Зимбабве и Россия осудили западные санкции и выступили за их отмену

Зимбабве и Россия осудили западные санкции и выступили за их отмену

Россия и Зимбабве осаждают санкции со стороны стран Запада в отношении стран и выступают за их полную отмену. Об этом в субботу, 30 апреля, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявления сопредседателя российско-зимбабвийской межправкомиссии, министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова и министра иностранных дел Зимбабве Симбараше Мумбенгегви.

«Сейчас обе наши страны находятся под санкциями, которые были наложены США и ЕС», - указал Мумбенгегви. «Кроме выражения солидарности в осуждении этих санкций, мы должны, в частности, через механизм межправительственной комиссии, объединить наши усилия для предотвращения ущерба для наших экономик, нанести который хотели авторы этих необоснованных и аморальных мер», - отметил дипломат. «Мы выступаем за полную отмену несправедливых санкций», - заявил Мантуров.

Министр иностранных дел Зимбабве выразил благодарность России за поддержку, проявленную в 2008 г. «Российское вето в Совете Безопасности [ООН] спасло Зимбабве от международных санкций, которые разрушили бы нашу страну», - сказал он.

Голосование по санкциям в Совете Безопаности ООН проходило в июле 2008 г. после того, как Роберт Мугабе, находящийся у власти 28 лет, был объявлен победителем президентских выборов. Он был единственным кандидатом на выборах. Большинство западных стран осудило эти выборы, они были названы недемократичными.

Россия и Китай наложили вето на резолюцию, предусматривавшую эмбарго на торговлю с Зимбабве оружием, запрет на выезд за рубеж президента Зимбабве и ключевых чиновников страны, а также замораживание их счетов в иностранных банках.

Евросоюз впервые ввел санкции против Зимбабве в начале 2000-х гг., затем неоднократно продлевал их. Позднее Совет ЕС начал постепенно снимать ограничения. В 2014 г. в санкционном списке остались только сам Мугабе, его жена и Зимбабвийская оборонная компания. Соединенные Штаты ввели санкции в отношении Зимбабве в 2001 г., они действуют о сих пор.