Мамины секреты "Запеченная баранина по-гречески"

Мамины секреты "Запеченная баранина по-гречески"

Весной начинается сезон баранины. Готовим запеченную ножку ягненка с картофелем и томатным соусом в греческом стиле.

Ингредиенты:
  • 1 большая нога ягненка, около 3 кг
  • зубчики чеснока 6 шт.
  • пучок орегано
  • цедра и сок одного лимона
  • оливковое масло 6 ст.л.
  • молодой картофель 1.5 кг
  • консервированные томаты, нарезанные 400 мл
  • оливки без косточек большая горсть
  • соль
Приготовление:

1. Разогреть духовку до 240 ° C. Растолочь чеснок, половину орегано, цедру лимона и щепотку соли в ступке с помощью пестика, затем добавить лимонный сок и немного оливкового масла.

2. Наколоть ножку ягненка  острым ножом, а затем хорошо натереть пряной смесью.

3. Выложить картофель на большой противень, добавить оставшееся оливковое масло и остатки пряной смеси. Сверху поместить ножку ягненка и запекать 20 минут.

4. Уменьшить температуру до 180 ° С и запекать в течение 1 часа 30 минут. В процессе нужно полить ягненка один или два раза соком и перемешать картофель. Вынуть из духовки и дать некоторое время постоять, не разрезая. Перемешать остатки орегано с картофелем.

5. Поместить сотейник на средний огонь, добавить консервированные помидоры, оливки и сок, оставшийся от запекания баранины. Кипятить на медленном огне в течение нескольких минут.

6. Подавать баранину с картофелем и соусом.