Путин и «патриоты СС» — часть вторая

Путин и «патриоты СС» — часть вторая

Часть вторая - Кремлевский ЗамЗавАдмин

Московский период Путинской служебной биографии, как и питерский, после ГДР, тоже начинается с темного пятна. Между прочим, как пишет Александр Рар, в первые месяцы после возвращения из ГДР Путин был заметно хмурым и нервным. С чего бы это? Мог ли быть таким «бякой» человек, если бы он вернулся на Родину с чувством выполненного долга?..

О начале "послеГДРовской" карьеры Путина читайте в части первой - Питерский чекист.

...Такая психологическая характеристика человека говорит, скорее о неполном служебном соответствии и ожидании в связи с этим неприятных оргвыводов. Это еще один немаловажный психологический штришок к якобы славному героическому прошлому «завклуба».

Официозной биографии Путина не достает точности в переломные периоды. Так в ЛГУ он стал работать, как пишется в путинской летописи - «с начала весны 1990 года», а советником Собчака - с мая. С какого мая? С 1-го, 9-го, или 29-го? Почему здесь отсутствуют точные даты? Для чего надо темнить Путину и его биографам?

Также начинается и московский период – «с августа 1996 года». Причем неофициальные биографии указывают даже «с июня». Однако и август получается с большой натяжкой. Питерские коридоры власти первым покинул Алексей Кудрин. Чубайс, ставший 15 июля главой администрации Президента, «придружил» Кудрина начальником Главного контрольного управления президента. Таким образом, ГКУ возродилось как птица Феникс, хотя до того оно сгорело синим пламенем вместе с его создателем Юрием Болдыревым.

Кудрин стал главным контролером 1 августа. «Московские новости»в номере от 08.10.1996г. сообщали, что «буквально через несколько недель после назначения Кудрина под крыло Анатолия Чубайса перебрался еще один петербуржец - первый заместитель Собчака Владимир Путин, тоже покинувший Смольный после поражения шефа. Он возглавлял в петербургской мэрии комитет по внешним связям, а теперь стал заместителем начальника управления делами администрации президента».

Несколько недель – это как минимум 3-4, то есть конец августа. Между тем, известно, что Путин стал «погорельцем» на своей даче «у озера» 12 августа, когда он отмечал «конец питерской карьеры». Прямо так и было написано «от первого лица». О начале «московской» карьеры еще не было и речи, но мыслишки об этом, видимо, его уже одолевали.

Кстати, дачку после пожара строители восстановили в полном объеме за свой собственный счет. Якобы пожар на даче возник из-за того, что неправильно была выложена печь в сауне. По своему чекистскому обыкновению Путин как всегда темнит, или плохо разбирается в том, о чем говорит. Потому что в сауне используется сухой пар и печь там должна быть на электричестве. Если же используется печь на дровах, то надо говорить о русской бане. Но из путинских рассказов «от первого лица» невозможно понять о причине пожара в сауне – то ли от открытого огня, то ли от короткого замыкания. Ну, «разведчик-путаник» - что с него взять? От сауны, после восстановления дачи, Путин избавился от греха подальше - то есть вообще. Но скажите, кто в доме, да еще на первом этаже делает сауну? Короче, дело темное, но больше похоже на то, что дача сгорела «по пьяной лавочке».

Вообще многие вещи связанные с Путиным, если внимательно посмотреть - темные и путанные. К этому относится и «явление» Путина в Кремле – большое белое пятно в его темной биографии.

Одни предполагают, что Путин якобы по дружбе с Бородиным получил должность заместителя управляющего делами Президента РФ. Когда только эта дружба успела завязаться?

Другие считают, что не обошлось без протекции Кудрина-Чубайса. Но кто был Путин для Чубайса? Кудрин же был в Кремле без году неделя и мог ли он уже просить за кого-то? Мог, конечно, но насколько были убедительны его просьбы?

Третьи считают, что Путина протежировал Алексей Большаков, который в августе 1996 года был назначен первым вице-премьером. Без сомнения Большаков был одним из больших «патриотов СС», и вполне мог относительно Путина ударить по рукам с другим своим «коллегой по СС» Павлом  Бородиным.

