В России против сестры Надежды Савченко, Веры возбудили уголовное дело

В России против сестры Надежды Савченко, Веры возбудили уголовное дело

Судья Верховного суда Чечни рассматривающий уголовное дело в отношении граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвинил Веру Савченко, которая была на процессе общественным защитником в проявлении неуважения к суду.

Проявление неуважения к суду — административное правонарушение, однако позже адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин сообщил, что ему стало известно, что в отношении Веры Савченко возбуждено уголовное дело о неуважении к суду, однако официального подтверждения этой информации не последовало.

И вот сегодня в эфире радиостанции «Своода» адвокат Марина Дубровина сообщила, что информация о возбуждении уголовного дела подтвердилась, и Вера Савченко будет арестована при пересечении границы России, поскольку уклоняется от явки в следственные органы.

«Следователь сказал, что он вызывал Веру, но она не являлась на допрос. Боюсь, что как только она появится на горизонте, ее могут доставить для проведения следственных действий», – сказала Марина Дубровина.

Аресты родственников и друзей «врагов власти» с целью оказать на них давлением становятся в России обычной «правоприменительной практикой». Достаточно вспомнить арест брата Алексея Навального и его друга, Петра Офицерова. Последнее дело уже было рассмотрено ЕСПЧ, который признал этот арест незаконным.



Loading...
Loading...