"Установка памятника Ивану Грозному в Орле — знаковое событие" - Евгений Киселёв

"Установка памятника Ивану Грозному в Орле — знаковое событие" - Евгений Киселёв

Памятники ведь ставят не тем, кто на них изображен. Гораздо чаще памятник требуется для того, чтобы прославить время, когда он ставится или того правителя, который в это время царствует. Первая серия фильма Эйзенштейна «Иван Грозный», снятая по высочайшему заказу и вышедшая на экран, когда еще шла война, была тоже кинематографическим памятником. Она должна была прославить будущего победителя в той войне, Иосифа Сталина. Вторая же серия, где Эйзенштейн изобразил Грозного таким, какой он был – жестокий, злой, мстительный, склонный к ерничеству, юродству и даже безумию, была раскритикована Сталиным в пух и прах и фактически запрещена — скорее всего, генералиссимус понял, что в образе переменившегося царя Эйзенштейн изобразил его самого.

Может быть, поэтому сегодня установка памятника Грозному низведена до события областного значения, а государственное телевидение не пытается прославлять Ивана Грозного? А то ведь отсвет от фигуры жестокого царя неизбежно падет на фигуру нынешнего правителя, — и все равно ведь уже падает.

История повторяется. Тогда, в конце 40-х – начале 50-х воевали с безродными космополитами, сегодня воюют с «национал-предателями», «белоленточниками», «пятой колонной». Тогда разоблачали «низкопоклонство перед Западом», боролись за русское первенство во всем, казалось, что и первые двигатели, и первые самолеты, и первые электрические лампочки, и первое радио и масса других вещей первыми появились в России. Борьба эта вошла в историю под ядовитым слоганом, придуманным каким-то бесстрашным острословом: «Россия — родина слонов».
Теперь вводим контрсанкции, занимаемся импортозамещением, развиваем нанотехнологии и строим Сколково. Интересно, скоро ли возьмутся за литературу, музыку или генетику с кибернетикой? Начали как тогда: двигать фигуры по кремлевской шахматной доске. Молотова  — на Вышинского, Берию — на Меркулова, Абакумова на Игнатьева, Хрущева на Кагановича, и обратно. Теперь спикера послали в разведку, начальника протокола, главу администрации. Главу администрации главным по делам зверей и птиц, начальника надо всей внутренней политикой в парламент, а на его место главного по атомной энергетике. Кого-то уволили, а кого-то и посадили. Не буду перечислять всех уволенных и всех арестованных губернаторов и силовиков. Интересно только, скоро ли грянет новое «Ленинградское дело» по версии 2.0?

А там и до «дела врачей» по новой версии недалеко. А вот во внешней политике, боюсь, вещи могут случиться и посерьезнее. Год назад Путин с трибуны ООН призывал Запад возродить антигитлеровскую коалицию. Знаете, уместно вспомнить, что случилось с антигитлеровской коалицией уже тогда, летом 45-го от большой тройки, позировавшей для исторических снимков в Тегеране и Ялте, не осталось почти никого: умер Рузвельт, проиграл на выборах и ушел в оппозицию Черчилль. Кстати, умница-Черчилль раньше других понял, куда все катится – первым заговорили про «железный занавес» и про то, что вчерашние союзники по совместной борьбе против Гитлера вот-вот станут смертельно-опасными противниками. До остального Запада гораздо медленнее доходило, что происходит на самом деле. Потребовалось, чтобы в одной за другой стране, Болгарии Польше, Румынии, Чехословакии, Венгрии, опираясь на советские штыки, пришли к власти коммунистические режимы. Понадобились блокады Западного Берлина, понадобилось целых четыре года.

Но закончилось это тем, что в 49-м бывшие союзники СССР по антигитлеровской коалиции, поняли: для того, чтобы следующими не пали Франция. Италия, Западная Германия, нужно делать что-то очень серьезное. И тогда появилось НАТО. Судя по всему, ждать по-настоящему жестких ответов Запада на внутриполитические метания и внешнеполитическую браваду Путина, остается недолго.

Евгений Киселёв