5 признаков лекарственной зависимости

5 признаков лекарственной зависимости

Каждый человек в какой-то момент своей жизни злоупотреблял лекарствами по рецепту хотя бы единожды, но только каждый третий признает наличие симптомов проблемы, которая может привести к смерти. Узнайте признаки, пока не стало слишком поздно.

Отрицание

Мы обычно видим проблемы других, но можем не обращать внимания на наши собственные трудности. Эта слепота может возникать, когда дело касается наркомании. По оценкам Национального института здоровья, около 54 миллиона американцев старше 12 лет злоупотребляют лекарственными средствами, отпускаемыми по рецепту. Тем не менее, почти треть из 4600 человек, опрошенных в недавнем исследовании Мичиганского университета, не смогли правильно идентифицировать признаки зависимости, несмотря на их очевидность (респондентам было дано краткое описание человека с симптомами наркомании). А если этот человек - вы? По словам доктора Марка Майера, специалиста в области зависимости, «трудно увидеть всю картину, когда вы – ее часть».

С чего все началось

Процесс должно запустить какое-то событие. Иногда все начинается с рецептурного препарата, скажем, от боли: вы травмируете спину, и врач предписывает вам дозу опиоидных обезболивающих препаратов (персосет, кодеин, дарвун, демерол, дилаудид, фентанил и так далее). К сожалению, боль не исчезает, а, может быть, даже усиливается. Поэтому ваш врач прописывает опиоид длительного действия. И вы принимаете первоначально назначенные таблетки вместе с препаратами длительного действия, пытаясь действовать на опережение. На данный момент вы все еще имеете дело с управлением болью – а не с наркоманией, - но если эта история звучит даже смутно знакомой, вам нужно быть настороже.

Привыкание

Управление болью фактически не поднимается до уровня зависимости, пока вы не почувствуете боль, несмотря на то, что принимаете самую высокую приемлемую для медикаментов дозировку. Понижение чувствительности, по словам доктора Майера, это один из двух диагностических критериев опиоидной зависимости. Привыкание возникает, потому что использование опиоидных болеутоляющих средств замедляет производство эндорфинов в мозгу, которые являются собственными обезболивающими средствами организма, объясняет психотерапевт Фрэн Уолфиш. Доктор Уолфиш подчеркивает, что вашему организму все равно, как вы начали принимать лекарства. Не имеет значения, получили ли вы их законным или незаконным путем. Факт остается фактом: ваше тело теперь становится все более неспособным справляться с болью без внешней «подпитки» опиатов. Первый признак того, что вы достигли критического уровня, может заключаться в том, что у вас заканчиваются таблетки до того, как вам прописали следующую дозу. Может быть, вы волнуетесь, сможете ли вы достать еще таблеток. Вы также можете обнаружить, что ваш врач не желает «прислушиваться» к вам в назначении дозировки. В этот момент важно понять, что ваш врач не пытается причинить вам боль, но вы достигли критического уровня восприимчивости к лекарствам.

Смена врача

После того, как вы достигли максимальной дозы, которую может прописать ваш врач (и этически разрешенной), вы начинаете поиски нового. Вы записываетесь на прием к разным специалистам и ходите по больничным отделениям скорой помощи с жалобами на боль, чтобы получить лекарства.

Изменение системы приема

Серьезный предупреждающий знак – вы понимаете, что, когда вы глотаете таблетки, они вам не помогают, и вы начинаете менять способ их использования, например, растираете их в порошок, вдыхаете через нос или вводите в кровь.



Loading...
Loading...