Но первый вариант, оказывается, имел некоторые подробности, которые стали достоянием общественности 5 февраля 2008 года. Тогда грузинская газета «Алия» опубликовала текст разговора Бадри Патаркацишвили с начальником оперативного департамента МВД Грузии Эрекле Кодуа. Сам разговор состоялся в Лондоне 23 декабря 2007 года. Помимо всего прочего Патаркацишвили рассказал, что безработный Путин позвонил ему и попросил помочь перебраться в Москву. И Бадри пришел к Бородину и сказал, что есть один хороший человек в Санкт-Петербурге (типа Хлестакова? – прим.авт.) и как бы можно было бы его перевести в Москву. Бородин ответил, что может сразу сделать его своим замом. И как только Бадри позвонил Путину, тот сразу приехал и стал работать.

11 февраля 2008 года журнал «Коммерсантъ Власть» опубликовал по этому поводу статью «Трудности грузинского перевода» о разных вариантах русских публикаций. На просьбу «Власти» прокомментировать стенограмму Патаркацишвили сказал, что сделает это, но несколько позже. И автор статьи заключает: «Владимир Путин, поддавшись эмоциям, может начать серьезную борьбу с Патаркацишвили, …Путин не сможет простить грузинским властям сам факт публикации, тем более, накануне президентских выборов в России, и тогда отношения могут ухудшиться. Так или иначе, без развития эта ситуация не останется».

Редакция Коммерсанта даже предположить не могла, насколько быстро будет развиваться ситуация, потому что вечером 12 февраля Бадри Патаркацишвили неожиданно скончался якобы от сердечного приступа, хотя ранее никогда не жаловался на сердце.

Да и вообще, с приходом Путина к власти, как-то слишком много станет терактов, громких убийств и неожиданных смертей, которые уже просто трудно считать как бы случайными. Это не говорит о том, что Путин к ним каким-то образом прямо причастен, но факт остается фактом – закономерность очевидна и не вызывает сомнений.  Черная аура ЧК явно довлеет над нынешней Россией.

В довершение предсказаниям журнала «Коммерсантъ Власть» о реакции Путина на откровения Патаркацишвили, как то вдруг случилась и Российско-Грузинская война в августе 2008 года. Андрей Илларионов в большой аналитической статье «Как начиналась война» написал: «Радикальное решение было принято 16 апреля 2008 г. Российский президент поручил федеральному правительству и региональным органам власти установить прямые отношения с властями в Сухуми и Цхинвали. Грузинское правительство отметило, что поручение Путина юридически равносильно полной аннексии Россией двух регионов Грузии. ЕС, ОБСЕ, НАТО, США, Великобритания, Франция, Германия осудили решение Путина и призвали его отказаться от него. Этот призыв Россией был проигнорирован. … В нарушение договоренности о миротворческих операциях СНГ в апреле 2008 г. Москва начала размещать в Абхазии части Новороссийской воздушно-десантной дивизии».

Разумеется, военные действия, как и умышленные убийства, готовятся загодя, чтобы они могли реализоваться в любой благоприятный момент или по команде свыше. Похоже, что Патаркацишвили был заранее обречен или же так разволновался по поводу своих будущих комментариев, что сердце не выдержало предстоящих подробностей о трудоустройстве Путина. Варианты выбирайте исходя из собственных размышлений.

Так или иначе, в августе-сентябре 1996 года Путин оказался в Кремле, где в управделами президента подвизался «смотрящим» за зарубежной собственностью бывшего Советского Союза. Могло ли такое произойти без санкции «патриотов СС»? Вряд ли. Скорее, это произошло по их прямому указанию, потому что «зарубежка» оставалась неучтенной, что было как-то не по-хозяйски. Тем более, партия патриотов СС находилась на нелегальном положении, что всегда предусматривалось как запасной вариант при потере власти.

Таким образом, при Путине все, или почти все, бывшее за границей госимущество СС было поставлено на учет и переоформлено в собственность Управления делами президента.

Для такой кропотливой и нудной работы необходимо было регулярно выезжать на место дислокации зарубежной собственности. И с конца 1996 года Путин стал бывать за границей, намного чаще, чем на своей даче «у озера». Но далеко не всегда эти поездки за пределы Родины были напрямую связаны с бывшей недвижимостью СС. Поводом для командировок, разумеется, была недвижимость, но не только государственная, но и общественная, и, вероятно, даже личная.

Александр Рар в своей льстивой и наполовину лживой книжке «Немец в Кремле» отмечал, что «посколькулетом 1995 года Путин с семьей провел отпуск в Бенидорме, ему немедленно приписали приобретение вместе с несколькими санкт-петербургскими бизнесменами дорогих апартаментов в Коста-Бланка».

