Виноград полезен для тела и ума

Виноград полезен для тела и ума

Появляется все больше доказательств того, что виноград и вкусные производные от него связаны с важной и иногда удивительной пользой для здоровья тела и ума.

Последнее удивительное открытие: новое исследование, проведенное в Университете Лидса, показывает, что виноград может даже улучшить навыки вождения. Среди участников исследования было 25 здоровых женщин в возрасте 40-50 лет, работавших полный рабочий день и растивших детей предподросткового возраста. В начале исследования ученые оценивали их навыки памяти и познания. С помощью компьютерного тренажера, они также измерили способность женщин к управлению автомобилем и следованию за едущим впереди автомобилем.

Участниц случайным образом распределили на две группы – одна в день пила 300 граммов натурального виноградного сока «Конкорд», другая – 300 граммов одинакового по цвету и вкусу напитка. Через 12 недель оказалось, что пьющие виноградный сок набрали значительно больше баллов в тестах на память, когнитивные навыки и способность управлять автомобилем, чем женщины из группы плацебо. На компьютерном тренажере они продемонстрировали более точное рулевое управление и более быстрый отклик на изменение скорости ведущего транспортного средства.

Предыдущие исследования показали, что виноградный сок может улучшить память и когнитивные функции у пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями. «Впервые мы наблюдали эффект потребления виноградного сока «Конкорд» на молодых, в остальном здоровых взрослых, – рассказывает автор исследования Луиза Даи. – Это предполагает благоприятное воздействие на людей с умеренным уровнем стресса».

Так как же виноградный сок воздействует на мозг? Виноград, сок из него и вино содержат большое количество полифенол флавоноидов, таких, как ресвератрол. Это богатые антиоксидантами соединения, которые дают красному и фиолетовому винограду свой отличительный цвет. Такие соединения улучшают приток крови ко всем частям тела, включая мозг, и включают в себя питательные вещества, которые способствуют работе мозга.
«Наше исследование согласуется с результатами исследований на животных, которые предполагают, что флавоноиды, растительные питательные вещества, содержащиеся в винограде «Конкорд», оказывают свое действие на гиппокамп – область головного мозга, которая отвечает за пространственную память, ориентирование в пространстве и преобразование кратковременной памяти в долгосрочную», – говорит Даи.
Красное вино содержит еще более высокую концентрацию полифенольных флавоноидов. Данные, собранные из 19 стран мира, показывают, что умеренное потребление красного вина значительно снижает риск развития болезни Альцгеймера и других видов деменции.

Исследователи предполагают, что ресвератрол в красном вине помогает предотвратить слипание тромбоцитов, которые сохраняют гибкость кровеносных сосудов и обеспечивает хороший приток крови к мозгу.

Умеренное потребление красного вина – не более одного бокала объемом 150 граммов в день для женщин и не более 2 бокалов в день для мужчин.

Продукты из винограда, особенно красное вино, также давно ассоциируются со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических болезней, а также увеличением продолжительности жизни. Но красные и фиолетовые виноградные соки несут ту же пользу, что и красное вино – снижение риска образования тромбов, более низкие уровни «плохого» холестерина LDL, профилактика повреждения коронарных артерий, а также поддержание здорового кровяного давления. Кроме того, красный и фиолетовый виноград и виноградный сок – и красное вино – связаны с уменьшенным риском развития рака.