Продукты, побеждающие боль

Продукты, побеждающие боль

Миллионы людей во всем мире страдают от хронических болей. Причины могут быть разные: старые травмы, мигрень, аутоиммунные заболевания, болезни печени, синдром раздраженного толстого кишечника, воспалительные заболевания, артрит, общее переутомление и т. д.

Эти боли изнуряют, вызывают страдание, тревогу и депрессию. Они мешают получать удовольствие от жизни, снижают самооценку, лишают уверенности в себе, нарушают сон и не дают расслабиться. Не говоря уже о том, что испытывая боль, мы хуже работаем и справляемся с решением даже простых задач.

Болеутоляющие препараты, безусловно, способствуют быстрому и эффективному облегчению боли, но в долгосрочной перспективе они могут создавать большую нагрузку на ваше здоровье. Например, они повышают риск развития гастрита и язвы желудка, изменяют кишечную флору, провоцируют запоры и диарею, воспаления, повреждения печени и почек. Они могут даже быть смертельными, если нарушены правила их приема.

 Природа, к счастью, предлагает нам много естественных противовоспалительных продуктов питания, трав и специй, которые имеют болеутоляющие свойства и могут в целом укрепить здоровье и улучшить структуру тканей. Если вы испытываете боль, старайтесь как можно чаще употреблять следующие продукты, травы и витамины.

 Природные обезболивающие

  1. Куркума

Благодаря куркумину эта противовоспалительная пряность может облегчить боль в суставах и уменьшить воспаление, в том числе при фибромиалгии и других воспалительных заболеваниях. Здесь рецепт напитка с куркумой, который вы можете приготовить.

2. Вишня

Содержащиеся в вишне соединения под названием антоцианы помогают уменьшить воспаление и блокировать болевые сигналы. Одно исследованиепоказывает, что вишня также способствует облегчению мышечных болей после физических нагрузок, снижая вероятность повреждения мышц.

3. Имбирь

Имбирь — это эффективное противовоспалительное средство для облегчения мигрени, артрита и мышечных болей. В ходе одного исследования оказалось, что по своей эффективности снимать периодические боли он не уступает ибупрофену. Один из самых лучших способов — добавлять свежий имбирь в соки и смузи.

 4. Рыбий жир

Употребление рыбы с высоким содержанием жирных кислот омега‑3 помогает облегчить боль, улучшая кровоток и уменьшая воспаление в нервных и мышечных клетках. Рыбий жир, как было доказано в ходе исследований, эквивалентен ибупрофену при облегчении артрита и, возможно, других типов боли. Растительные источники омега‑3 — льняное семя, семена чиа, семена конопли и грецкие орехи.

 5. Плоды шиповника

Более 30 исследований подтверждают способность шиповника облегчать боль, в том числе вызванную артритом. Одно из них показало, что значительное снижение боли и сокращение использования лекарств достигается через 3 недели. А ощутить, что слабость и скованность уходят, вы сможете после 3 месяцев лечения. Шиповник можно принимать в виде чая или порошка, а также в капсулах.

6. Ананас

Содержащийся в ананасе бромелайн помогает уменьшить воспаление и используется в качестве посттравматического средства. Всего полстакана ананаса в день помогает значительно снизить боль.

 7. Магний

Этот электролит поддерживает мышечную и нервную функции. Он может быть очень эффективным при синдроме беспокойных ног, напряжении и боли в мышцах, фибромиалгии, мигрени, судорогах и покалывании. Это важное питательное вещество содержится в темно-зеленых листовых овощах, бобовых, орехах и семенах, а также в темном шоколаде.

 8. Витамин D

Результаты нового исследования Британского общества ревматологов позволяют предположить, что низкий уровень витамина D в организме связан с хронической распространенной болью. Боли в опорно-двигательном аппарате являются признанным симптомом острого дефицита витамина D.

Если вы испытываете боль, стоит избегать некоторых продуктов, среди которых:

 1. Овощи семейства пасленовых

В случаях артрита овощи семейства пасленовых — картофель, помидоры, баклажаны, стручковый перец и перец чили — могут усиливать боль и дискомфорт.

2.  Глютеносодержащие и молочные продукты

Некоторые люди, которые страдают аутоиммунными заболеваниями, начинают чувствовать себя лучше, исключив и рациона возможные пищевые аллергены, такие как глютен и молочные продукты. Проведите шестинедельный эксперимент: возможно, вы почувствуете снижение боли и дискомфорта. Другие аллергены поможет обнаружить правильный детокс, заодно уменьшающий боль и воспаление.

 3. Обработанные пищевые продукты

Обработанные продукты увеличивают боли и воспаление, особенно это касается рафинированной муки и сахара и обработанных гидрогенизированных жиров, поэтому следует их избегать и придерживаться естественного полноценного рациона.