"Авдеевский узел византийской петли" - Евгений Ихлов

"Авдеевский узел византийской петли" - Евгений Ихлов

Кризис вокруг Авдеевки вновь вынес восточноукраинский конфликт в центр мировой политики. И это произошло так, что сделало позицию Москвы необычайно уязвимой. Если бы я признавал за президентом Украины Петром Порошенко таланты Макиавелли или Талейрана, я бы счёл нынешние трагические события итогом красиво сплетённой многомесячной стратегии, поскольку они вновь позволяют нанести удар между различными тезисами, обосновывающими российскую политику на украинском направлении...

Но как обычно, заход на тему у меня будет издали. Фантаст Сергей Лукьяненко, недавно сменивший тему вампиробойства на зомбиутверждение, в своей блогерской ипостаси (как Доктор Пилюлькин) чётко так написал, как отрезал: дескать, Россия окончательно оставила игры в дружбы народов и защиту младших братьев - теперь она вновь та самая, веками расширяющаяся империя.

Художнику слова принято увлекаться - современная империя не может считать себя легитимной только на основе исторической традиции (веками жили вместе) и актуальной военно-полицейской мощи (я тебе по-отделяюсь). Даже Российская империя при трёх последних Романовых легитимировала себя в качестве носителя модернизационного проекта. Одновременно с ней ровно также поступали все строители западных заморских империй.

Постоянно напоминаю слова светлой памяти философа Григория Померанца о шизофренической раздвоенности сусловской пропаганды, когда нерусским народам СССР и народам «Внешней империи» - Восточной Европы рассказывали про пролетарских интернационализм, а русским - про историческую великодержавность и про «мы их спасли»...

Порой тезис расширяли и всем «советским» говорили о <геополитическом> противостоянии с Америкой, а всем «социалистическим» - про их защиту от империализма и «боннского реваншизма».

Идеологический отдел ЦК КПСС и представить себе не мог, что это выльется в ещё более глубокую шизофреническую раздвоенность - превращении этнического национализма титульных народов республик, включая автономии, в криптогосударственные идеологии уже настоящих субнаций. А прикрывали это сколько могли хороводами в этнографических нарядах и всякими декадами и месячниками «дружбы». Заваливаться эта конструкция стала 30 лет назад - антирусскими выступлениями в Казахстане в декабре 1986, а через год окончательно грохнулось - с началом карабахского кризиса.

Так вот сейчас Москва также непроходимо запуталась в своей мотивировке участия в восточноукраинских событиях.

С Крымом всё было понятней не только здесь, но и для Запада - область с преобладающим русским населением, оказавшаяся за пределами России, была насильственно «возвращена». Судетская модель - миллионы немцев, веками составлявших единый этнический массив с немцами Австрии и германской Силезии, были в Версале из стратегических соображений переданы Чехии, но вылепленная Францией Чешская микроимперия их удержать не смогла... Или такая известная территория как Гоа, которая была португальской колонией, но в 1961 году захвачена Индией.

Совсем иное с Донбассом. Здесь вновь была применена двойная - сусловская - идеологическо-мифологическая бухгалтерия.

Во вне было сказано о том, что сепаратизм населения Луганской и Донецкой областей - это не сепаратизм, но «движение сторонников федерализации Украины». Такие «автономисты».

Внутри говорилось, что «самопровозглашение» республик по «абхазскому» сценарию - это такой сложный путь для присоединения к России или этап к воссозданию СССР. В результате у среднего обывателя возникла необычайно привлекательная картинка самостоятельного существования, но за счёт и Киева, и Москвы...

Значительно честнее было бы сказать - «донбасское движение» - это русское этническое движение («угнетаемое меньшинство» мечтает воссоединиться с этнической отчизной).

Доказательством же угнетённости заявлять факт наличия в Украине государственного одноязычия.

Правда, здесь можно было встретить веские возражения: во-первых, двуязычие в Европе на государственном уровне только в Финляндии, Бельгии, Люксембурге, Швейцарии и княжествах Андорра, Лихтенштейн и Монако (в Америке - в Канаде); а во-вторых, разве нельзя мирным демократическим путём требовать закона о региональных языках...

Но тут ещё можно было отбрёхиваться - Евросоюз любит защищать меньшинства. В итоге эта версия реализовалась только в прокурорской концепции «геноцида русскоговорящего населения» (силами русскоговорящей армии).

Но ведь не скажешь миру то, что отлично понимает каждый отечественный телезритель - «ДНР/ЛНР» откололи, чтобы у них в школьной программе героями войны были Сталин и Жуков, а не Бандера и Шухевич, мегапатриотом считался царь Пётр, а не гетман Мазепа. И для телезрителя, привыкшего отсчитывать свою идентичность от 9 Мая 1945 года, этого резона вполне достаточно. Конечно, внутрь страна непрерывно извергается поток обвинений в украинского государства в «нацизме», но назвать Порошенко или Гройсмана «нацистами» публично пока не решились не только Песков и Лавров, но и Захарова...

