«Выбрасываем пессимизм на свалку» (11 января) - Влад Пономарь

«Выбрасываем пессимизм на свалку» (11 января) - Влад Пономарь

1. Посол Украины обсудил с советником Трампа планы по взаимодействию двух стран.
Посол Украины в США Валерий Чалый обсудил с советником по национальной безопасности избранного президента США Дональда Трампа Майклом Флинном ближайшие планы взаимодействия.
«Американская традиция, которую, как мне кажется, стоит перенять и в Украине: передача эстафеты в Институте мира от одной команды другой», — отметил он.
«Советник президента США Барака Обамы по национальной безопасности Сюзан Райс, которой благодарен за сотрудничество, и советник по национальной безопасности избранного президента США Дональда Трампа генерал Майкл Флинн, с которым обсуждаем ближайшие планы взаимодействия», — сообщил Чалый.

2. Тиллерсон заявил, что аннексия Крыма РФ требовала достойного ответа США.
Кандидат на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон заявил, что аннексия Крыма Российской Федерацией требовала достойного ответа США, сообщает CNBC.
"Россия вторглась в Украину, в том числе оккупировала Крым, и поддержала сирийские силы, которые грубо нарушают законы и обычаи войны", - отметил кандидат в своем заявлении.
Тиллерсон подчеркнул, что отсутствие американского лидерства сделало возможным такое поведение России.

3. Главой МИД Канады назначено Христю Фриланд, которой запрещен въезд в РФ.
Фриланд, украинка по происхождению, есть среди 13 канадских официальных лиц, которым запрещен въезд в РФ в рамках санкций, введенных президентом РФ Владимиром Путиным в марте 2014 года.
Еще тогда в своем Twitter Фриланд написала, что гордится тем, что попала в "санкционный список" Путина.

4.
28 грудня на київському ПАТ «Завод «Ленінська кузня» проведено церемонію закладки двох десантних катерів типу «Кентавр». Будівництво цих бойових одиниць для ВМС ЗСУ відбуватиметься на замовлення Міністерства оборони України.

5. Всемирный банк прогнозирует рост украинской экономики в 2017 году на 2%.
Всемирный банк сохранил прогноз роста экономики Украины в 2017 году на уровне 2%, отметив при этом прогресс в реформировании системы государственных финансов, долговой политике, реформировании энергетического и банковского секторов. Об этом говорится докладе Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы».
«ВВП Украины будет расти на фоне улучшения дел в сфере безопасности и результативности уже проведенных реформ. Рост в 2017 году ожидается на уровне 2%», - говорится в документе.
Ранее в Госстате Украины заявляли, что валовой внутренний продукт страны в третьем квартале 2016 года по сравнению с третьим кварталом прошлого года вырос на 1,8%.

6.1. Гройсман пообещал сделать все, чтобы украинцы почувствовали положительные изменения.
В 2017 году украинское правительство сделает все, чтобы жители страны почувствовали положительные изменения. Об этом на заседании Кабмина заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.
«Я хочу еще раз подтвердить и заверить украинских граждан, что правительство Украины, я лично как премьер-министр, в 2017 году сделаем все от нас зависящее для того, чтобы вы почувствовали положительные изменения в своей жизни. Для нас это задача №1. Ни статистика, ни любые другие изменения, а только понимание того, как живут люди, какие у них проблемы и как помочь людям эти проблемы решать, и самое главное, делать политику таким образом, чтобы эти проблемы не возникали в будущем», — сказал он.
По словам премьера, одна из ключевых задач на 2017 год — это более высокие зарплаты для украинцев. «И тот шаг, который мы сделали с 2017 года и повысили в два раза минимальную заработную плату с 1600 грн до 3200 грн, это первые шаги, которые мы делаем для восстановления справедливости в отношении работающих граждан», — добавил он.

6.2. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что задачей Кабмина на 2017-й год является рост экономики Украины (ВВП) и определение условий для увеличения зарплат граждан страны. Об этом он заявил, открывая заседание правительства.

