"ЧЕРНОБЫЛЬ. ИСТОРИЯ, КОТОРУЮ НЕ РАССКАЗАЛО НВО.." - Сергеи Лоико

"ЧЕРНОБЫЛЬ. ИСТОРИЯ, КОТОРУЮ НЕ РАССКАЗАЛО НВО.." - Сергеи Лоико

Было уже хорошо за полночь, когда колонна достигла Киева. Тридцать тягачей, груженных тридцатью зенитными ракетами, медленно пересекали центр спящего города. Объездной дороги вокруг Киева тогда не было, вот и громыхали типа тайком, под покровом короткой апрельской ночи, через центр. Возглавлял колонну джип-уазик со старшим офицером. Никакое ГАИ их не сопровождало. Это не было репетицией ни к военному параду ни частью каких-то безумных маневров. Это была супер-секретная операция по переброске (если хотите, эвакуации) тридцати ракет класса земля-воздух с секретной базы в Чернобыльском районе на другую военную базу за Борисполем. Среди тридцати перевозимых ракет комплекса С75-4М «Волхов», три «изделия» (на военном жаргоне) были оснащены СБЧ, специальной боевой частью или проще говоря, тактическими ядерными боеголовками.


26 апреля 1986 года на четвертом блоке Чернобыльской атомной станции прогремел взрыв, и только 29 апреля командование 96-ой Киевской Зенитно-Ракетной Бригады решило перебазировать вооружение, технику и личный состав Чернобыльского дивизиона из зоны риска. Вот и тащили теперь радиацию, густо накопленную за три дня в Чернобыльской зоне, по киевским улицам. Колонну не замыкали поливальные машины. Никто не сказал, что это нужно, что просто необходимо. Ракеты, расположенные в шести километрах от ЧАЭС, сами превратились в радиоактивные объекты. Как, впрочем и тягачи, тащившие зараженный груз. В кабине каждого тягача были офицер - старший машины, и водитель. Все без средств защиты. Резиновые комплекты ОЗК, хранившиеся на базе, против радиации были бесполезны, да и управлять в них машинами было невозможно. .......


(ОНИ ВЕЗЛИ! ЧЕРЕЗ ЦЕНТР КИЕВА! АТОМНОЕ УРОЖИЕ! ПРИ ЭТОМ ТЯГАЧИ И САМИ РАКЕТЫ УЖЕ БЫЛИ ОБЛУЧЕНЫ ВЗРЫВОМ И ПРЕВРАТИЛИСЬ В РАДИОАКТИВНЫЕ ОБЪЕКТЫ)

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СКОРО. Оригинал статьи на английском можно прочитать здесь: https://www.latimes.com/…/la-fg-ukraine-chernobyl-secrets-2…

Сергеи Лоико


Loading...
Loading...