Всё ведь дело в том, что «ДНР/ЛНР» рассматривались как ядро некоей «Украины-2», заранее названной «Новороссией». Но из проекта «Русского ИГИЛа» ничего не вышло. Не удался даже прочный союз двух «республик» - оказалось, что шахтёрская идентичность и ментальность Донбасса - это одно, а уровень рабочих металлургов, химиков и машиностроителей Луганщины - совсем иной.

Это как по теория украинских историков, постулирующих принципиальную ментальную и социальную разницу между населением Киевской Руси и населением Руси Владимирско-Суздальско-Московской...

Крах «Русвесны» заставил Москвы попытаться превратить в обсуждаемый дипломатический вопрос то, что 3 года назад воспринималась лишь как остроумная отговорка - заставить Киев, Берлин и Брюссель считать эмбрион «русского ИГИЛа» - движением искренних сторонников получения внутриукраинской автономии, которые только лишь для «усиления переговорной позиции» завышают планку требований - подобно шотландцам, баскам или каталонцам.

Но такая позиция заставляет Москву непрерывно подтверждать «территориальную целостность Украины». Что в итоге полностью разложило движение солидарности с Донбассом внутри Эрэфии.

Одновременно, Путин никогда не позволит восстановить украинский (или международный, но признающий права украинского государства) контроль над ОРДЛО, потому что это будет признанием не только самого большого его внешнеполитического провала, но и окончательным признанием исторического банкротства панславизма и теории «триединого русского народа» во всех их изводах. А без этих доктрин идея «романтического» русского империализма - «суха» и озеленению не поддаётся.

В результате Киеву всегда необычайно выгодно когда вопрос об ОРДЛО ставится в плоскость международного права. Все доводы Москвы, что недопуск украинских силовиков в зону ОРДЛО, т.е. на свою суверенную территорию, легко парируется большим международным опытом размещения миротворческих сил.

Конечно, будет не без инцидентов - но мятежники, беря оружие, должны были понимать последствия.

В такой ситуации Украине достаточно только настойчиво требовать размещения международных полицейских сил в районе конфликта. Вся эта территория - украинская, и согласования на размещение таких сил других стран не требуется (формально - идёт немеждународный конфликт с элементами иностранной, т.е. российской, оккупации). Но заявить свои права Эрэфия может только признав себя стороной конфликта, а именно - агрессором. Согласия же мятежных группировок при размещении полицейских сил ООН не требуется.

Тут для Киева главное - не начинать прямых официальных переговоров с Плотницким и Захарченко, что тут же переведёт подавление мятежа в формат гражданской войны сторонников двух политических группировок (именно факт переговоров Ельцина и Лебедя с Масхадовым дали Лондонскому магистратскому суду правовые основания счесть Закаева не террористом, но членом непризнанного чеченского правительства и на этом основании отказать в его выдаче по запросу Генпрокуратуры).

Вот так лукавый византизм Кремля запутал именно его в различные политические, дипломатические и пропагандистские тенеты. И сейчас их старательно затягивают на авдеевском узле...

Потому что если лавровы-чуркины говорят, что главное - прекратить бои и защитить мирное население, то лучше международных или межевропейских сил с этим никто не справиться. Если главное - права этнических меньшинств, то в Украине их нарушений на серьёзном уровне не отмечено. Есть евросоюзовский статус регионального языка. Есть свобода выбора линеек учебников.

Неужели война продолжается только из-за торга за право ОРДЛО сепаратно вступать в Таможенный и Евроазитский экономический союзы (вот это будет офшор всем офшорам офшор)?

Требуете прямых переговоров Киеве с Донецком и Луганском? Но Эрэфия, как оккупирующая держава, в качестве субъекта международного права и является представителем «закона и порядка» в ОРДЛО. Такова практика ЕСПЧ!

Как объяснить нормальным западным людям (а не этнографам и специалистам по социопсихологическим аспектам проявлений архаической ментальности в современных условиях), что проведение свободных выборов под международным наблюдением в Донбассе станет днём символической смерти пятивекового русского мессианско-имперского проекта, и поэтому для Путина, спасшегося от революции в волнах имперского реваншизма, будет означать и личную политическую смерть?

И вот теперь Авдеевский кризис. Честно говоря, мне очень обидно за то, что государственные и негосударственные украинские ресурсы так долго старались вводить меня в заблуждение, рассказывая о постоянных «российско-террористических» срывах «режима тишины».

Вдруг на днях нам почти с левитановскими интонациями сообщают об успешном ходе год продолжающегося отвоевания силами АТО утраченных в 2015 году территорий по американскому фронтовому методу «прыжки лягушки» (ещё можно сказать - ломтики салями), и что вот сейчас по всей линии началось общее победоносное наступление, что Гиркин снова в панике и враг бежит...бежит...бежит...

И получается, что «сепары» просто год пытались остановить наступающего противника. Причём, довольно робко, учитывая огромную огненную мощь, оставленную им постепенно выводимыми «ихтамнетами» (ссылаюсь на авторитет С.Тымчука).

