"ПОТРЯСЕНИЕ" - Виктор Суворов

"ПОТРЯСЕНИЕ" - Виктор Суворов

Глава 12.

1.

В феврале 1956 года что-то случилось.

Точнее - стряслось.

У нас в школе висел огромный, почти от самого пола до потолка, портрет товарища Сталина: снежно-белый мундир, алые петлицы, маршальские погоны, на груди - одинокая и скромная «Золотая Звезда».

Портрет был столь огромным, что с размерами школы как-то не стыковался и в те размеры не вписывался. Портрет как бы выламывался и вырывался из стен и потолков, которые его свободу ограничивали, сдерживали и сжимали.


Кем-то когда-то тот портрет был мастерски написан. Затем был воспроизведен в миллионах малых, средних, больших и огромных копий. Одна из тех копий украшала нашу школу.

Идешь от входа вверх по широкой, под мрамор раскрашенной, лестнице, а вечно живой товарищ Сталин, тебя встречает, - гордый, мудрый, добрый, спокойный, могущественный и всевидящий.

         Взгляд его с портрета - выше меня, выше тебя, выше всех нас. Взгляд его - куда-то в запредельную даль, в недосягаемые миры, в грядущие века.

          И вот однажды тот портрет исчез.

          На его месте - серая, пыльная, грязная пустота.

                                              2.

           Много лет вокруг портрета красили стены. А за портретом не красили. Пропал портрет, и открылись вдруг на его месте три прямоугольника: большой, в нем - средний, в среднем - малый.

         То есть, поначалу тут был другой портрет небольшого размера. И товарищ Сталин явно был на том портрете совсем молодым, не было у него еще ни белого мундира, ни золотых погон, ни золотой звездочки на груди. Висел тот маленький портретик много лет. Красили вокруг портрета, а за портретом не красили. Краска - штука дорогая и дефицитная. Экономили.

          Потом маленький портрет сняли и повесили другой, побольше. И снова красили из года в год все, что вокруг нового портрета.

          По прошествии многих лет тот, средних размеров, тоже сняли и повесили огромный. И опять красили все вокруг, а все, что позади, красить было незачем.

          И вот огромный внезапно пропал. И ничего нового вместо него не повесили. И краски не нашлось ту стенку в ту же ночь перекрасить.

          Появление грязных пустых прямоугольников на месте потрясающего по силе и красоте портрета было настолько неожиданным и диким, настолько подавляющим и внезапным, что врезалось в память навсегда как одно из самых ярких и самых стойких воспоминаний детства.        

         Первая мысль: ремонт, потому не сегодня, так завтра тот прекрасный портрет вернут на место.

        Но какой к чертям ремонт в феврале? Ремонт в школе каждый год летом: у нас каникулы, а бригада маляров красит стены и потолки, двери, полы и оконные рамы.

                                      3.

         Второй удар был хлеще первого.

          Вся свободная жизнь в военных гарнизонах - вокруг пивной, Военторга и Дома офицеров.

         В Доме офицеров кино для взрослых крутили по воскресеньям вечером, а детский сеанс - воскресенье утром. По сорок раз одни и те же фильмы. Мы их наизусть знали: «Застава в горах», «Смелые люди», «Подвиг разведчика». И снова то же самое, только в обратном порядке.

           И вот снова воскресенье, снова Дом офицеров, и снова какой-то, уж не помню какой именно, однако много раз просмотренный и от начала до конца изученный фильм.

          Вхожу в вестибюль…

          Там всегда стоял двухметровый гипсовый товарищ Сталин.

           Но больше не стоял.  

           Много лет спустя песню услышал про «Станцию Таганскую»:

                    Первая проталина,

                    Похороны Сталина,

                    Гипсовую статую

                    Сняли втихаря.

          Именно так. Втихаря. По всей стране товарищ Сталин был разоблачен и с высот свергнут.

           И у нас в поселке Барабаш Хасанского района Приморского края тоже втихаря сняли гипсовую статую товарища Сталина. Она стояла в фойе Дома офицеров 17-й гвардейской Хинганской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии (с 27 февраля 1957-го года - 123-я гвардейская Хинганская Краснознаменная ордена Суворова мотострелковая).

            Товарищам офицерам за запертыми дверями зачитывали какие-то «закрытые письма», а мы, пацаны, краями наших ушей вылавливали темные слухи о том, что был товарищ Сталин вовсе не вождем и гением, а самым обыкновенным уркаганом. И во всем виноват он один. Великих полководцев истребил. Гитлеру поверил. Войной руководил не так, как следовало.

                                        4.

         После тех разоблачений - вроде как плотину прорвало.

         При товарище Сталине история отгремевшей Второй Мировой Войны не была написана. И на этот странный факт как-то никто внимания не обращал.

         При Сталине рвение некоторых стратегов сочинять и публиковать свои воспоминания и размышления решительно пресекалось. Вместо научных описаний войны, вместо маршальских и генеральских воспоминаний вышел сборник выступлений товарища Сталина. В самом начале книги знаменитый сталинский клич к победе 3 июля 1941 года: «Братья и сестры… К вам обращаюсь я, друзья мои!» Далее о том, что нужно врага уничтожить. Что нужно упорно работать в тылу и храбро воевать на фронте. А завешалась книга торжественно: «Ура! Мы победили!»

          И это все.

           Никаких научных изысканий о причинах войны, о её ходе и исходе при товарище Сталине не проводилось. Никаких многотомных фолиантов не публиковалось.

           Но вот вдруг после февраля 1956 года, после посмертного свержения Сталина с высот, валом пошли книги о войне. Сначала - иностранные.

         Германские: Гот, Гудериан, Типеллькирх, Меллентин, Миддельдорф, Дёрр, Манштейн, Блюментрит, Кессельринг…

         Американские: Бредли, Риджвэй, Ригг, Гровс…

          Британские: Б.Х. Лиддел Гарт. Этот один стоил всех вышеперечисленных вместе взятых.

         Все эти книги - и у нас дома, и библиотеке полковой. Читай и уплывай в облака от счастья.

                                                  5.

           В августе 1958 года поступил в Воронежское суворовское военное училище. Мне тогда было одиннадцать лет.

          Конкурс был какой-то безумный. Потому принимали волнами. Триста мальчиков проходили комиссии и сдавали экзамены. Несколько человек принимали, остальных отсеивали. И запускали новую волну. Процесс приема продолжался, а те, кто был зачислен неделей раньше, получили несколько свободных дней.

           В училище была потрясающая библиотека. И у меня целая свободная неделя. Врываюсь в читальный зал. А там новинки. В их числе книга «Роковые решения». Книгу эту написали битые германские полководцы. В их числе генерал-полковник К. Цейцлер, генерал-лейтенанты З. Вестфаль, Ф. Байерлейн, Б. Циммерман и другие господа.

           Раскрываю первую страницу… и теряю дар речи.

           Книга начинается с предисловия, которое написал лауреат Сталинской премии первой степени доктор исторически наук полковник П.А.Жилин.

          Прямо в первом предложении чудовищная ересь. Вот оно то предложение:

         «Книга «Роковые решения», появившаяся в США в конце 1956 г., значительно отличается от других изданий, посвященных второй мировой войне».

          Меня эта фраза оглушила. Крепче, чем свержение товарища Сталина с высот гениальности и непогрешимости.

           Ну, думаю, товарищ полковник, тебе такого не простят.

           Но я ошибся.