"АНТИКОМИНТЕРН" - Ихлов Евгений

"АНТИКОМИНТЕРН" - Ихлов Евгений

Вот опять пришли сообщения о хакерских атаках на серверы кандидатов на промежуточных выборах в Конгресс США (будут 6 ноября). Только что совсем попались… только что стало ясно, что всё происходит как под лупой – но не могут удержаться… И опять скажут: но ведь им это невыгодно?! что такое компьютерный взлом у нескольких конгрессменов по сравнению со всё более разрастающимся скандалом…
Но ведь нутро не изменишь… Скорпион будет жалить лягушку, даже переносящую его через речку...

Я моделирую путинизм во внешних действиях, как попытку «зеркального» реванша за поражение в Холодной войне. Причём, комбинируя пародию на методы западного давления на коммунистические страны с методами Коминтерна. Однако, зеркальность здесь означала и идеологическую перевёрнутость.

Идея путинистов создать альтернативный Западу геополитический полюс требовала и найти некое идеологическое противостояние. Но Российская «Федерация» также была многопартийным капитализмом. Скрытое внутреннее, вполне фашистское, точнее квазимонархическое, по сути, противопоставление отечественной «вертухали» (т.е. Führerprinzip) «демократическому хаосу» за пределами СНГ рекламировать было неудобно.

Вариант 2003 года – попытаться противопоставить бушевской Америке неоконов «социал-демократическую» общеевропейскую идентичность даже не пробовали – категорически не нашлось желающих поиграть в социал-демократию. Все путинисты хотели быть только «респектабельными фашиками».

Потом решили притвориться европейцами-традиционалистами, в духе Тютчева и Достоевского, защищающими «священные камни Европы» от либерализма и постмодерна.

Но, поелику, в отличие от «консервативных революционеров» 20-30 годов, аристократию для создания социальной базы не нашли не там, не здесь, и пришлось уже культивировать откровенных (и прикровенных) «нациков»… Дома же позиционируя себя как «последний оплот антифашизма» и хранителей «традиций 1945 года»…

Впрочем, массы в этой казуистике не разобрались, но общий вектор уловили и стали на своей продукции немецкого автопрома вывешивать изображения изнасилования «Может повторить!», чем полностью перечеркнули все советские и нынешние российские опровержения красноармейских зверств.
Ведь народ твёрдо знал всё: и про вал насилия, и про то, что «это – гнусная клевета на освободителей Европы»… Причём, не только знал одновременно, но и мог произносить в одном «потоке сознания»…

И получилось такое перевёрнутое отражение советской пропаганды.

Тогда Запад ругали за социальное неравенство, расизм, дискриминацию, милитаризм, клерикализм…
Теперь – за социальные программы помощи иждивенцам («безработным неграм/арабам»), политкорректность, бездуховность и прочую «мягкотелость».
Место насмешек над неудачными попытками Западной Европы создать общие структуры (в противовес дружбе советских народов и СЭВу), сменили поношения ЕС именно как нового СССР.
В целом, прочно заняв ту идеологическую нишу, которую в 20-30 годы занимали в Европе фашистские и прогитлеровские течения.

Советские круги (отдел международного ком. и раб. движения ЦК и КГБ) поддерживали антивоенные, левые, пацифистские движения.
Сейчас – расистов и ультраправых консерваторов.
В СССР в Израиле делали ставку на коммунистов-«пораженцев» Вильнера. Сейчас союзник - Нетаньяху.

СССР обличал раздувание империалистами национализма как отвлекание от классовой борьбы и раскол трудящих.

Для путинистской криптовойны с Западом поощрение национализма и ксенофобии – надёжный инструмент, что и подтвердили недавние греческий и македонский скандалы, а также эксперименты с одновременной поддержкой белых и черных радикалов в США.

Но общие методы остались «коминтерновские».

Путин чётко решил воссоздать «мягкий» СССР, противопоставив его трещащему по швам ЕС. Ошибка была лишь в том, что идущие под его крыло, совершенно не рассчитывали стать в ряды борцов с Западом… На попытке использовать ЕАЭС как Варшавский договор всё и завершилось… Пекин также почтительно отказался от роли «стратегического тыла» в борьбе с США.

Но пока удалось многое.
Раздавить и утопить в антизападной истерике либерально-западнический кластер в российском обществе, тем более, российском «политикуме».
Превратить RT (и целый набор его информационный сателлитов) в такой же мощный и эффективный инструмент воздействия на западную аудиторию, каким была Радио Свобода/Свободная Европа в противодействии коммунизму. Создать – преимущественно прямым подкупом (не все «виолончели» тратились на виллы и яхты, далеко не все) – серьёзные пропутинские политические фракции на Западе. Только не левые и коммунистические, а очень правые и очень-очень правые.

Содействие Брекзиту, содействие Трампу, два из трёх ведущих кандидата на пост президента Франции платные агенты Москвы, промосковское правительство Италии, наиболее динамичная оппозиция в Германии – Советскому Кремлю и близко не удавалось добиться такого макровоздействия на Запад.

Там пределом мечтаний было попадание итальянских коммунистов (точнее, советской агентуры в рядках компартии) в правительство. А высшим пиком политических достижений – левая инфильтрация в рузвельтовский истеблишмент.

И ещё диво дивное – чудо чудное - согласие США и Израиля на российскую оккупацию Сирии! При одновременной поддержке Москвой Ирана, ХАМАС и Хезболлы!

Но потом – уже совсем из ряда вон: Путин сказал, что принятие Украины и Грузии в НАТО будет casus belli, а НАТО – такую угрозу стерпело!

А совсем апофеоз – спокойно предложить президенту США «мюнхенский» план расчленения частично оккупированной Украины «референдумом» - и не встретить негодующего отказа, но обещание подумать над предложением!

(Получите, дорогие наши либеральные «небутербродники», свою идею «честного референдума» и международной конференции по Крыму, получите, и распишитесь в получении. Только – с Крымом «всё ясно», а теперь очередь за Донбассом).

Сейчас Запад сталкивается с самым серьезным вызовом своей коррупционной и идеологической устойчивости с послевоенных времён.

Компартия США жила на советских подношениях кэшем, но с 1948 – она безвозвратно стала политическим маргиналом. А вот подкуп станового хребта американского правого консерватизма – Национальной стрелковой ассоциации, да ещё кем – «стиральной машиной» «таганцев»! (Про то, во что превратили Институт Никсона и прочие республиканские «мозговые тресты» уже молчу). Выманивать кандидата в президенты США на «стрелку» откровенной чекистской «медовой ловушкой»…

Если бы не закономерный экономический провал – Путин действительно мог быть над миром, доказав, что КГБ лучше бы справилась с организацией мировой экспансии, чем ЦК… Но ведь 40 лет назад – до победы Тэтчер - Западная Европа также смотрела на СССР как кролик на удава.

Тогда ведь Брежневу и Андропову помешало только самое разрушительное оружие в истории – Госплан… (есть анекдот, где его сотрудники идут на параде по Красной площади с арифмометрами наперевес – даже уже после провоза ракет «Сатана»).

Ихлов Евгений

Loading...