Выращивание колоновидной яблони: секреты урожая

Выращивание колоновидной яблони: секреты урожая

Колоновидная яблоня – это находка для садоводов, но вырастить эту своенравную культуру удается не каждому. Это гибридное растение не выносит суровых зим и продолжительных холодов. Хороший урожай легче вырастить в теплой южной местности. Но многие садоводы познали секреты выращивания таких яблонь. Эти необычные деревья, при правильном уходе, возможно вырастить и в другом климате. Необходимо только знать и соблюдать все правила посадки и выращивания.

Особенности колоновидной яблони


Эти необычные деревья имеют только один ствол, боковое ветвление отсутствует почти полностью. Немногочисленные ветви растут только вверх. Цветение яблони происходит на очень коротеньких веточках. Ствол дерева во время цветения напоминает один огромный цветок, а в период плодоношения как будто бы весь украшен многочисленными плодами.

Колоновидная яблоня имеет очень привлекательный внешний вид, но это не главное, чем она привлекает садоводов и огородников. Это дерево просто создано для маленьких участков, так как занимает очень мало места. Она станет настоящим спасением для тех, у кого дачный участок небольшой, а желание выращивать множество овощных и ягодных культур огромное.

Яблоня с одним вертикальным стволом не будет помехой для других растений, она практически не создает тени на ближайших грядках. Этот вид яблонь, при соблюдении всех правил ухода за ними, дает урожай уже на второй год после посадки саженцев. А самое интересное, что собирать урожай с деревьев такой формы одно удовольствие.

Садоводы с опытом рекомендуют тем, кто решил обзавестись таким яблоневым саженцем, обратить особое внимание на его качество при покупке и правильно выбрать посадочное место. От этого во многом будет зависеть будущий урожай.

Подготовьтесь к покупке саженца, просмотрите фото, запомните его основные отличия от других саженцев, чтобы не ошибиться с выбором. У молодых яблонь этого сорта стволы более толстые, чем у других видов. Боковых веток у саженца не должно быть, а расстояния от одного междоузлия до другого очень маленькое. При выборе сорта колоновидной яблони учитывайте климатические условия своей местности и обязательно выясняйте все о сделанной растению прививке.

Место для посадки яблоньки нужно выбирать, взвесив все «за» и «против». У этого сорта деревьев имеются свои предпочтения и требования, поэтому в этом вопросе стоит все тщательно учесть.

Посадка колоновидной яблони


Чтобы выбрать правильное место для посадки яблони, нужно знать, что она абсолютно не выдерживает сквозняков. Поэтому лучше выбрать место недалеко от стены дома или высокого забора и желательно на южной стороне.

Второе важное условие посадки – это достаточное количество солнечного света. Если освещения не будет хватать, то дерево сильно вытянется вверх. Поэтому выбирайте только солнечный участок.

И еще одно необходимое условие – это теплая почва. Здесь на помощь придет устройство теплой грядки, без нее не обойтись.

Отличительной особенностью этих яблонь является и ее корневая система. Она находит себе необходимое питание только в верхнем слое почвы, потому что ее корни не уходят глубоко в землю. А это значит, что дереву потребуются дополнительные подкормки. Подкармливать яблоню придется постоянно и особенным составом.

Учитывая все эти условия посадки, напрашивается вывод, что колоновидной яблоне требуются тепличные условия. Ведь только в теплице постоянно солнечно и тепло, нет сквозняков. Действительно, именно в таких условиях выращивания яблоня даст максимальный урожай. От садоводов и дачников, которые приобрели такой сорт яблони, потребуется создать максимально похожие условия. Если такой возможности нет, то лучше не тратить понапрасну время и силы.

Итак, саженцы куплены, место для посадки выбрано, можно переходить к подготовке посадочных ям. Высаживают молодые деревья весной. Примерно за месяц до планируемой посадки нужно выкопать необходимое количество ямок на расстоянии около 1 метра друг от друга. Каждая посадочная яма должна быть примерно квадратной формы (со стороной около пятидесяти сантиметров каждая) и не меньше полу метра в глубину.

