"Нам поможет заграница и искусственный интеллект" - Сергей Фурса

"Нам поможет заграница и искусственный интеллект" - Сергей Фурса

Короткая неделя на рынках, а в понедельник в США снова был выходной, на этот раз День Президента, завершилась умеренным ростом. Индекс S&P500 добавил около 50 пунктов за эту неделю и откроется в пятницу на отметке в 5087 пунктов. И рынок вытянул наверх искусственный интеллект, самая горячая инвестиционная тема прошлого, этого и, скорее всего, нескольких следующих лет, не зря же разговоры на эту тему были основными на Давосе, вызывая оргазм у финансистов. И нет, пока еще Скайнет не захватил власть над биржей. Просто отчетность одной большой технологической компании, Nvidia которую раньше связывали исключительно с видео картами и которая стригла капусту за счет хайпа с криптовалютами, а теперь оказалась снова в нужном месте в нужное время и занялась искусственным интеллектом, порадовала рынок. И этого оказалось достаточно чтобы отыграть потери первых дней. И снова вывести американский рынок на очередной исторический максимум.

С другой стороны планеты, в Японии, фондовый рынок тоже достиг исторического максимума. При этом, прошлый пик был в 1989 году. В тот момент, когда многие спекулянты, особенно с рынка криптовалют, еще даже не родились. Более того, их родители могли в этот момент еще даже не знать о существовании друг друга. И на этом фоне еще более показательно выглядит динамика китайского фондового рынка, где наконец закончили праздновать китайский новый год и вернулись к страданиям. На этой недели партии решила ограничить короткие продажи на рынке, объясняя таким образом со всей коммунистической горячностью рынкам, что они не понимают всю глубину глубин и всю важность момента. И теперь большие объёмы продаж невозможны на открытии и закрытии торгового дня. Хорошо, что пока спекулянтов не отправляют в лагеря к уйгурам на перевоспитание. Но, судя по динамике, - пока не отправляют. Попытались китайские товарищи работать и пряником, снизив ставку по 5-и летним долгам, используемым как ориентир для ипотеки, но не смогли этим впечатлить инвесторов. Которых, в случае с Китаем, может впечатлить разве что если император Си пробежится голым по Пекину с плакатом «я люблю Америку», после чего уйдет с поста и вернет Китай на путь возврата к демократии, хотя бы китайского образца.

Искусственный интеллект помог и украинскому сегменту еврооблигаций, который в итоге слегка вырос на внешнем позитивном фоне. Несмотря на сохраняющуюся неопределенность с американской поддержкой, где в Вашингтоне так запутались, что пока не могут распутаться. В итоге, государственные бумаги слегка подросли. В отличие от корпоративного сегмента, где наконец до рынка дошло, что чуда не будет и крупнейшим компаниям не позволят вывести деньги из Украины и оплатить свои долги. Для того, чтобы принять этот факт, потребовалось заявление МВФ. С которым удалось тихо и быстро подписать Staff Level Agreement, а значит Украина не только остается в программе, но и в ближайшее время получит очередной транш. И неопределенность с помощью от США тут пока не помеха.

А на внутреннем рынке гривна получила больше свободы от Нацбанка. Который сократил в последние пару недель объёмы интервенций на межбанковском рынке. То ли потому что осторожничает с резервами, ведь они могут остаться без американской помощи, то ли потому что магическая формула Нацбанка, которую никто не видел за пределами Нацбанка, говорит, что так надо делать. В итоге, гривна сходила на минимумы января, туда, где она начинала 2024 год, снова напугав украинских журналистов и заставив их искать причины такого движения. Драйвером этого процесса был именно межбанковский рынок, за которым не всегда успевали спекулянты с кешевого рынка, что приводило к дивным ситуациям, когда между официальным и серым рынком практически не было разницы. На зависть Аргентине. Не говоря уже о Венесуэле и Ливане. Но к концу недели гривна чуть укрепилась и начнет пятницу где-то на уровне 38,4 гривен за доллар.

На рынке облигаций тишина. Объёмы размещения внутреннего долга не растут, доходности остаются на прежнем уровне и рекорды ставит разве что объём средств ОВГЗ, принадлежащий физическим лицам, многие из которых наконец-то побороли фантомные страхи времен СССР, где коммунисты всегда намахивали своих граждан, продавая им облигации. И теперь в собственности украинских физических лиц государственных облигаций гораздо больше, чем у нерезидентов. Минфин не хочет подымать ставки ради размещения большего объёма долга и давать банкам пряник. И не хочет использовать кнут ввиде звонка государственным банкам с предложением, от которого нельзя отказаться. Видимо, пока правительство не видит острого дефицита средств. Тем более, уже в марте ожидается первый большой транш от ЕС на 4,5 млрд долларов и, судя по всему, деньги от МВФ.