Мамины секреты "Цыпленок тандури"

Мамины секреты "Цыпленок тандури"

Несмотря на то, что большинство индийцев вегетарианцы, для тех, кто не мыслит себя без мясной пищи, не стоит беспокоиться – в индийской кухне в несметных количествах готовят блюда из кур, баранины, козлятины и даже свинины. Но самая доступная мясная еда – куриное мясо.

Прежде, чем запечь цыпленка в тандуре, его маринуют в йогурте и острой смеси пряностей на основе перца чили или кайенского перца. В результате чего, цыплята получаются ярко-красными. В Индии к цыпленку тандури обязательно подают рис и пшеничные лепешки.

Для приготовления цыпленка тандури вам понадобятся:

Для маринада:

Йогурт Valio Clean Label без наполнителя – 1½ стакана
Растительное масло – 2 ст. ложки
Лук – ½ шт.
Лимонный сок – 1½ ст. ложки
Корень имбиря – 2 ч. ложки (натертого)
Чеснок – 5 зубчиков
Гарам масала – 3 ч. ложки
Куркума: 1 ч. ложка
Тмин – 2 ч. ложки
Кориандр молотый – 2½ ч. ложки
Кайенский перец – 2 ч. ложки
Паприка – 2 ч. ложки
Соль – 1 ч. ложка
Черный перец по вкусу

Куриные ножки (или порционные куски) – 8 шт. (примерно 1,2 кг)
Растительное масло

Мятный йогурт (по желанию):
Йогурт без наполнителя Valio – ¾ стакана
Свежая мята – 2 ч. ложки (мелко нарезанной)
Лимонный сок
Оливковое масло
Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Основной маринад: смешайте йогурт с натертыми на терке имбирем и чесноком, мелко нарезанным луком, солью, лимонным соком, другими специями. Если цвет маринада недостаточно красный – добавьте паприку или пищевой краситель.

2. Обмажьте куски цыпленка слоем этого маринада, положите в пакет или контейнер, и оставьте мариноваться в холодильнике на 3 часа (лучше на ночь).

3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Кусочки цыпленка лучше запекать на решетке (сок должен стекать). Готовьте 20 минут. Затем выньте решетку, переверните кусочки и смажьте их маринадом. Запекайте еще 10 минут.

4. Выньте цыпленка из духовки на решетке и слегка сбрызните оливковым маслом. Запекайте уже до готовности 10-15 минут.

6. Для приготовления мятного йогурта мелко порубите мяту и смешайте ее с йогуртом. Посолите и поперчите по вкусу.

7. Достаньте цыпленка из духовки. Дайте постоять минут 5 перед подачей. Подавайте вместе с мятным йогуртом, украсив блюдо дольками лимона и веточками свежей кинзы.