Что ж тут приписывать, если это практически так и было? «Новая газета», например, писала, что «деньги из корпорации «ХХ трест» текли в восемь стран мира, но в основном в Испанию и Финляндию через валютный счет в немецком Дрезднер банке. В Испании были построены два апартамент-отеля туристического комплекса «Ла Палома» в курортном местечке Торревьеха. Там же был оборудован ресторан. А в другом живописном местечке - Рохалес (г. Кесада) - куплена вилла «Донья Пепа»(площадью 203 кв. м плюс 1000 кв. м земли). Часть украденных средств пошла на покупку Путиным виллы в испанском городе Бенидорм (материалы имеются в КРУ Минфина РФ по г. Санкт-Петербургу и обл.)».

Бывший следователь по особо важным делам Андрей Зыков рассказал ЗАКС.Ру, что, когда в 2000 году Путин стал президентом, одна крупная испанская газета посчитала, что с 1996 по 2000 годы Владимир Владимирович посетил район Торевьехи в Испании 37 раз. (Видимо, ездил в свой особнячок). При этом Путин пересекал границу по поддельным паспортам. В Испании все это было известно, как и сам владелец документа (тогда Путин уже был директором ФСБ). Однако скандалы международного уровня тогда уже были не к месту.

Так что, с бывшей зарубежной недвижимостью СС, а заодно и с вновь приобретенной, все было утрясено и улажено – благо должность позволяла проворачивать заодно все дела.

Но была еще одна странность, связанная с Путиным, когда он числился в управделами президента. Она заключалась в том, что Бородин и все его замы сидели в главном офисе конторы в Никитниковом переулке. И только у Путина почему-то был кабинет в здании на Варварке, где «смиренный Урия Пут» своей исполнительной готовностью сумел понравился Юмашеву, а тот познакомил Путина с Татьяной Борисовной. Как поведал «МК» один из царедворцев - когда бы он ни заходил к Юмашеву, там обязательно сидели Татьяна и Путин.

Таким образом, тихой сапой Путин вошел в доверие «семьи» президента Ельцина. Дальше все было делом психотехники типа «смиренной готовности» ради главного – замещения Ельцина и прихода к власти. К власти Путин пришел, однако Юрием Долгоруким не стал, потому что в душе как был, так и остался Урием Хамлоруким.

Впрочем, Ельцин был обложен «патриотами СС» разных мастей со всех сторон и чтобы он ни делал, все блокировалось и преподносилось так, что Президент никакой, а если что и может то только разрушать. Да разрушить надо было в первую очередь компартию СС, но кто же это мог позволить? Все нынешние поколения политиков родились в Советском Союзе, но мало кто из них порвал с прошлым и не остался «патриотом СС». Союз развалился только внешне, а внутренне вся верхушка осталась «эсэсовская». В таком случае о каких реформах может идти речь? Только о неуклюжих попытках воссоздания мифов о великом и могучем Совке, которым уже все сыты по горло, кроме зашоренных политиков.

Пока Путин втирался в доверие Ельцина, другая группа госдумовских патриотов в январе 1997 года дважды пыталась отправить Президента РФ Б.Ельцина в отставку. Это им не удалось, хотя один из «патриотов» Коржаков делал для этого все со своей стороны, спаивая Президента. Одна силовая группа приверженцев СС на тот момент проиграла, но параллельно им шла другая, которая двигала своего кандидата – Путина, который был одним из нескольких ставленников от патриотов КГБ. Другим, но более умеренным кандидатом в президенты, был Сергей Степашин.

Контакты на доверии становятся самыми крепкими и надежными. Не проходит и года на ниве переписи зарубежной собственности, как Путин по указу президента 26 марта 1997 года назначается заместителем руководителя Администрации Президента РФ - начальником Главного контрольного управления (ГКУ) Президента. Этот пост был освобожден А.Кудриным, которого назначили заместителем министра финансов.

Путину приписывают бурную деятельность на посту главного кремлевского контролера. Якобы он даже раскопал незаконную деятельность Госкомпании «Росвооружение», которая нелегально поставила в Армению различного оружия и боеприпасов на 1 миллиард долларов, и этот секретный доклад был направлен министру обороны Игорю Родионову.

Однако доклад оказался в руках генерала Льва Рохлина, который его озвучил 2 апреля 1997 года на закрытом заседании Госдумы. Разразился большой внутриполитический скандал, связанный с различными российскими политшайками, которые приторговывали оружием. По итогам скандала 20 августа 1997 года глава «Росвооружения» и ставленник Коржакова Александр Котелкин был уволен со своего поста, а Рохлин меньше чем через год вкупе с его дальнейшей открытой неприязнью к власти лишился жизни.

