Продержится ли Украина без миллиарда долларов от МВФ

Продержится ли Украина без миллиарда долларов от МВФ

Уже сегодня в Вашингтоне должен был рассматриваться вопрос о предоставлении Украине очередного транша от МВФ. На кону стоял миллиард долларов. Но вчера "украинский вопрос" неожиданно исчез из повестки дня. Вместо антикризисной программы для Украины совет директоров проведет консультации по Катару. Дата очередного заседания по предоставлению нашей стране кредита пока не известна.

Всему виной блокада Донбасса

"Короткая отсрочка (рассмотрения вопроса по Украине. - Ред.) необходима для оценки развития событий за последнее время и политических мер, влияющих на финансовый сектор и более широкие экономические перспективы", - якобы было сказано в уведомлении, которое еще 18 марта утром получили директора МВФ. Но официальных комментариев от МВФ не прозвучало. В СМИ лишь просочилась информация, что вопрос о предоставлении Украине 1 миллиарда долларов из повестки 20 марта вычеркнула собственноручно директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард после закрытых консультаций со своим первым замом Дэвидом Липтоном. И такое решение было принято из-за переведения торговой блокады Донбасса в законную плоскость.

Эту версию подтвердили в Минфине. В ведомстве официально заявили, что МВФ перенес заседание по траншу для Украины в связи с решением президента узаконить транспортную и торговую блокады Донбасса. И в свете этих событий предстоит уточнить некоторые экономические последствия.

- Уточнение этих расчетов важно для обеих сторон ради максимальной эффективности программы. Соответствующие консультации уже начаты. Планируем их завершить в кратчайшие сроки, - заявил министр финансов Александр Данилюк, но говорить о конкретных сроках не стал.

Из-за решения МВФ внеочередное заседание комитета по монетарной политике проведет НБУ. Банкиры намерены уточнить макропрогнозы.

- Национальный банк в свою очередь также планирует обновить макроэкономические прогнозы с учетом эффекта торговой блокады ОРДЛО. С этой целью в понедельник, 20 марта, состоится внеочередное заседание комитета НБУ по монетарной политике. Обновленные макропрогнозы будут предоставлены МВФ. Диалог и технические консультации с МВФ продолжаются, - сообщили в Нацбанке.

Сигнал, что нужно бороться с коррупцией

Молчание МВФ дает основания ряду политиков и экспертов ставить под сомнение версию украинских властей о том, что вопрос о транше перенесли именно из-за блокады Донбасса.

По мнению исполнительного директора "Case - Украина" Дмитрия Боярчука, рассмотрение антикризисной программы по Украине могли перенести в свете последних политических игрищ вокруг НАБУ (см. статью на стр. 3).

- Кто сказал, что МВФ перенес (рассмотрение вопроса. - Ред.) из-за Донбасса? А может, из-за ситуации вокруг НАБУ? У нас сейчас нет проблем с бюджетом, и даже потеря 40 миллиардов (я не верю в эту цифру) не является критической, - рассуждает Боярчук. Эксперт предполагает, что МВФ опасается, что в Украине могут нивелировать роль НАБУ - одного из ключевых антикоррупционных ведомств в стране, что в свою очередь приведет к тому, что будет заблокирован "антикоррупционный" пункт меморандума с МВФ. Нет подвижек и по созданию Антикоррупционного суда. Хотя официальный Киев обещал создать специализированный суд до середины апреля. Нереализованным остается обещание предоставить ­НАБУ право на автономную "прослушку".

Негласно политики называют еще одну версию. Она связана с тем, что в МВФ заподозрили украинскую власть в двойной игре. Де-юре правительство якобы обещает МВФ до середины апреля запустить пенсионную реформу - принять пакет необходимых законов в Верховной Раде. Де-факто никаких подвижек в пенсионной реформе не происходит.

ВОПРОС РЕБРОМ

Проживем ли мы без транша?

Вокруг сотрудничества Украины с МВФ очень много слухов и домыслов. Любой комментарий на эту тему грозит стать скандальным. Так случилось и на прошлой неделе, когда много шума наделало заявление заместителя председателя НБУ Олега Чурия:

- Я бы сказал, что без поддержки Международного валютного фонда у нас очень мало шансов удержать курс гривны.

По его словам, сегодня средства необходимы для предотвращения финансовой катастрофы и проведения крайне необходимых структурных реформ.

- В этом году мы планируем получить от МВФ около 5 миллиардов долларов, выплаты для МВФ в 2017 году составят где-то 800 миллионов долларов - это основная сумма. И примерно 200 миллионов долларов - это проценты, - добавил Чурий.

Многие СМИ интерпретировали заявление банкира так, что наша страна не сможет прожить, если МВФ не даст нам очередной транш. Но эксперты успокаивают.

- Это не предсказание неминуемого дефолта и девальвации, а рассуждения в стиле "что будет, если…", - пояснил аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. - Что будет, если Украина разорвет программу расширенных реформ с МВФ? Напомним, что на сегодняшний день вопрос так не стоит.

При этом эксперты говорят, что о дефолте сейчас речь вовсе не идет. Более того, последнее время НБУ даже выкупал излишек валюты на межбанке. Раз или два в неделю НБУ выкупает до 50 млн долларов. Согласно официальным данным, на 1 марта официальные золотовалютные резервы Украины составили 15,46 млрд долл. Но если вычесть из них кредиты МВФ, то окажется, что чистые ЗВР составляют всего 4,5 млрд долларов.

Поэтому давление на курс новость о переносе рассмотрения вопроса по Украине вместе с блокадой Донбасса все-таки может оказать. По словам Вадима Иосуба, вероятнее всего, до конца месяца доллар продолжит свой рост, но он будет весьма умеренным. В худшем случае официальный курс и доллар на межбанке вряд ли превысят 27,5 грн., а более реалистичным ориентиром является курс 27,2-27,3 грн. Наличный доллар в банках будет колебаться в пределах 27,1-27,4 грн.

Хотя до конца года большинство экспертов предсказывают девальвацию гривны до уровня 30 грн. за доллар.



Loading...
Loading...
jQuery(function($) { $('#vkcsh').html(VK.Share.button(false,{type: "round_nocount", text: "Поделиться"})); }); /*]]>*/