Чтобы помнили. Фильм 107. Лев Свердлин

Чтобы помнили. Фильм 107. Лев Свердлин

Лев Свердлин родился 16 декабря 1901 года в Астрахани.

Его отец был помощником машиниста. Рано осиротев, Лев с десяти лет начал трудиться. Он работал в магазине готового платья, учеником сапожника, портного, столяра, киномеханика, в крендельном магазине и цирке. Практически с юношеских лет мальчик хотел стать актером. Сначала он проучился в театральном техникуме А.В.Луначарского. Позже судьба свела его с Всеволодом Мейерхольдом.

С 1923 года Свердлин учился в ГИТИСе на курсе Мейерхольда. В период учебы Свердлин сыграл роль мужа Флеранс в театральной постановке Мейерхольда 1922 года «Великодушный рогоносец», роли чиновника и кредитора в «Смерти Тарелкина» в постановке Мейерхольда того же года. Также Свердлин играл солдатов и комиссара в спектакле «Земля дыбом», который Всеволод Мейерхольд поставил в 1923 году.

Курс, на котором учился Свердлин, позже стал основой Государственных экспериментальных театральных мастерских (ГЭКТЕМАС) при Московском театре Мейерхольда. Сверлин был приглашен в театр Мейерхольдом, и проработал в этом театре вплоть до его закрытия в 1938 году. Всего Свердин сыграл почти в 20 спектаклях Мейерхольда.



После ухода из Московского театра Свердлин стал актером театра имени Вахтангова, в котором он проработал до 1941 года. В 1943 году Свердлин перешел в труппу Московского театра имени Маяковского. Кроме этого, Лев Свердлин был с 1924 года педагогом в Узбекской драматической студии, которая находилась в Москве. Свою педагогическую карьеру Свердлин начал в 1924 году, когда стал обучать студентов Узбекской драматической студии в Москве. Также Лев Наумович преподавал во ВГИКе и ГИТИСе: с 1962 года он являлся художественным руководителем актерского курса во ВГИКе, с 1963 года – в ГИТИСе.

Актер сыграл огромное количество интересных ролей в театре: Акробат в «Мандате» Эрдмана, Лодочник в «Рычи, Китай» Третьякова. На театральной сцене он с успехом играл роли как современного так и классического репертуара.

Дебют актера в кино состоялся в 1925 году, он снялся в картине «На верном следу» в роли Васи. Но, крупная роль пришла к актеру чуть позже. В 1936 году вышла картина «У самого синего моря», в которой актер исполнил роль рыбака Юсуфа. Также актер стал известен после выхода картин «На Дальнем Востоке» в 1937 году и «Волочаевские дни» в 1938 году. Несмотря на свои работы в кинематографе, актер продолжал активно работать в театре. 



Среди лучших ролей актера особенно выделялись Сухэ Батор в советско-монгольском фильме «Его зовут Сухэ Батор» снятом в 1942 году, и поставленном Александром Зархи и Иосифом Хейфицем, и Насреддин из комедии Якова Протазанова «Насреддине в Бухаре», снятом на Алма-атинской студии в 1943 году по роману Леонида Соловьева «Возмутитель спокойствия».

У Александра Столпера в драме «Жди меня» в 1943 году Свердлин мастерски сыграл роль военного корреспондента Миши Вайнштейна.



Среди других его ролей - Григорий Орлов в фильме «Минин и Пожарский», снятом в 1939 году Всеволодом Пудовкиным, Валько в «Молодой гвардии», режиссера Сергея Герасимова, Алитет в фильме «Алитет уходит в горы», Залкинд в картине «Далеко от Москвы» Столпера, и профессор Бородин в фильме «Две жизни», режиссера Леонида Лукова. 



За театральные работы Лев Свердлин был в 1947-м и 1949-м годах удостоен Государственной премии, а в 1951 году стал лауреатом Государственной премии за роль Залкинда.

Летом 1965 года Свердлин перенёс тяжёлую операцию, после которой в течение нескольких месяцев не мог поправиться. И только в начале октября он смог вернуться на сцену Театра имени Маяковского. В течение трёх последующих лет болезнь не давала о себе знать. Но осенью 1968 года, когда Свердлин был в туристической поездке в Японии, он опять почувствовал лёгкое недомогание.

Последняя работа Льва Свердлина в кино состоялась в 1968 году. Он снялся в роли Каримова в фильме режиссера Б.Кимягарова «Как велит сердце». На телевидении в 1969 году вышел фильм с участием Свердлина «Цена» по пьесе А.Миллера.

В феврале 1969 года Свердлин лёг на обследование в больницу. Врачи поставили диагноз - рак поджелудочной железы. Однако Свердлину об этом не сказали. Выписавшись, он через неделю отправился в Ялту на съёмки своего последнего фильма «Как велит сердце». Свердлин окончил эту работу в начале мая, и через неделю после ее завершения опять лёг в клинику, догадываясь об истинном положении своего здоровья. Ему была сделана операция, которая, по сути, ничего не решала. И в начале июня Свердлина выписали домой. 29 августа 1969 года Лев Наумович Свердлин скончался.

Вспоминал Петр Меркурьев: «Как в тумане - зал Театра-студии киноактёра, речи, музыка из последнего свердлинского спектакля в исполнении оркестра, пахмутовская «Нежность», которую поют студенты Свердлина, цветы, венки... Запомнились глаза Сухаревской, вслед гробу Свердлина посылающие прощание... Новодевичье кладбище, последние слова Марцевича, последний приют - свежий холм рядом с холмом Бернеса...». 

Лев Свердлин был похоронен на Новодевичьем кладбище.



О Льве Свердлине была подготовлена телевизионная передача из цикла «Чтобы помнили».


Источник