Что касается Путина, то он был причастен к этому докладу, наверное, лишь в качестве «передатчика» документа в коридоры власти, чтобы поставить на торговлю оружием представителя другой шайки. Только и всего. На большее он был не способен, даже физически успеть подготовить такой документ, не говоря уже про морально-нравственные качества. Позднее он сам говорил журналистам, что работать в ГКУ ему было неинтересно.

А за два дня до смены главы «Росвооружения» произошло одно из самых громких заказных убийств. 18 августа 1997 года на углу Невского проспекта и ул. Рубинштейна из автомата Калашникова с оптическим прицелом был расстрелян в служебной автомашине вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Маневич. Это убийство официально не раскрыто до сих пор, но из опубликованной информации можно сделать вывод, что как минимум косвенно к этому были причастны спецслужбы. Дело в том, что материалы дела на некоторых киллеров были выделены  в отдельное производство и забраны с концами в ФСБ. А следствие, кагэбычно, выставило подразумеваемым заказчиком неугодного человека, в данном случае Юрия Шутова.

По одной из версий, озвученных оперативниками агентству «Росбалт», Маневич дружил с Ильей Трабером, причем семьями, они постоянно общались друг с другом. И Трабер выступал для Маневича громоотводом в разногласиях с авторитетными людьми. Однако и между ними произошел разлад по поводу судьбы «Морского порта Санкт-Петербурга». Дело в том, что, как сообщает «Росбалт», долей в 40% акций морского порта владели две оффшорные фирмы, подконтрольные Траберу. При этом 28,8% акций, находящихся у государства, были привилегированными, поэтому в оффшорах был самый большой пакет голосующих акций. В 1993 году Анатолий Чубайс издал распоряжение, чтобы 28,8% акций были переведены в разряд обычных, что позволяло государству вернуть контроль над морским портом.

Маневич решил выполнить распоряжение Чубайса о переводе 28,8% акций в разряд обычных только в 1997 году, когда Чубайс предложил ему должность заместителя председателя Госкомимущества. Трабер всячески отговаривал приятеля от этого, но Маневич, извиняясь настаивал на своем решении, однако осуществить его уже не успел.

В ноябре 1997 года внеочередное собрание акционеров решило передать управление портом ЗАО «ОБИП», подконтрольное Траберу. После чего морской порт стал растаскиваться по частям. Сам Трабер в 1999 году неожиданно уехал из России в Испанию и затем продал все свои акции морского порта. В том же 1999 году ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» покинул и Алексей Миллер, оставив пост директора по развитию и инвестициям.

Здесь надо добавить, что все путинцы после поражения на выборах Собчака разбежались из питерской мэрии, и в команде Яковлева остался один Маневич. Причем Путин якобы посоветовал Маневичу продолжать работать даже в чужой команде ради пользы дела. И дела эти, как известно, были связаны в основном с «прихватизацией» государственного имущества. Так что Маневич являлся ключевой фигурой и знал всю подноготную раздела госсобственности при правлении Собчака. Интересно и то, что Яковлев не мог уволить Маневича, одновременно являвшимся еще и представителем федерального Госкомимущества.

Мог ли Яковлев пойти на такой радикальный шаг? Маловероятно, потому что вряд ли он имел настолько влиятельных покровителей, чтобы пойти на устранение человека из федеральной номенклатуры. А вот убить двух зайцев - убрать бывшего и много знавшего подельника, а заодно перевести стрелки, хоть на Яковлева, хоть на Шутова, было весьма на руку новоиспеченному кремлевскому замзавадмину.

Окончание 1997 года в карьере Путина было омрачено трагическим ДТП. Вечером 12 декабря 1997 года джип, в котором ехал В.В.Путин, на 17-м километре Минского шоссе выехал на встречную полосу и врезался в «Жигули». В результате этого столкновения в «Жигулях» погиб пятилетний ребенок Денис Лапшин. Длительное расследование ДТП ни к чему не привело, кроме признания водителем джипа своей вины и его же амнистией.

Конечно, Путин здесь может быть даже и косвенно не виноват, однако он, наверняка, мог сказать водителю, чтобы тот ехал по правилам и не обгонял фуру с выездом на встречную полосу. Но нашим кремлежителям законы и правила не писаны, поэтому для них все, кто находится вне кремлевских стен, по определению являются холопами.

К сожалению эти, формируемые веками, установки отложились в подсознании и вождей, и людей. Но больше это, конечно, относится к сознанию кремлевских обитателей. И Путин по уровню своего сознания остался прошловековым совковым чинушей.

Источник