В 2017 году Европу ожидает новая волна протестов

В 2017 году Европу ожидает новая волна протестов

2016 год принес европейскому континенту ряд политических потрясений: почти рекордное число мигрантов, прибывающих из стран Ближнего Востока и Африки; выход Великобритании из ЕС и возобновление угрозы российского вмешательства. Но 2017-й  может быть еще более неспокойным.

В следующем году Европу ожидают выборы в Германии, Франции, Нидерландах и, возможно, Италии. Почти во всех странах ЕС политический истеблишмент упрекают в медленном экономическом росте, недостатке рабочих мест и преобладании глобальных финансовых рынков над интересами обычных граждан.

Новым индикатором народного недовольства стал референдум в Италии в воскресенье, на котором избиратели отвергли конституционные изменения, предложенные премьер-министром Маттео Ренци. Этот результат был тяжелым ударом по Ренци, который был вынужден объявить о своей отставке.

После британского «Брексита» решение Италии стало еще одним сокрушительным ударом по целостности Европы, поставившим под сомнение десятилетия усилий по объединению союза 28 стран. И вызвало новые вопросы по поводу того, сможет ли ЕС вообще удержаться в ближайшие годы.

«Политический кризис в Италии наносит такой удар по самому центру Европейского союза, какой не удалось нанести даже «Брекситу», - сказал Муджтаба Рахман, управляющий директор по Европе в консалтинговой компании Eurasia Group. - Великобритания всегда была наполовину в ЕС и наполовину за ним. Италия же - одно из государств-основателей, она полностью интегрирована в политическую и экономическую структуру союза. Это очень важно для ЕС».

Итальянские избиратели отвергли конституционную реформу, которая, среди прочих изменений, увеличила бы власть премьер-министра за счет сокращения полномочий сенаторов и их количества. Результаты референдума предоставляют новые возможности «Движению пяти звезд» - популистам, которые агитировали против конституционных изменений.

Голосование также повлекло за собой отставку Ренци, решительного сторонника Европейского союза. Народное недовольство превратило обычный референдум в то, что Франсуа Эйсбур, бывший представитель министерства обороны Франции и председатель Международного института стратегических исследований, назвал «моментами непредсказуемости и загадочности».

Так произошло сначала в Великобритании, теперь - в Италии. Бойкот политических элит, как можно расценить решение народа, служит сигналом чиновникам в Брюсселе. В этом контексте, сказал Эйсбур, антиевропейские настроения вызваны «потерей контроля, потерей организации», которую ощущают люди.

«В Великобритании один из предвыборных лозунгов в поддержку «Брексита» звучал так: «Голосуйте за выход, берите контроль в свои руки», - отметил Эйсбур. - Идея заключалась в том, что ЕС якобы не позволял британцам сделать это. ЕС - это пиньята для популистов».

Мотивация избирателей в Великобритании и Италии была почти такой же, как у американских избирателей, поддержавших Дональда Трампа: донести элите, что настоящий статус-кво неприемлем. Разочарование на обоих континентах, и особенно в Европе, усугубляют затянувшиеся последствия глобального экономического спада 2008 года, после которого многие европейские страны полностью не восстановились.

«Социальный контракт, который подписали в Европе и Соединенных Штатах, больше не по душе людям», - сказала Ксения Уикет, эксперт британского исследовательского института Chatham House. - Население стареет, у нас большое количество пожилых людей, которые зависят от поддержки более молодых, производительность замедляется, мы не инвестируем в нашу инфраструктуру и образование. Есть бесправные люди, которые говорят: «Такой подход не работает для нас».

Во Франции, к примеру, экономический рост в прошлом году едва достиг 1%. Безработица среди молодежи все еще на уровне 25%. В Италии, Испании и Греции - еще выше. Пожилые и менее образованные работники чувствуют себя обделенными, им кажется, что экономика оставила их позади.

«Индустриальный пояс есть не только в Америке - он есть также и на севере Франции, - сказала Александра де Хооп Шеффер, директор парижского офиса фонда Маршалла «Германия - США». - Многие люди переживают потерю суверенитета своей страны и своей экономики».

Членство в Европейском союзе стало причиной обострения этих тревог. И режим жесткой экономии, которого требовали брюссельские чиновники и международные кредиторы, особенно от Южной Европы, вызвал еще больший гнев.

«Голосование в Италии, вероятно, расширит пропасть между южными странами еврозоны и северными странами во главе с Германией», - сказал Павел Токарский, старший научный сотрудник Немецкого института международных отношений и безопасности в Берлине.

По его словам, многие в Германии и других северных странах воспримут результаты референдума как нежелание Италии пересмотреть свою экономику так, как того хочет Брюссель.

«Определенно, это голосование усилит голоса против ЕС, - заявил Токарский. - Эти голоса формировались более 25 лет. По мере расширения союза брюссельская бюрократия росла, и многие люди стали чувствовать, что правила и требования ЕС приносили больше проблем, чем выгоды. Напряженность была очевидна еще в 1992 году, когда Маастрихтский договор, который должен был сблизить Европу, едва смог получить одобрение в Дании и Франции».

Сегодня настроения против Евросоюза являются частью платформы почти каждой популистской партии, в том числе Национального фронта Марин Ле Пен во Франции, «Партии за свободу» Герта Вилдерса в Нидерландах и «Движения пяти звезд» в Италии во главе с Беппе Грилло.

Политический крах итальянского премьера Ренци и его программы реформ означает, что ушел абсолютно проевропейский лидер, который надеялся повысить экономический рост путем прекращения эры жесткой экономии, наносившей вред бюджету. Вместо этого его могут запомнить как человека, который проложил путь политикам, враждебно настроенным по отношению к Европе и зоне евро.

«Многие французы или немцы, или итальянцы воспринимают Брюссель так же, как многие американцы - Вашингтон, - говорит Александра де Хооп Шеффер. - Они воспринимают Брюссель почти как незаконную организацию».

Ранее старые правоцентристские и левоцентристские партии разделили власть в ряде стран и удерживали Европу стабильной в течение десятилетий. Теперь практически повсюду их заменили новые и непредсказуемые силы. На подъеме находятся политики, которые играют на национализме и опасениях по поводу экономического бесправия. Враждебность к Европейскому союзу - часть этой программы.

«Больше нет борьбы правых против левых», - сказал в интервью Вилдерс, которого называют одним из самых популярных политиков в Нидерландах.

Многим избирателям по обе стороны Атлантики, похоже, надоели старые политические имена и лица, как, например, Хиллари Клинтон или Джеб Буш в Соединенных Штатах. Во Франции в этот список вошли бывший президент Николя Саркози и еще один правоцентрист, Ален Жюппе, которые одновременно выбыли из президентской гонки 2017 года, а также нынешний президент-социалист Франсуа Олланд, который решил не баллотироваться на второй срок, поскольку его рейтинги невероятно низкие.

Похоже, Европе суждено еще не раз подвергнуться политическим потрясениям. Она может стать уязвимой для сил, которые угрожают расколоть Европейский союз.

«Мы хотим вернуть ценности, идентичность, культуру, деньги и снова отдать приоритет национальным интересам», - заявляет Вилдерс.

Сложно сказать, возможны ли такие изменения, но европейские популисты явно хотят распространить признаки неотвратимости.

«Я говорю вам, джинн не залезет обратно в бутылку, - говорит Вилдерс. - Этот процесс будет продолжаться и изменит Европу навсегда».

Алиса РУБИН,

The New York Times