Достопримечательности Украины: Полтавской области - Пирятин

Достопримечательности Украины: Полтавской области - Пирятин

Пирятин – один из старейших городов Полтавской области. Впервые Пирятин упоминается в Лаврентьевской летописи за 1155 г., а менее, чем за столетием позже, в 1239 г. Пирятин был уничтожен монгольскими ордами хана Батыя.

В конце XVI в. Пирятин перешел в собственность князей Вишневецких и в те же времена на возвышенном правобережном мысе, образовавшемся в месте впадения в реку Удай её притоки Перевоза, на месте древнеславянского городища возводится крепость.

Пирятинская крепость, традиционно для своего времени, делилась на две часта: меньшую, в которой находилось сотенное управления и культовые сооружения, и большую, с дворами и строениями общественного и частного пользования. Во времена Гетманщины Пирятин был обычным сотенным городком, а после её упразднения в 1781 г. Пирятин становится городом и центром уезда.

В середине XIX в. в Пирятине насчитывалось 5 православных храмов, из которых до наших дней сохранился лишь один каменный – Собор Рождества Богородицы, являющийся доминантной достопримечательностью города.

Собор Рождества Богородицы – основная архитектурно-историческая достопримечательность города Пирятин Полтавской области.

Собор Рождества Богородицы был построен в Пирятине в 1791 г. на территории крепости. Строительство этой достопримечательности Пирятина заказал и профинансировал полковой есаул А. Ильченко. Позже собор неоднократно перестраивался.

Не особо много чем примечательный городок Пирятин прославился на весь СССР в 1963 г. В те времена в прокат в кинотеатры поступила кинокомедия «Королева бензоколонки», которая вскоре стала очень популярной.


Знаменитая бензоколонка в Пирятине

Съемки кинофильма проходили на территории автозаправочной станции в Пирятине, расположенной непосредственно на автодороге Киев – Полтава. Пирятинская заправка отличалась от большинства других автозаправок запоминающейся придорожной башней – типичным произведением советской архитектуры послевоенного периода.

На сегодняшний день башня автозаправки хорошо сохранилась и является вполне интересной туристической достопримечательностью города Пирятин.


Loading...
Loading...