Мамины секреты "Ватрушки с творогом"

Мамины секреты "Ватрушки с творогом"

Всем знакомые ватрушки с творогом внешне напоминают маленький открытый пирог с большим количеством начинки, окруженной тоненькой ленточкой ароматной, нежной сдобы. Классикой жанра для такой выпечки считается дрожжевое тесто, приготовленное безопарным способом. Однако, это вовсе не означает, что слойка или рассыпчатый песочный вариант для лакомства не подходят. Просто они менее распространены и являются скорее экспериментальной экзотикой, нежели вековой традицией.

Этот несложный и доступный рецепт поможет всем желающим научиться делать дома ароматные, сладкие и пышные ватрушки. Тесто в этот варианте готовится на сухих дрожжах, а для начинки используется творог любой жирности, как магазинный, так и домашний. Можно даже немного облегчить себе задачу, купив в магазине уже готовую сладкую массу с изюмом или курагой. Тогда точно не придется тратить время на протирание через сито или взбивание творога блендером.

Необходимые ингредиенты:

Для теста

  • мука пшеничная высшего сорта – 400 г
  • молоко 2,5% - 250 мл
  • соль – ½ ч.л
  • яйцо – 1 шт
  • маргарин – 50 г
  • сахар – 2 ст.л
  • сухие дрожжи – 10 г

Для начинки

  • творог – 300 г
  • сахар – 80 г
  • сметана – 2 ст.л
  • желтки яичные – 2 шт
  • сливочное масло – 50 г

Пошаговая инструкция
  1. Соединить столовую ложку сахара и дрожжи, залить теплым молоком и оставить на четверть часа, чтобы масса вспенилась и забродила.

     


  2. Остаток сахара, соль, муку и распущенный на водяной бане маргарин поместить в глубокую эмалированную емкость. Влить молочно-дрожжевую жидкость и качественно вымесить тесто. Прекратить можно в тот момент, когда оно начнет хорошо отставать от рук.
  3. Дать тесту подняться (примерно 1,5 часа), осторожно обмять и позволить подойти еще раз. Снова обмять и приступить к разделке.
  4. Творог раскрошить вилкой и взбить блендером до однородности. Ввести сахар, желтки, сметану и масло, затем снова взбить. В итоге сладкая масса должна приобрести кремовую, пластичную консистенцию.

  5. Вылепить из теста небольшие шарики, разложить их на противне и дать подойти. Потом на каждый немного надавить в центре стаканом или кружкой с широким дном, чтобы получилась глубокая выемка для наполнителя. Посуду предварительно обсыпать мукой, иначе тесто к ней обязательно прилипнет.

  6. Ложкой выложить нужное количество творога и аккуратно разровнять. Оставить ватрушки на четверть часа подойти. Затем яйцом, взбитым с молоком, смазать их по верху и отправить в разогретую духовку.

  7. Выпекать около получаса при температуре 190°C. На стол подать ватрушки в горячем виде.

Ватрушка с творогом: рецепт без дрожжей

Не менее вкусными, воздушными и пышными получаются ватрушки с творогом без дрожжей. Сдобность, нежная консистенция и мягкость достигаются за счет растительного масла и кефира высокой жирности, входящих в состав этого вида сладкой домашней выпечки.

Еще одним безусловным плюсом варианта является быстрота приготовления. Не приходится долго ждать, когда же подойдет тесто и есть возможность поскорее приступить к самой приятной части дела – а именно, поеданию ватрушек.


