"Ничего личного. Как Чернобыльскую трагедию превращают в подвиг" - Андрей Архангельский

"Ничего личного. Как Чернобыльскую трагедию превращают в подвиг" - Андрей Архангельский

Чернобыль стал символом не только техногенной катастрофы, но и катастрофы моральной.

Тотальное вранье, лицемерие, отсутствие естественных человеческих инстинктов, ставшие уже нормой, сравнивали с радиаций, чье воздействие также незаметно, но смертельно опасно. Перекодирование трагедии в подвиг, в «спортивно-массовое мероприятие» типично для современного российского сознания.

Там, где нужно «просто встать на колени», как пел Вертинский, предлагается прыгать на батуте или лазить по пожарной лестнице. Хотя в России с 2012 г. 26 апреля отмечается «День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв», слово «жертвы» нынешняя власть опять тщательно избегает.

Она вытесняет из сознания боль и трагедию, делая акцент на героизме (хотя ликвидаторов в первую очередь и следовало бы считать жертвами – они в 1986 году едва ли знали о масштабах и последствиях аварии).

Отказ от «трагедийного измерения» Чернобыля в России 2016 года говорит о потере базовых инстинктов человечности: сочувствия, сострадания, скорби. Техногенная трагедия 30 лет назад стала отражением морального коллапса в стране.

Реакция на чернобыльскую трагедию спустя 30 лет говорит о точно таком же катастрофическом состоянии нынешнего общества – о том самом «духовном Чернобыле»

Андрей Архангельский



Loading...
Loading...
jQuery(function($) { $('#vkcsh').html(VK.Share.button(false,{type: "round_nocount", text: "Поделиться"})); }); /*]]>*/