«Выбрасываем пессимизм на свалку» (09 сентября) - Влад Пономарь

«Выбрасываем пессимизм на свалку» (09 сентября) - Влад Пономарь

1. Україна та США підписали концепцію розвитку партнерства між міністерствами оборони обох країни терміном на п’ять років, повідомляється на сайті Міноборони України.
Відповідну угоду глави оборонних відомств України Степан Полторак та США Ештон Картер підписали у Лондоні 8 вересня.
Цей документ спрямований на підтримку оборонної реформи України та дасть змогу реалізовувати програми двостороннього співробітництва, передачі військової техніки, матеріально-технічних засобів та підготовки особового складу.
Також підписана концепція передбачає удосконалення процесів оборонного планування заснованого на спроможностях та управління оборонними ресурсами з метою формування, підготовки, розвитку та забезпечення військ.
Ще одним напрямком є покращення співробітництва в галузі оборонних технологій та підтримка інтеграції оборонного сектору.

2. Пентагон призначив радника з питань оборони для України.
Глава міністерства оборони США Ештон Картер призначив колишнього командувача американських збройних сил, генерала у відставці Джона Абізаїда старшим радником з питань оборони для України. Про це офіційно повідомили в четвер у Пентагоні за результатами зустрічі міністрів оборони України і США в Лондоні, передає Укрінформ.
Генерал Абізаїд надаватиме авторитетні поради українському військовому керівництву в контексті прагнень України реалізувати реформи, «спрямовані на приведення збройних сил до західних стандартів і принципів».
У тому числі, йдеться про посилення демократичного цивільного контролю над збройними силами, перехід до штатної структури, сумісної з НАТО, а також викорінення корупції, уточнили в оборонному відомстві США.

3. НБУ: відновлення співпраці з МВФ дасть позитивний сигнал для міжнародних донорів.

4. Государственный бюджет на следующий год предусматривает увеличение расходов на образование всех уровней. Об этом заявил вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко на ІІ Всеукраинском съезде вузов государственной формы собственности.

5. Госстат третий месяц подряд фиксирует дефляцию в Украине.
Потребительские цены в Украине в августе 2016 незначительно снижались третий месяц подряд, в целом за месяц уменьшившись на 0,3% по сравнению с 0,1% в июле и 0,2% в июне.

6. Госконцерн "Укроборонпром" и польская WB Electronics отрабатывают планы расширения сотрудничества по созданию новых образцов оборонной продукции, сообщила пресс-служба госконцерна.

7. Председатель Одесской облгосадминистрации Михэил Саакашвили заявил, что ведутся переговоры с американской стороной о строительстве в одесском регионе совершенно нового аэропорта.

8. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и председатель Национального совета Швейцарии Криста Марквальдер на встрече в Киеве обсудили перспективу активизации двусторонних торгово-экономических отношений.

9. Украина приглашает инвесторов из Сингапура к участию в совместных инфраструктурных проектах, сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

10. Днепр разорвал «побратимство» с городами РФ.

11. Украина и Польша решили сделать пересечение совместной границы более комфортным.

12. 8 сентября на Паралимпиаде в Рио украинцы выиграли 9 медалей.
Золото добыл Евгений Богодайко в плавании (100 м на спине).

Серебряную медаль тоже в плавании взял Денис Дубров (на 100 м брассом).
Бронзовыми призерами стали Ольга Свидерская, Оксана Хруль и Ярослав Семененко (все – плавание), Давид Хорава и Юля Галинская (дзюдо), Руслан Катышев (прыжки в длину), Роман Ланилюк (толкание ядра).
После первого дня соревнований Украина занимает 9-е место в медальном зачете.

Влад Пономарь