7. Реформа службы занятости является одной из ключевых задач на 2017, - Рева.
Министр социальной политики Андрей Рева заявил, что реформа службы занятости - одна из ключевых задач на 2017 год. Об этом он сказал сегодня на заседании правительства. Рева отметил, что сейчас в малом и среднем предпринимательстве заняты 25% экономически активного населения. "В малом и среднем предпринимательстве на сегодняшний день занято только 25% экономически активного населения трудоспособного возраста, в то время как в странах ЕС такой показатель составляет более 50%", - заявил Рева. По его словам, ключевыми задачами на 2017 год являются принятие во втором чтении проекта Трудового кодекса, внесение изменений в закон о занятости населения и модернизация Государственной службы занятости.
"Ключевым в реформировании службы занятости будет налаживание партнерских взаимоотношений с местными органами власти для учета региональных потребностей рынка труда при разработке территориальных программ занятости", - добавил министр.

8. Правительство одобрило проект закона о ратификации Соглашения между Украиной и ЕС об участии Украины в программе ЕС "Конкурентоспособность предприятий малого и среднего бизнеса (COSME) (2014-2020)".
Соответствующее решение было принято в ходе заседания Кабинета министров Украины.

9. Гройсман заверил ЕС в надежности Украины как транзитера газа.
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заверил ЕС, что Украина была и остается надежным транзитером газа. Об этом он заявил в ходе телефонного разговора с вице-президентом Европейской комиссии по вопросам Энергетического сообщества Марошем Шефчовичем.
«Во время беседы речь шла о практических вопросах сотрудничества Украины и ЕС в энергетической сфере, в частности, обеспечении украинских и европейских потребителей природным газом, — сообщили в пресс-службе правительства.
В свою очередь, Шафаревич заверил премьера, что ЕС поддерживает усилия украинского правительства по реформированию энергетического сектора страны.

10. Украина в первой декаде января 2017 года сократила потребление природного газа на 12,2% по сравнению с 1-10 января 2016 года – до 1,609 млрд куб. м, сообщила пресс-служба ПАО "Укратрансгаз".

11. Вице-премьер-министр: Украине хватит запасов газа до конца отопительного периода.
Даже при удержании низкой температуры запасов газа в подземных хранилищах хватит до конца отопительного сезона. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион.

12. Украина в 2016 году увеличила добычу угля на 2,8%.

13. Крупные японские компании инвестируют в Украину.
Многие крупные японские компании после Евромайдана (2014г) ведут активную экономическую деятельность в Украине, что является сигналом для остального бизнеса вкладывать свои средства в Украину, выразил убеждение посол Японии в Киеве Шигеки Сумме в ходе встречи с главой Украинского государства Петром Порошенко.
Посол поблагодарил главу государства за высокое признание роли его страны. "Это чрезвычайно важно. Отношения между Японией и Украиной никогда не были такими близкими, как сегодня", - сказал Ш.Сумме. Японский дипломат отметил знаковость факта, что "после Евромайдана значительное количество крупных японских компаний начали свою активную экономическую деятельность в Украине". "Если крупные компании начали инвестировать в Украину, это значит, что и другие компании будут вкладывать средства в вашу страну", - сказал Ш.Сумме.

14. Порошенко объявил 2017-й годом Японии в Украине.

15. Порошенко ожидает прогресса визовой либерализации Японии для украинцев и роста японских инвестиций в Украину в 2017г.

16. В течение 2016 г на украинских металлургических комбинатах был отмечен рост производства. Выплавка передельного чугуна выросла на 8,0% (до 23,5 млн т), стали - на 6,0% (до 21,4 млн т), производство стального проката выросло на 6,0% (до 21,4 млн т). Такие данные приводит Агентство индустриального маркетинга. По итогам 2016 г, украинский экспорт металлопродукции составил 21,4 млн т, что на 0,2% превышает экспортный показатель за 2015 г.

17. В Украине на 40% вырос спрос на авто.
Украинцы начали активно инвестировать в автомобили. Рынок рос в течение всего прошлого года. По итогам 2016-го продажи новых авто увеличились на 40% до 65 тысяч машин.

18. IFC выделяет $37 млн на строительство зернового терминала в Южном.
Международная финансовая корпорация (IFC) 9 января одобрила выделение 37 млн долларов ООО "М.В. Карго" на строительство зернового терминала в морском порту Южный.

19. Судостроительно-судоремонтный завод "Нибулон" до конца 206/2017 МГ построит 4 судна.

