«Сегодня в мире - Новости из-за поребрика» (14 марта) - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - Новости из-за поребрика» (14 марта) - Влад Пономарь

«Новости из-за поребрика». Часть 2. Социально-экономический блок:

1. С начала 2017 г. внутренний долг России увеличился почти на 161 млрд рублей, прибавив за январь и февраль по 70 и 90 млрд рублей соответственно. За полгода обязательства стали больше на 819 млрд рублей. Сегодня внутренний долг составляет 13% ВВП, в то время как в 2012 г. он был равен 8%.
Российский внутренний долг непрестанно увеличивается вот уже 6 месяцев. По итогам февраля он вплотную приблизился к 8,2 трлн рублей.

Самое разумное — обратиться к специалистам, которые дали точный прогноз на 2016 год, в частности к научному руководителю научно-исследовательского центра «Неокономика» Олегу Григорьеву.
— Что ожидает российскую экономику в 2017 году?
— В прошлом году экономику от более сильного спада удержали высокие расходы бюджета и Резервного фонда. В прогнозе на 2017 год почему-то никто не обращает внимания на этот фактор. А ведь в наступившем году даже номинальные расходы бюджета снижаются, а с учетом инфляции они будут на 6% меньше, чем в 2016 году. Потенциал падения ВВП из-за снижения бюджетных расходов составит около 2%. Соответственно, рост потребительского кредитования и сохранение нефтяных цен на уровне $55 за баррель в течение года (что маловероятно) способны только компенсировать сокращение расходов бюджета, но в этом случае нас ждет продолжение стагнации.
Реальные доходы населения, которые падают уже более двух лет, продолжат падение и в 2017 году. Расходы бюджета, за исключением статей, обслуживающих импорт, так или иначе переходят в доходы населения в виде зарплат и пособий. Сокращение номинальных расходов бюджета не может не отразиться на доходах населения, при этом нет других источников роста доходов, способных компенсировать выпадающие бюджетные деньги.

2. Чистый отток капитала из России в январе—феврале 2017 года, вырос на 6,3% в годовом сопоставлении и достиг $5,1 млрд.
Показатель чистого вывоза капитала частным сектором составил $5,1 млрд ($4,8 млрд в январе—феврале 2016 года).
За прошлый год чистый отток капитала из России составил $15,4 млрд после оттока $57,5 млрд в 2015 год и $153 млрд в 2014 году.

3. Бюджет решили латать фронтальным повышением цен.
Правительство РФ определилось с форматом налоговой реформы, которая призвана пополнить федеральный бюджет, оказавшийся на грани катастрофы после двукратного обвала цен на нефть.
Выбирая, какой именно налог следует поднять, Минфин остановился на НДС, сообщил глава ведомства Антон Силуанов.
Ставку НДС с нынешних 18%, согласно плану Минфина, поднимут до 22%.

4. Минфин разгонит инфляцию. Силуанов: увеличение НДС до 22% вызовет разовый рост инфляции на 2%.
Министр финансов Антон Силуанов заявил, что рост НДС до 22% может вызвать разовое повышение инфляции на 2 процентных пункта.
«Если мы собираемся увеличивать косвенное налогообложение на 4 процентных пункта, это повлияет на инфляцию. Если оценивать, мы можем получить чуть больше 2% разово», — сказал министр.

5. Топилин: ПФР будет терять 2 трлн рублей в год из-за налогового маневра Минфина.
Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил, что Минтруд не поддерживает идею Минфина по уравниванию НДС и страховых взносов.
«Я считаю, что это приведет к тому, что будет все больше трансфертов в ПФР. Мы шли другим путем, у нас в правительственных документах написано, что мы уменьшаем трансферт, что мы уходим от бюджетной зависимости в ПФР и фонде соцстраха, поэтому мне непонятна эта логика», — сказал Топилин.
Он также подчеркнул, что в результате снижения страховых взносов ПФР будет терять около 2 трлн руб. в год.
"Мы считали, порядка 2 трлн рублей мы теряем", - сказал глава Минтруда.
Министр также отметил, что снижение ставки не поможет добиться выхода "из тени" бизнеса, который не платит в фонды ничего.
"Мы уже в каком-то году - в 2005 или в 2006 - снижали ставку с 28% до 20% в Пенсионный фонд. И тоже говорили о том, что вырастет доля легального сектора. Мы сейчас считаем - она не снизилась, а наоборот, выросла. Ведь те, кто "в тени", они вообще ничего не платят, им что 22%, что 30% - без разницы", - сказал М.Топилин.