Вообще-то по всем правилам вклинение в демилитаризованную зону всегда считалось нарушением перемирия. Другое дело, что по большей части эта территория в Минске-1 (сентябрь 2014) была отнесена к зоне контроля ВСУ, и формально идёт занятие своего... Но это ведь всё только для «нормандского формата», а реально когда командир видит, что оказался в настоящем мешке, то попытки отбросить просочившегося на флангах противника довольно объяснимы.

Но и при самой тонкой нарезке салями наступил момент, когда нож уже около колбасного хвостика. Успехи сил АТО в Авдеевской промзоне, последовавшие за продвижениями на Светлодарской дуге, создали угрозу огневого отсечения связи Макеевки/Донецка и Горловки - двух крупнейших в Донбассе городских агломераций. После того, как «российско-оккупационно-террористические» группы истекли кровью в бесплодных контратаках, нервы не выдержали и из Макеевки по кварталам Авдеевки были даны залпы «градами»... Таким образом, инцидент (столкновения силами до роты в закопчённых каменных лабиринтах) стал широкомасштабным боем. Обстрел жилых кварталов дал силам АТО идеальный предлог вернуть тяжёлую технику в частично демилитаризованную зону.

«Сепары» попались в идеальную западню. Никто разбираться куда какой взвод зашёл правильно, а какой - неправильно - не будет. Мятежники российским оружием ударили по жилым кварталам - к позорному столбу.

Принятие ночью предложенного Украиной заявления Совбеза ООН с требованием немедленного прекращения огня и с подчёркиванием территориальной целостности и защиты суверенитета Украины - это первый сигнал, что «донецкие» - попались...

Вторым сигналом стал окрик нового Госдепа - а ну, быстро прекратить всё это дуракаваляние в песочнице. Трамп - не Обама, тут зубки не поскалишь, а хвостик поджать к животику, очи - долу - и исполнять бегом...

Теперь украинской дипломатии остаётся только укоризненно качать головой («вот злонравия достойные плоды») и дуть в одну дуду: какие выборы, когда бои, и чтобы был мир - надо оккупантов вывести, а миротворцев, особенно на восстановленную госграницу - ввести. А это означает вывод не только «ихтамнетов», но и большей части их тяжёлой техники.

Вести два войны по обеим сторонам Восточного Средиземноморья - для нынешней Эрэфии будет чересчур. Вот и сработал эффект от полуторагодичного «затемнения» Сирией Донбасса. Националистический подъём 2014-15 годов почти иссяк. Зато на слуху ожидаемая девальвация рубля и повышение пенсионного возраста.

И немного - о правильном размораживании войны.

Периодически я напоминаю, как президент Египта Садат ловко обманул Израиль и СССР. В течении 1973 года у израильской разведки копились данные о подготовке египетского нападения через Суэцкий канал. Но израильские политики и генералы в это не верили, потому что понимали - арабов вновь ждёт разгром. Как люди с западным менталитетом идею начинать заведомо обречённую кампания они отвергали. СССР же арабский реваншизм поддерживал автоматически. Что касается Сирии, то Асад - папаша нынешнего - искренне считал, что в Каире планируют великий освободительный поход.

Но логика Садата была арабская (а может - византийская). Ему нужно было: а) разморозить войну; б) сделать США примирителем, ибо он хотел сменить сюзерена. Итоговый военный неуспех его не тревожил (хотя он всё-таки недооценил новый драп египетской армии) - для востока важно бросить сильному отважный вызов. Поэтому в Египте день формирования канала 6 октября отмечают как день победы.

Всё пошло как по-писанному. Первый успех, затем Египет останавливается (раз канал перейдён, значит его вернут), затем оставленные один на один с «сионистским врагом» сирийцы бегут к Дамаску, затем к Каиру бегут египтяне (а третья египетская армия на Синае и Суэц окружены). Брежнев грозит отправкой десанта, Никсон - атомным ударом. И тут прибывает Генри Киссинжер и быстро начинает мирить Анвара Садата и Голду Меир. Брежнев и Косыгин получают стремительное удорожание барреля и счастливы... Маршал Устинов хвастает хорошим качеством советского оружия. А Громыко заявляет, что устанавливая мир на Ближнем Востоке, Киссинджер, «работает и на <миролюбивую> советскую дипломатию».

Через два года СССР пробкой вылетает из Египта. Затем из Судана и Сомали. Ещё через 9 лет обрушивается баррель.

Это я о том, что разморозить войну, и потерпеть в ней некоторое поражение, часто выгоднее, чем выторговать мелочёвку в рамках успешного мирного процесса.

И ещё напоследок. Капитан Надежда Савченко, понимая что вот-вот произойдёт, пыталась спасти Авдеевку (или Марьинку, или Дебальцево - что там могло быть выбрано в штабах для места решающего сражения), но этим она ломала изощрённейшую политическую стратегию. Поэтому и получила ото всюду полной мерой.

Евгений Ихлов


Loading...
Loading...
jQuery(function($) { $('#vkcsh').html(VK.Share.button(false,{type: "round_nocount", text: "Поделиться"})); }); /*]]>*/