20. Активы банковской системы Украины к концу 2017г увеличатся до 1,5-1,6 трлн грн.
Активы банковской системы Украины к концу 2017 года составят 1,5-1,6 трлн грн (по состоянию на 1 октября 2016 года - 1,27 трлн грн), прогнозирует экс-заместитель главы НБУ Владислав Рашкован. "Это должен быть неплохой год для банковской системы и ее клиентов", - написал он на своей странице в "Фейсбук". Согласно его прогнозу, доля крупнейших 20 банков вырастет до 92-93% от всех активов (на 1 октября 2016 года - 89,8%), тогда как доля второй группы локальных банков снизится до 2-2,5%. При этом доля иностранных и государственных банков (с учетом ПриватБанка) продолжит расти - до 82-85%, а локальных и российских - снижаться. Вместе с тем новых иностранных банков не появится, однако сделки по покупке активов финучреждений будут происходить и далее, преимущественно в рамках выхода с украинского рынка российских банков.

21. Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявляет, что в стране существует около 800 тыс. физических лиц-предпринимателей (ФЛП), которые не осуществляют предпринимательской деятельности.

22. Что было с зарплатами в 2016 году?
Две трети компаний повышали зарплаты своим сотрудникам в течение 2016 года. По сравнению с прошлым годом возрос процент корпораций, которые смогли повысить зарплаты всем без исключения сотрудникам. Большинство работодателей платили зарплату вовремя.
Об этом - в обзоре Международного кадрового портала hh.ua: Ситуацию на рынке труда в 2016 году можно назвать периодом роста и постепенного преодоления кризисных тенденций. Позади остались массовые сокращения и задержки зарплат со стороны работодателей. По данным опроса, две трети компаний повышали зарплаты своим сотрудникам в 2016 году. По сравнению с прошлым годом, возрос процент корпораций, которые смогли повысить зарплаты всем без исключения сотрудникам (теперь таких 38%). По утверждению 77% работодателей, зарплату своим сотрудникам они платили вовремя.

23. Институт сердца должен бесплатно устанавливать стенты, купленные за бюджетные деньги – Минздрав.
Киевский Институт сердца в 2016 году получил более 1,3 тыс. стентов, купленных за бюджетные средства, заявили в Министерстве здравоохранения Украины.

24. Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и комуслуг, установила новые "зеленые" тарифы на электроэнергию, производимую солнечными и ветровыми установками частных домохозяйств.

25. Евросоюз готов выделить Украине 100 млн евро для наполнения Фонда энергоэффективности.

26. Украинские авиакомпании за год увеличили пассажиропоток на 31%, аэропорты – на 21%.

27. Аэропорт "Борисполь" сообщил о рекордных показателях.
В 2016 году аэропорт "Борисполь" достиг максимальных показателей за всю историю существования предприятия.
Количество обслуженных пассажиров за год выросло на 1,37 миллиона - до уровня 8,65 млн человек.
"Наибольший рост достигнут благодаря привлечению с иностранных рынков трансферных пассажиров. За год количество таких пассажиров увеличилось на 0,76 миллиона - до уровня 2,31 млн пассажиров", - говорится в пресс-релизе.
"Украина превращается в транзитное государство. По сравнению с дореформенным 2014 годом, отчисления в госбюджет выросли в семь раз и составили в 2016 году 1,55 миллиарда гривен", - заявил Евгений Дыхне, руководитель аэропорта "Борисполь".
Как известно, по итогам января-сентября 2016 года аэропорт увеличил чистую прибыль в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года до 1,026 млрд грн.

28. LOT объявила большую распродажу билетов на рейсы из украинских городов.
Распродажа билетов по промо-тарифам продлится до 17 января 2017 года.

29. В Киеве появится социальное такси.
В Киев поступила первая партия из 10 автомобилей Сitroen Jumper, которые будут работать в социальной службе и бесплатно обслуживать определенную категорию граждан.

30.
11 января на этапе Кубка мира по биатлону в Рупольдинге прошла мужская эстафета. Сборная Украины заняла 4-е место. Из-за восстановления после болезни не смог выступить Дмитрий Пидручный.
1. Норвегия – 1:13.40,7 (0+5)
2. Россия – 5,1 (1+9)
3. Германия – 23,5 (1+9)
4. Украина – 28,0 (0+6)
«Наші любі друзі питимуть свій національний напій «Бояришнік»-комментатор «UA:Перший» так потроллил российских биатлонистов.

Приятного вечера!
Влад Пономарь



Loading...
Loading...
jQuery(function($) { $('#vkcsh').html(VK.Share.button(false,{type: "round_nocount", text: "Поделиться"})); }); /*]]>*/