Нонна Викторовна Мордюкова

Нонна Викторовна Мордюкова

25 ноября 1925 г. в Константиновке (Артёмовский округ, ныне Донецкая область) родилась Нонна Викторовна Мордюкова.

Британская энциклопедия включила её в 20-ку величайших актрис ХХ века. Народная артистка СССР (1974). С детских лет Нонна мечтала сниматься в кино. Увидев девочкой фильм «Богдан Хмельницкий» влюбилась в главного героя в исполнении Николая Мордвинова и решила стать актрисой.


Написала ему письмо, спросив: «Как выучиться на Любовь Орлову?». В июне 1941 г., когда ещё не было известно о войне, знаменитый актёр ответил: «Закончите обязательно школу, получите аттестат и приезжайте в Москву, найдите меня». После окончания войны она приехала, но его не нашла, зато пришла во ВГИК и поступила туда сразу, без подготовки.

В фильмографии актрисы более 60 фильмов, среди которых наиболее известные: "Чужая родня", "Простая история", "Вокзал для двоих", "Бриллиантовая рука", "Председатель".


Фразы персонажей Мордюковой стали крылатыми: «Наши люди в булочную на такси не ездят!», «Скромненько, но со вкусом!», «Я не знаю, как там в Лондоне, а у нас – управдом друг человека!», «Хороший ты мужик, но не орёл!»

Автор и ведущий программы «Мой серебряный шар» Виталий Вульф, характеризуя творчество Нонны Мордюковой, сказал:
«Все её работы походили на огранённый бриллиант - талант был дан ей природой. Громадный талант. Который совмещал в себе возможность показать себя и драматической актрисой, и трагедийной, и лирической, и комедийной. Она умела всё! Она умела соединять несоединимое. Она была настоящая, природная, как будто перед глазами зрителя находилась не актриса, а живой человек, всегда очень ясно, чётко несущая мысль режиссёра».


Интереснейшее интервью о её жизни было опубликовано в журнале "7 дней": Сестра Мордюковой: «Ни с кем из мужей Нонна не жила так хорошо, как с Тихоновым»

До конца жизни Н.Мордюкова помогала всей родне. На непонимание мужа отвечала, что семья годами недоедала, чтобы послать деньги и еду ей в Москву.

6 июля 2008 г. Нонны Мордюковой не стало.


В августе 2008 г. в центре Ейска, где актриса провела детство, на пересечении улиц Ленина и Победы, на народные деньги Нонне Мордюковой установлен бронзовый памятник. К памятнику приезжают новобрачные города Ейска.

Иван Шаблов


Loading...
Loading...