"Владимир Маслаченко - Комментатор, каких не было"

В субботу исполнилось бы 80 лет чемпиону Европы по футболу в составе сборной СССР и легендарному комментатору Владимиру Маслаченко.

Владимир Никитович Маслаченко родился 5 марта 1936 г. в Васильковке Днепропетровской области Украинской ССР в семье ветеринарного врача. Во время Великой Отечественной войны вместе с семьей находился в эвакуации на Северном Кавказе. В 1970 году окончил Государственный институт физической культуры и спорта.

Второй после Льва Яшина

В школе занимался баскетболом, волейболом, гимнастикой, настольным теннисом и другими видами спорта, однако в старших классах остановил свой выбор на футболе. Играл на позиции вратаря. Выступал за криворожские команды "Строитель" и "Спартак", в составе днепропетровского "Металлурга" дошел до полуфинала Кубка страны (1954), вместе с московских "Локомотивом" выиграл Кубок (1957) и серебро чемпионата страны (1959). В 1961 г. получил престижный приз "Вратарь года" от журнала "Огонек".

Яркие высказывания Владимира Маслаченко

В 1957 г. впервые получил приглашение в сборную страны, за которую в период с 1960 по 1962 годы отыграл 8 официальных матчей. Стал чемпионом Европы (1960), также входил в состав сборной на чемпионатах мира 1958 и 1962 гг.

"Считаю, что в свое время он был одним из сильнейших вратарей Европы. Конечно, самым сильным был Лев Яшин, но одно время Маслаченко был вторым номером после него. Владимир Никитович - сумасшедший профессионал. Столько лет держал себя на высоком уровне", - вспомнил многолетний партнер Маслаченко по московскому "Спартаку" Валерий Рейнгольд.

Фундамент команды

Одна из самых ярких страниц в биографии Маслаченко-игрока - выступление за "Спартак" (1962-1968 гг.). С этим клубом он стал чемпионом СССР (1962), дважды становился серебряным призером первенства страны (1963, 1968), два раза выигрывал Кубок СССР (1963, 1965), а с 1966 года был капитаном команды.

Как отметил Рейнгольд, Маслаченко был не только профессионалом своего дела, но и хорошим другом, человеком, на котором строился коллектив.

Ну вы можете представить себе ощущения комментатора в железобетонном неотапливаемом бункере. С вашего позволения еще глоточек
Владимир Маслаченко

"Он был уникальным человеком, которого я могу назвать своим другом, несмотря на разницу в возрасте в пять лет. Мы с ним сразу легко нашли общий язык. Маслаченко - простой компанейский парень. Делал свое дело профессионально. В команде ко всем относился с большим уважением. Он был, как фундамент, на который можно опереться. Владимир Никитович был очень юморной парень. Но при этом по спортивному злой. За все время, проведенное в "Спартаке", он внес большой вклад в победы команды", - рассказал собеседник ТАСС.

"Я помню, что в те времена мы выходили играть с Володей с улыбкой на лице. Футбольная игра для нас была праздником. И Маслаченко был один из создателей этого праздника для болельщиков", - добавил Рейнгольд.