В какие источники энергии в мире вкладывают деньги?

В какие источники энергии в мире вкладывают деньги?

В последнее время, все больше оборотов набирает новый мировой тренд отказа от инвестиций в ископаемое топливо. Так, знаменитости, да и просто люди в разных странах выходят на улицы и требуют от правительств и частного бизнеса уменьшить или же отказаться от инвестиций в ископаемое топливо. Недавно вышедший отчет Arabella Advisors, утверждает, что за один год количество организаций отказавшихся от инвестиций в ископаемое топливо значительно выросло с 181 в 2014 году до 436 в 2015, что в денежном измерении составляет порядка 2,6 триллиона долларов.

Создалось так называемое «divestment movement» – движение, которое агитирует людей задуматься о последствиях личных инвестиций, действий государства и компаний в секторе производства и использования ископаемого топлива. И, похоже, что этот тренд пришел надолго и будет лишь набирать силу. Но так ли это?

Результаты такого движения на лицо – сектор топливной энергетики по всему миру потерял инвестиций в 2,6 триллиона долларов. Но как далеко это движение может зайти в борьбе за «экологически обдуманные» вложения? Безусловно, это отличная возможность напомнить инвесторам о том, какие последствия несут их вложения, да и для многих западных организаций экологический маркетинг приносит немало выгод. Однако по своему опыту и различным исследованиям на эту тему, могу сказать с уверенностью, что люди в большинстве своем переходят на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) просто потому что это выгодно.

Конечно же, есть и те, которые хотят внести свой вклад в развитие зеленой энергетики, как например, Бил Гейтс, вкладывающий свои деньги лишь в экологичные проекты. Вот только в основных причинах перехода на ВИЭ можно найти скорее такие факторы как рост цен на энергию, гос. субсидии и низкопроцентные линии финансирования, которые в сумме позволяют экономить на энергии, получая прибыль при долгосрочном планировании.

Несомненно, объем глобальных инвестиций в ВИЭ только растет и в 2014 году прирост мирового объема инвестиций составил 16%. Общий объем капиталовложений достиг 310 миллиардов долларов в ВИЭ, хотя нужно отметить, что это меньше, чем рекордный показатель 2011 года, когда инвестиции составили 317,5 миллиардов долларов. Притом около половины капитала в 2014 году было вложено на строительство новых солнечных электростанций (149,6 млрд. долл.).

Инвестиции в сектор производства и использования ископаемого топлива преобладают на мировых рынках, и намного перевешивают инвестиции в ВИЭ. Согласно данным из Международного Энергетического Агентства (МЭА) только на добычу ископаемого топлива, транспорт и переработку в 2013 году было потрачено 23 триллиона долларов. Сложно сопоставимые цифры рядом с 310 миллиардами долларов, инвестированных в ВИЭ.

С другой стороны, если посмотреть данные того же МЭА по производству электричества, можно заметить, что среди всех источников энергии, лишь возобновляемые набирают обороты. Сравнивая период с января по июнь 2014 и 2015 годов видно, что доля гидро и ядерной энергетики остались прежними (14,8% и 18,3% соответственно), тогда как доля ископаемых источников уменьшилась с 60% до 59%, а вот возобновляемые выросли с 6,9% до 7,6%.

Получается, что даже притом что тратится огромное количество денег на добычу ископаемого топлива, да и общий объем «зеленой» энергетики невелик, темпы развития ВИЭ заметно превышают все остальные источники энергии, и тренд на увеличение инвестиций в ВИЭ должен сохраниться.
Сложно утверждать, что количество инвестиций в ископаемые источники будет значительно сокращаться в будущем, ведь тогда как одни организации продают свои активы в сфере ископаемых источников, другие будут их покупать, так как это всегда приносило большие дивиденды. Тем временем, интересно наблюдать новый тренд, где общество получает возможность влиять на изменение курса капиталовложения организаций. Так, в современном мире возрастает влияние корпоративной ответственности перед изменением климата, загрязнением окружающей среды и другими экологическими проблемами. Ведь если раньше решения об инвестиционных вложениях принимались исключительно исходя из финансово-экономических факторов, то сейчас организации зачастую принимают в учет социально-экологический фактор в том числе.