6. Рубль становится непопулярным у иностранных фондов.
Зарубежные фонды продолжили выходить из рубля и на прошлой неделе. Количество их длинных позиций сократилось на 683 контракта или на 1,7 млрд рублей.
По состоянию на 7 марта в портфелях хедж-фондов находилось 17,7 тыс. длинных контрактов и 2,8 тыс. коротких. Падение интереса спекулянтов к российской валюте наблюдается по всем фронтам — короткие позиции также снизились на 1,5 млрд рублей. Таким образом, спред между «лонгами» и «шортами» сузился до 14,9 тыс. контрактов, что эквивалентно 37,3 млрд рублям.
Примечательная картина наблюдалась в позициях крупнейших четырех участников торгов на Чикагской товарной бирже. Они «перевернулись» в своих ожиданиях — теперь, трейдеры ставят на падение рубля. Разница между короткими и длинными позициями составила 3,2 процентных пункта, в то время как на прошлой неделе в их портфелях преобладали «лонги».
Со среды прошлой недели началась коррекция в нефтяных ценах, за ними последовал и рубль. На этом фоне подскочила и волатильность российской валюты. Пока она еще меньше среднегодовой, однако вплотную к ней подбирается. Именно ее всплеск может указать на то, что тренд на укрепление рубля сломлен.
Резюме
Интерес иностранных спекулянтов к российской валюте постепенно затухает. Вполне возможно, что сейчас они ищут или уже переключились на другие активы. Также они активно выводят свои средства из акций компаний РФ.

7. Филиал банка «Соколовский» отключен от БЭСП.

8. Татарстанский банк «Спурт» ограничил выдачу наличных до 50 тысяч рублей.
Казанский банк "Спурт" заявил об оттоке на прошлой неделе нескольких миллиардов рублей из-за паники среди его клиентов на фоне слухов об отзыве лицензии у банка.

9. Банк России отозвал с 14 марта 2017 года лицензию на осуществление банковских операций у московского коммерческого банка «Нефтяной альянс».

10. Чистая прибыль группы «Русагро» упала в 2016 году почти вдвое.
По итогам IV квартала прошлого года чистая прибыль группы снизилась в 2,3 раза, скорректированная EBITDA уменьшилась на 8,1%.

11. Глава комитета Госдумы: нормальный человек не понимает пенсионную систему России.
Глава комитета Госдумы по бюджету и налогом Андрей Макаров заявил, что нормальному человеку действующая в России пенсионная система непонятна.
«Есть два варианта: первое — ни один нормальный человек понять эту пенсионную систему не может, второе — ни один нормальный человек не верит в нее», — сказал он.

12. Опрос: Более половины россиян считают судей взяточниками.

13. В Забайкалье уровень официальной безработицы перевалил за 10%.
Показатель общей безработицы в Забайкальском крае остается наиболее высоким среди субъектов Сибирского федерального округа и составляет 10,8%. Об этом сообщил министр экономического развития региона Сергей Новиченко.

14. Россия теряет почву под ногами.
Современные технологии почти не используются в российском сельском хозяйстве, и для будущих поколений это обернется большими затратами, считает аграрий Людмила Орлова.
О том, чем чревато потребительское отношение к земле, рассказала президент некоммерческого партнерства «Национальное движение сберегающего земледелия» Людмила Орлова.
— На Гайдаровском форуме в январе глава Сбербанка Герман Греф одной из самых больших проблем России назвал технологическую отсталость. Актуальна ли она для российского сельского хозяйства?
— Для нашего сельского хозяйства эта проблема более чем актуальна. К сожалению, большая часть российских хозяйств применяют устаревшие и ресурсозатратные технологии. В результате мы получаем низкую производительность труда (разрыв с США составляет около 400%), отставание по урожайности основных культур по сравнению со странами-лидерами в среднем в 3-4 раза, а также потери сельхозпродукции на всех уровнях производства в размере 10-12 млн тонн.
Но почему-то в России ни на одной площадке не обсуждается тема эффективности сельхозпроизводства. Мы даже не пытаемся выяснить, какие технологии надо применять, чтобы снизить себестоимость продукции и при этом не угробить почву. Ведь традиционные технологии делают нерентабельным производство в зонах рискованного земледелия, которые составляют две трети российских сельхозугодий. В этих регионах сельхозпроизводители работают в экстремальных условиях, и поэтому они должны быть организованными и эффективными, чтобы получать урожай и доход.

