Запрет на экспорт нефти из США может быть снят

Запрет на экспорт нефти из США может быть снят

Издание The Wall Street Journal объявило о том, что Конгресс готов снять запрет на экспорт нефти из США, действующий на протяжении последних 40 лет. В настоящее время проект, являющийся предметом разногласий между Белым домом и конгрессменами, находится на стадии обсуждения. Решение, если таковое будет принято, мотивировано пересмотром налогового и бюджетного законодательства, а также стремлением расширить рынки сбыта нефти, запасы которой выросли в США почти вдвое за последние семь лет. Отметим, что еще в октябре Палата представителей Конгресса США проголосовала за снятие запрета на вывоз американской нефти за границу, сообщало издание "Радио Свобода". После этого законопроект поступил на обсуждение в верхнюю палату Конгресса — Сенат.

Экспорт нефти был запрещен законодательством в результате арабского нефтяного эмбарго, объявленного странами-членами ОАПЕК, Египтом и Сирией, которые отказались поставлять нефть странам — прежде всего США и Западной Европе, — поддержавшим Израиль в ходе Войны Судного дня в его конфликте с Сирией и Египтом. Задача поставщиков нефти состояла не только в повышении мировых цен на свой главный экспортный товар, но и в формировании политического давления на своих оппонентов. В ответ на это в Соединенных Штатах в 1975 году был создан Стратегический нефтяной резерв США, что позволило уменьшить влияние последующих нефтяных кризисов.

Сейчас американские нефтяные компании добиваются отмены запрета, поскольку, по их мнению, отпала необходимость поддерживать таким образом стратегический нефтяной резерв страны. В свою очередь администрация Обамы желает сохранить запрет в силе, указывая, что отмена очень незначительно скажется на прибылях нефтяных компаний, и призывая их развивать энергетику, меньше зависящую от углеводородного сырья.

Упомянутые выше факторы — рост нефтезапасов и дискуссия вокруг снятия ограничение на экспорт — оказывают дополнительное давление на стоимость черного золота наряду с таким фактом, как ожидание скорого выхода Ирана на рынок нефти. Это произойдет после января 2016 года, когда будут отменены санкции против этой страны.

Январский фьючерс на нефть марки Brent в ходе торгов в понедельник ненадолго падал до $37,44 за баррель, к 8:00 по московскому времени восстановился до $37,70 за баррель - это на 0,6% меньше, чем на закрытие предыдущей сессии, сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на Bloomberg. Нефть WTI с поставкой в январе дешевела до $35,27 за баррель, затем укрепилась к 8:00 до $35,51 (снижение на 0,3%), указывает издание. Позже котировка январских фьючерсов на нефть Brent лондонской бирже ICE Futures к 14:34 МСК упала ниже $37, то есть на 2,6% — до $36,9 за баррель — впервые с конца 2008 года.

Отметим, что столь существенное снижение цены на нефть серьезно ударило по российскому бюджету. Доходы России от экспорта нефти в стоимостном выражении в январе-октябре текущего года по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем снизились практически на 43% и составили $76,7 млрд, и это при том, что физический объем экспорта нефти увеличился в отчетном периоде на 7,6% — до 201,240 млн тонн, сообщало в декабре информагенство ТАСС со ссылкой на материалы Федеральной таможенной службы. Основной объем экспорта нефти пришелся на страны дальнего зарубежья, стоимость поставок в которые составила $71,8 млрд против $127,2 млрд в январе-октябре 2014 г. В то же время доходы от поставок нефти в СНГ снизились до $4,891 млрд против $7,4 млрд годом ранее. Физический экспорт в дальнее зарубежье составил 182,3 млн тонн, в ближнее — 18,9 млн тонн нефти.

В последние месяцы Саудовская Аравия принялась активно вытеснять Россию с европейского рынка, начав поставлять сырую нефть в Польшу по заниженной цене, о чем сообщалось еще в октябре.

Европейские трейдеры и переработчики подтвердили, что Эр-Рияд действительно предложил им свою нефть со значительными скидками, что сделало "черный" товар саудовских поставщиков более привлекательным по сравнению с российским энергоносителем. Первые результаты экономической интервенции данной страны на европейский рынок не заставили себя долго ждать: уже в ноябре, то спустя менее чем месяц с момента заключения польско-саудовского нефтяного контракта, стоимость российского сорта Urals начала падать в цене, снизившись в течение нескольких недель на $1-2. Это следовало из отчета Департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ.

Отметим, что борьба за рынок сбыта нефти является рискованным "подводным" фактором в ближневосточной политике Владимира Путина. Глава Кремля надеется, что, когда его союзник Ирана вернется в глобальный нефтегазовый рынок, Россия будет каким-то образом участвовать в прибыли, возможно, с помощью новых трубопроводов через сирийскую территорию. При этом он намерен помешать Саудовской Аравии установить экспортные маршруты в Сирию. Сейчас энергетическое превосходство Москвы в Европе находится под угрозой, поэтому стремление Путина разрешить сирийский конфликт на собственных условиях будет лишь возрастать. Впрочем, в настоящее время его тактика в Сирии не принесла ожидаемых результатов — ни в военном, ни в экономическом смыслах.

Александр Кушнарь, Newsader