Усталость глаз снимет обычный кофе – учёные

Усталость глаз снимет обычный кофе – учёные

Научные сотрудники Университета Окленда считают, что езда на велосипеде вызывает усталость не только ног и мышц тела, но и глаз, а снять ее можно при помощи употребления кофе, пишет издание British Medical Journal.

Прежде чем прийти к такому выводу специалисты провели эксперимент с участием 11 велосипедистов, которые занимались на велотренажере на протяжении 3 часов. Выяснилось, что энергичные упражнения способствуют быстрому утомлению центральной нервной системы, а также угнетению других двигательных систем, в том числе и глаз.

Ученые проверили глаза спортсменов сразу же после завершения ими трехчасовых упражнений. Оказалось, что физическая нагрузка вызвала дисбаланс нейромедиаторов, что привело к замедлению движения глаз - спортсмены с опозданием реагировали на появление в поле зрения виртуальных предметов, чего не было перед тренировкой.

Следует уточнить, что некоторые участники эксперимента во время "заезда" употребляли кофе, что благоприятно сказывалось на восстановлении баланса нейромедиаторов. Причем для такого эффекта достаточно было всего две чашки кофе.

Отметим, что проведение подобных исследований может стать толчком для изобретения новых препаратов, улучшающих концентрацию зрения.



Loading...
Loading...