Мамины секреты "Бограч по-закарпатски"

Мамины секреты "Бограч по-закарпатски"

Бограч по-закарпатски — горячее мясное блюдо венгерского происхождения.

Мясной гуляш — «Бограч по-закарпатски», одно из самых распространенных и любимых блюд Закарпатской народной кухни. «Еда пастухов» традиционно готовят на открытом огне в специальном котелке — «бограч». Блюдо бограч на закарпатье, пожалуй даже популярнее шашлыков. Рецепт Бограч по-закарпатски имеет немыслимое число вариантов, закарпатцы подстроили под свой вкус, но в каждом рецепте приготовлении бограч, обязательным ингредиентом является венгерская паприка придающая блюду пикантный вкус. Надо заметить, что паприка основной ингредиент почти всех венгерских и закарпатских блюд. Гуляш Бограч — пряная горячая еда с огня одновременно и первое и второе блюдо.

Читайте также:  

Бограч по-закарпатски готовят на природе круглый год. Приготовление бограч на природе в романтичной обстановке среди гор и карпатских смерек, это изумительный отдых, совмещающий приятное с полезным, но открою вам секрет, что приготовление бограч возможно и в домашних условиях. Я жила в Закарпатье много лет и знаю что в меню практически всех ресторанах и кафе входит блюдо бограч по-закарпатски, и вы без проблем можете заказать самое популярное блюдо Закарпатской кухни. Домашние кулинары в домашних условиях, тоже частенько готовят блюдо бограч, попробуйте и вы приготовить бограч, если у вас в скором времени не предвидится поездка на природу. Конечно блюдо бограч будет не с дымком, но получается тоже неплохо — я вам говорю очень ответственно. Предоставляю вам один из многочисленных рецепт Бограч по-закарпатски.

Ингредиенты
  • говядина — лопаточная часть 1кг
  • бекон 150-200 грамм
  • лук 300-350 грамм
  • паприка 3 столовых ложки
  • соль, чеснок, тмин по вкусу
  • картфель 500-600 грамм
  • перец красный 200 грамм
  • помидоры 200 грамм
  • морковь 2 шт, небольшие
  • зелень петрушки или сельдерея по-вкусу
  • острый перец на кончике ножа
В блюдо бограч количество мяса должно быть больше, чем всех ингредиентов. 
 Разогреть чугунок на огне и положить мелко нарезанный бекон, растопить бекон и добавить нарезанный лук. 
Лук доводим до золотистого цвета и добавляем нарезанную крупной соломкой морковь. 
Прожарить слегка морковь и добавить 3 столовых ложки паприки. 
Будьте внимательны, это очень ответственный этап в приготовлении бограч. 
Лук не должен подгореть а паприка должна впитать жир, чтобы бограч имел аромат и яркий цвет. 
Поэтому надо интенсивно перемешивать деревянной ложкой. 
Мясо следует нарезать на порционные куски размером примерно 2 см. 
Добавляем мясо, толченный чеснок, тмин в казанок, все ингредиенты хорошо перемешиваем, добавляем немного воды или костного бульона по мере необходимости. 
Много жидкости не добавляем, мясо должно тушиться. 
Очищенный и нарезанный кубиками картофель добавляем к мясу доведенному почти до готовности, причем вся жидкость должна выпариться, остается только жир. 
Картофель готовим до прозрачного состояния и добавляем нарезанный крупными квадратами перец и помидоры или томатную пасту. 
Все хорошо перемешиваем и доводим до готовности. 
В конце приготовления солим и добавляем зелень петрушки или сельдерея. 
Зелень придаст блюду свежий вкус. 
Бограч по-закарпатски густое блюдо, насыщенность блюда, регулируем добавлением жидкости.