15. Эксперты: Социальное неравенство в России увеличивается.
Австрийское издание Der Standard опубликовало статью о состоянии дел в российской экономике, согласно которой кризис завершился только для олигархов.
Как пишет автор статьи Андре Баллен, миллиардеры, в том числе долларовые, укрепили свое положение за счет недавнего роста цен на нефть и газ.
При этом у «простых смертных» россиян дела обстоят не столь оптимистично, и здесь вряд ли можно говорить об окончании кризиса.
Все больше людей в России вынуждены обращаться за социальной помощью, свидетельствуют данные статистики. По информации Аналитического центра при правительстве РФ, доля выплат по зарплатам в совокупном доходе сократилась до 64,8%, однако количество обращений за социальными выплатами достигло рекордной отметки 19,1%.
Именно сейчас, когда власти говорят о завершении кризиса, в России впервые за несколько лет начал расти показатель степени расслоения общества — коэффициент Джини. На данный момент он составляет почти 40%.

16. Спрос на вторичное жилье в Москве рухнул вдвое.
Столичный рынок недвижимости продолжает задыхаться из-за падения доходов населения и сжатия платежеспособного спроса.
В феврале число сделок с "вторичными" квартирами в Москве упало еще на 35% по сравнению с показателями годичной давности. Спрос (количество обращений к риэлторам со стороны покупателей) обвалился в 2,3 раза.
Зафиксированные значения "аномально низкие", отмечают риэлторы. Как правило, февраль - один из самых активных месяцев в году, но на этот раз традиционного сезонного скачка не произошло.
Количество покупателей на рынке минимальное за 10 лет; если сравнивать со средними значениями с 2007 года, то оно в три раза ниже нормы.
"Фундаментальными сдерживающими факторами для покупателей по-прежнему остаются снижение доходов в сочетании с неопределенностью развития экономической ситуации в стране", - описывает сложившуюся в настоящее время ситуацию директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.
При этом на рынке формируется "синдром разочарованного продавца": собственники квартир не могут продать их по запрошенной стоимости, но на снижение цены также не соглашаются, и просто уходят в тень, ожидая лучших времен и создавая навес предложения, который будет препятствовать росту цен в обозримом будущем.
В целом по России за прошедший год стоимость квадратного метра упала на 15%, и дна, как считают в "Инком", пока не видно.
По данным Est-a-Tet, почти все квартиры продаются с дисконтом к изначально запрошенной цене - доля таких сделок с 35% подскочила до 80%.
 "Никаких перспектив для роста цен в ближайшее время не наблюдается", - пессимистичен Шлома. Стоимость жилья будет уменьшаться на 5-7% в год еще как минимум два года, причем новостройки будут дешеветь сильнее, чем "вторичка", считают в "Инком"

17. Не увидела дорог.
Жительница города Струнино Александровского района Владимирской области оставила на сайте проекта «Народного фронта» «Карта убитых дорог» сообщение о том, что в этом городе «дорог нет».

18. Жители челябинского села написали петицию: "Не дайте нам умереть!".

19. "Почта России" со второго полугодия начнет сокращения в регионах.
"Почта России" начнет масштабирование на регионы проекта по сокращению управленческого персонала, сообщил гендиректор компании Дмитрий Страшнов.
Проект уже запущен в Московском филиале. В его рамках компания оптимизирует 486 штатных единиц в аппаратах управления почтамтов.

20. В Благовещенске урезают зарплаты сотрудникам «скорой».
Сотрудники «скорой помощи» в Благовещенске Амурской области рассказали, что их зарплаты неуклонно снижаются без видимой на то причины.
Отмечается, в данное время выплаты достигли столь низкой отметки, что врачам и фельдшерам едва хватает на еду — даже не смотря на подработки в ночную смену.
При этом теперь даже за выход в ночь платить стали меньше процентов на 40%.

21. Россияне вдвое реже стали нанимать детям репетиторов.
За последние три года российские семьи стали вдвое реже обращаться к услугам репетиторов для своих детей. Соответствующие исследования провел научно-исследовательский университет "Высшая школа экономики"
"В минувшем году лишь у 20,2% родителей дети занимались очно с частными преподавателями, в 2013 году этот показатель достигал 41%", - цитирует ТАСС выдержку из исследования.

22. Специалисты отмечают превышение нормы сероводорода в московском воздухе.

23. В Госдуме призвали демонтировать мавзолей Ленина.

24. Захарова рассказала о распиле шпиля с высотки МИД на сувениры.
 Шпиль здания МИД России на Смоленской площади распилили на сувениры. Об этом рассказала официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

25. Верховный суд России разрешил людям с ВИЧ работать бортпроводниками.
Верховный суд России решил отменить норму о запрете принимать на работу бортпроводниками людей с диагнозом ВИЧ и СПИД.

Пресса:
Россиян задушили кредиты. Россияне потратили 1,8 трлн рублей на проценты по кредитам в 2016 году.

Влад Пономарь