Так как саженцу необходима теплая почва, то на дне каждой ямки обустраиваем теплую грядку. Первым слоем будут пустые бутылки из пластика (закрытые). Их необходимо засыпать компостом, а сверху на него чередуются слои органических отходов: азотсодержащие (травянистые и пищевые отходы, листья и ботва) и углеродсодержащие (макулатура и мелкие древесные отходы). Когда посадочная яма будет заполнена доверху, ее оставляют в покое на один месяц. Сверху ямы оставляют небольшой холмик.

Когда придет время посадки, корни саженца нужно осторожно расправить и установить его на холмик. Проследите, чтобы корневая шейка не была засыпана грунтом. Корневую систему яблони нужно засыпать подготовленным компостом, слегка уплотнить и залить двумя литрами воды.

Уход и выращивание колоновидной яблони


В первый год дерево привыкает к новому месту, происходит развитие его корневой системы. Яблоня пока не способна давать плоды. И даже если появятся несколько цветочков, то их нужно обязательно удалить, так как яблоне нужно окрепнуть и набраться сил.

Что входит в понятие уход за яблоней и считается обязательным:

  • Поливы и поддержание необходимой влажности.
  • Специальные подкормки.
  • Обрезка и формирование яблони.
  • Защита от вымерзания (укрытия).

Почва в приствольных кругах деревьев должна быть постоянно умеренно влажной. Поддерживать такой уровень влажности возможно при помощи капельного полива или мульчирующего слоя.

О подкормках нужно рассказать более подробно. Колоновидная яблоня нуждается в частых и разнообразных подкормках, как минимум дважды в месяц.

Ранней весной дереву необходимы азотсодержащие удобрения (навоз птиц или животных), в период образования завязи – комплексные, а в конце лета в почву вносят золу (или любые другие подкормки с калием).

Вносить удобрения тоже нужно правильно, недостаточно его просто разбросать в приствольные круги. Может получиться отрицательный эффект. Все питательные вещества, которые яблоня возьмет от подкормок пойдут на рост и буйство листвы, а не на плодоношение. Поэтому разные виды удобрений вносятся каждое по-своему.

Например, навоз нужно выкладывать небольшой кучкой рядом с деревом (на поверхности почвы). Минеральные удобрения нужно вносить под почву. Для этого при помощи любого садового инструмента делается небольшая лунка в приствольном кругу, в которую насыпают подкормку и притрушивают слоем земли. Яблоня такими способами возьмет из почвы только необходимое ей количество полезных веществ.

Азотсодержащие подкормки нужны яблоне только в первой половине лета. Во второй половине июля деревья начинают готовиться к холодному сезону и закладывают плодовые почки, поэтому им уже не нужно тратить силы на рост.

Ранней осенью необходимо убрать с яблони все оставшиеся листья и побелить ствол. Это защитное покрытие сохранит необходимую влажность внутри древесины.

Так как колоновидная яблоня подвержена вымерзанию, то потребуется тщательно укрыть ее корни и верхушечную почку. Хорошим зимним укрытием для дерева станет лапник, любая ветошь и даже рубероид. С помощью этих материалов яблоне можно соорудить подобие «домика», который защитит не только от холода и сильного ветра, но и спрячет от снега.

Обрезка и формирование колоновидной яблони


У колоновидных яблонь иногда вырастают небольшие боковые ответвления, которые требуют обрезки. Уже на втором году жизни каждую такую веточку стоит обрезать. Обрезают те части, которые находятся после третьей почки. Уже в следующем сезоне такие веточки способны подарить хорошие плоды. Иногда садоводы формируют два (и даже три) ствола на яблоне. Если верхушка одного из стволов подмерзнет, то другие выступят в роли страховки и спасут яблоню.