Необходимые ингредиенты:

  • творог 9% - ½ кг
  • мука пшеничная – ½ кг
  • сахар – 75 г+ 125 г
  • кефир 3,2% - 130 мл
  • растительное масло – 100 г
  • соль – 1/3 ч.л
  • сода – ½ ч.л
  • ванилин

Пошаговая инструкция
  1. Муку просеять через кухонное сито, добавить соль, 75 граммов сахара, соду и тщательно перемешать.
  2. Влить масло и кефир комнатной температуры и замесить для ватрушек плотное, тугое тесто. Поставить на полчаса в теплое место, чтобы сахар полностью растворился и масса стала более податливой.
  3. Творог, ванилин и сахар тщательно размять вилкой. При желании взбить блендером.
  4. Из готового теста сформировать аккуратную длинную колбаску и разрезать ее острым ножом на 12-14 равных частей.
  5. Каждый кусочек размять в широкий кружочек толщиной примерно 3,5 см, а в центре стаканом выдавить полость для начинки.
  6. Наполнить ватрушки до краев творогом и выложить на противень, застеленный пищевым пергаментом.
  7. Отправить в духовку, разогретую до 190 °C на полчаса.
  8. Когда тесто подрумянится с бочков, достать ватрушки из печки и подать с горячими или холодными напитками.

Ватрушка с творогом из дрожжевого теста закрытая

Этот вид выпечки позволяет сохранить естественную сочность творога и не дает ему подсохнуть и покрыться тонкой поджаристой корочкой в процессе термообработки.

Закрытая ватрушка получается очень нежной и по вкусу скорее напоминает воздушное, легкое пирожное, а не традиционную домашнюю булочку.


Необходимые ингредиенты:

Для теста

  • мука высшего сорта – 600 г
  • сухие дрожжи – 15 г
  • соль –2/3 ч.л
  • сливочное масло – 130 г
  • молок 1,5% - 375 мл
  • сахар – 3 ст.л
  • яйца – 2 шт

Для начинки

  • творог – 600 г
  • сахарный песок – 3 ст.л
  • яйцо – 2шт+1 желток
  • ванилин - пакетик

Пошаговая инструкция
  1. Соединить в глубокой емкости муку, сухие дрожжи, соль, сахар, растопленное на бане сливочное масло, молоко и яйца. Все хорошо перемешать, влить подсолнечное масло и оставить тесто для ватрушек подниматься.
  2. Творог размять, ввести ванилин, сахар и яйца, немного взбить блендером, чтобы сладкая масса стала пышной.
  3. Тесто разделить на 18 одинаковых шариков, раскатать на аккуратные квадраты, а в центр каждого выложить столовую ложку творожной начинки. Противоположные уголки теста соединить и хорошо защипать.
  4. Выложить ватрушки на жаропрочный противень, смазать вспененным желтком и отправить в теплую духовку.
  5. Выпекать от 25 до 35 минут при температуре 180 °C. На стол подать ватрушки горячими с молоком, какао, чаем или кофе.

Ватрушка с творогом из слоеного теста

Готовить слойку достаточно сложно и долго, поэтому если хочется сделать творожные ватрушки непременно из тонкого, хрустящего теста, можно просто купить заготовку в магазине, а дома только разморозить ее и наполнить подходящей начинкой.

Для выпечки одинаково хорошо подойдет и классическое слоеное, и слоено-дрожжевое тесто. В первом варианте ватрушка получится более рассыпчатой и тающей, а во втором – сдобной и пышной.


Необходимые ингредиенты:

  • слоеное тесто – 900 г
  • яйцо – 2 шт
  • сахар – 200 г
  • ваниль – 20 г
  • крахмал – 60 г
  • цедра 1 лимона
  • соль – ½ ч.л

Пошаговая инструкция
  1. Готовое тесто разморозить и острым ножом порезать на 20 ровных квадратов.
  2. Одно яйцо разбить, отделив белок от желтка.
  3. Белок вспенить вместе с солью и смазать им края тестяных кусочков.
  4. В глубокой керамической емкости соединить сахар, творог, ванилин, крахмал, желток и лимонную цедру. Вымешать все компоненты до однородности.
  5. На каждый квадратик теста положить по столовой ложке сладкой массы и аккуратно защипать уголки. Середину с начинкой тесто не должно прикрывать.
  6. Жаропрочную форму застелить пекарской бумагой, выложить ватрушки на некотором расстоянии друг от друга. Сверху смазать взбитым желтком и отправить в духовой шкаф.
  7. Выпекать от 20 минут до получаса при температуре 200 °C.
  8. Готовые ватрушки достать из печки и подать на стол горячими.