (Кутузовский проспект, д. 4/2, кв. 243) выстрелом в голову. Преступление осталось нераскрытым. Власти СССР НЕ ПУСТИЛИ Викторию в страну на похороны матери.

Впервые после эмиграции в США Виктория Фёдорова побывала в Москве в 1988 г.
В последние годы жизни актриса жила с мужем в собственном доме в городке Маунт-Поконо в Пенсильвании, долго болела (кроме рака лёгких, у неё была диагностирована опухоль головного мозга), редко появлялась на публике и общалась лишь с небольшой группой друзей.

5 сентября 2012 года Виктория Фёдорова умерла от эмфиземы лёгких в больнице пенсильванского округа Гринвич. Выполняя волю жены, Джон кремировал её тело и развеял прах над горами Поконо в Пенсильвании.

Иван Шаблов