"Катастрофа по-олимпийски" - Вячеслав Суслов

"Катастрофа по-олимпийски" - Вячеслав Суслов

Задолго до начала летних Олимпийских игр 2016 года мир, затаив дыхание, ожидал не праздника спорта, а масштабной катастрофы.

Дыхание, к слову, пришлось задерживать вполне буквально, так как с экологией в Рио дела обстоят неважно. Местные чиновники, конечно, божились навести порядок в случае, если Олимпиаду отдадут им, но, как настоящие нерадивые домохозяйки, они так обрадовались свалившемуся на них счастью, что как раз про мусор-то и позабыли.

Похоже, по словам местных врачей, приезжим спортсменам придется «плавать буквально в продуктах жизнедеятельности человека». В этом есть свои плюсы, наверное – появится стимул как можно быстрее добраться до финиша и, таким образом, значительно увеличить свои шансы на победу.

Проблем в Рио оказалось куда больше, чем преимуществ, из которых можно отметить разве что теплый климат и самбу. Экология, недостроенные спортивные объекты и жилье для спортсменов, ужасающие проблемы с транспортом, совершенно жуткий уровень преступности и вирус Зика, который лишь дополнил список ожидающих туристов и спортсменов опасностей.

Не стоит забывать и про реальную угрозу терроризма. Столь масштабное мероприятие, проходящее в столь бедной стране со столь низким уровнем безопасности, наверняка, привлечет к себе разнообразных джихадистов и откровенных психов. Правительство Бразилии, правда, предприняло попытку как-то сгладить ситуацию, наняв частных охранников, но произошло это в последний момент, и уровень их профессионализма находится под большим вопросом.

Общественной безопасности в Рио будут угрожать не только последователи террористических группировок, но и местные преступники, расплодившиеся тут в самых больших количествах. Уровень преступности в Бразилии насколько высок, что в этом году Ривалдо, звезда бразильского футбола, обратился к любителям спорта со следующим воззванием: «Я рекомендую всем, кто планирует посетить Бразилию во время проведения Олимпиады – оставайтесь дома. Здесь вы подвергните свою жизнь опасности. Только Бог может что-то изменить в Бразилии». Не очень-то гостеприимно и патриотично. К его обращению присоединились и бразильские врачи, предупредившие об опасности заболевания вирусом Зика и попросившие отменить или отложить Олимпиаду на более поздний срок. Власти Бразилии призыв проигнорировали. Кто ж их послушает, когда речь идет о престиже бедной страны Третьего мира, переживающей жесточайший финансовый и политический кризис?

Кстати, в связи с широкомасштабной неподготовленностью Рио многие вспомнили уровень неготовности объектов к Олимпиаде в зимнем Сочи в 2014 году. Как оказалось, по сравнению с Рио Сочи вроде был даже неплохо готов к Играм. Такой вот удар наотмашь по гордости бразильцев.

Качество строительства в Рио оказалось совсем уж низким: даже велосипедная дорожка, проложенная вдоль берега океана и впитавшая из бюджета около $12 млн, не выдержала натиска морской стихии и под ударами волн обрушилась. Пока трудно сказать, не распадется ли в пыль, скажем, олимпийский бассейн, когда туда придут болельщики.

Бразильцам своих скандалов и кризисов хватало с головой, но беда не приходит одна. Россия затеяла допинговый скандал, из-за которого чуть было в полном составе не осталась дома.

Весь этот околоспортивный кошмар сказался на заинтересованности любителей спорта в Олимпиаде. Люди больше не ждут начала Олимпиады. Да и кому охота смотреть на то, как измученные плохими условиями проживания спортсмены рассекают на байдарках потенциально опасные для жизни волны, уворачиваясь от шальных пуль и укусов комаров? Может, только любителям боевиков и триллеров.

Так как же получилось, что тонущая Бразилия получала право на проведение летней Олимпиады? Дело в том, что в 2009 году, когда МОК голосовал за Рио, в Бразилии все еще был хороший рост ВВП, а правительство страны все еще тихонько занималось своими темными делишками, не привлекая к себе особого внимания. Прошло 7 лет, и сказка об идеальной Олимпиаде оказалась скучной историей о бедности и кризисе.

Конечно, Бразилия – далеко не первая страна-хозяйка, которую критикуют за плохое планирование строительства и проблемы с экологией. В конце концов, страна кое-как справилась с проведением Чемпионата мира по футболу 2014 года, справится и с Олимпиадой. Гораздо важнее, как Олимпиада в Рио отразится на гражданах страны, 60% из которых, согласно последним опросам, считают, что Игры принесут им больше плохого, чем хорошего?

Обычно все недостатки устроителей скрашивались великолепием и блеском Олимпиад, но на этот раз, кажется, никакого блеска не хватит, чтобы скрыть многочисленные проблемы Бразилии.




Loading...
Loading...
jQuery(function($) { $('#vkcsh').html(VK.Share.button(false,{type: "round_nocount", text: "Поделиться"})); }); /*]]>*/