"КОНЕЦ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ИМПЕРИИ (ЧПРФ)" - Дмитрий Запольский

"КОНЕЦ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ИМПЕРИИ (ЧПРФ)" - Дмитрий Запольский

СССР рухнул в 1991-м. Почти тридцать лет назад на руинах советской империи ушлые люди стали строить новую, модернизированную и более компактную. Но все равно по образу и подобию советской родины-матери. Два года просуществовала независимая власть в регионах. Советская. Параллельная. Первые годы России были противостоянием коллективных легитимных институтов самоуправления с набирающими силу авторитарными феодальными лидерами. "Устаревшая" модель прямой демократии, построенной на честных выборах депутатов населением, не коррумпированная и не имеющая возможности оперативно раздавать ресурсы в частные руки столкнулась в лоб с мэрами, губернаторами и президентами провинций, которые мгновенно стали перенаправлять потоки в пользу своих формирующихся элит. Созданная наверху экономическая неразбериха пришлась как нельзя кстати: населению было не до соблюдения законов и правил, жители страны разделились на тех, кто озабочен собственным выживанием и тех, кто воровал. Победила "новая" формация - власть стала персонифицированной, а не советско-коллективной, она перешла под контроль исполнительной власти, у которой скапливался контроль над ресурсами, созданными в советские времена. И эта самая исполнительная власть на сто процентов принадлежала ворам. Не тем, кто "в законе", а новой генерации овладевающих чужими ресурсами: финансовыми, материальными, социальными и силовыми. Воровское движение возглавил Борис Ельцин. Сам того сначала и не ведая.

"Новая Россия" не выжила бы без помощи Запада. Демократические страны боялись новую империю, как и СССР, но не столько из-за ядерной угрозы, сколько из-за возможного потеря контроля над оружием массового поражения. А угроза такая была в начале девяностых. Ельцин понимал это прекрасно, его ультиматум миру звучал так: "Либо я ни за что не отвечаю, вы сами будете разбираться с огромной нищей страной, раздираемой изнутри противоречиями, либо я удерживаю Россию в состоянии какой-либо уравновешенности, контролирую оружие, границы и предотвращаю гуманитарную катастрофу. Но вы не вмешиваетесь во внутреннюю политику, не оцениваете мои методы и позволяете моим людям свободно переводить наворованное к вам" Мир вздохнул с облегчением: это же супер! Деньги - нам, мы вам товары, сами разбирайтесь со своими центробежными силами, стройте капитализм! Но внешне все должно быть очень демократично, с соблюдением там прав человека, свобод всяких. Ну то есть прилично!"
На том и порешили, закидав на первое время гуманитаркой, отправив советников по политическому PR, монетизации-приватизации и прочую полезную сволочь.

Воровство стало в какой-то момент господствующей идеологией страны. Разбойники так же разделились на "официальных" гангстеров, выстроивших свои кодексы "понятий" и "неофициальных", воровавших на доверии власти и народа - то есть предпринимателей-коммерсантов, осваивающих выделенные им ресурсы. При этом Ельцин опирался в своей власти на всех: он был как воздух нужен ворам: любая смена власти обрушила бы такой перспективный процесс добычи денег. Когда была драка между Кремлем и парламентом, воры поддержали Ельцина. Еще раз подчеркиваю - воры всех трех мастей: черные, белые и красные.

Я помню, как в Петербурге гангстеры присылали своих бойцов на защиту Ленсовета в 1991-м. Но когда в 1993-м Ельцин распустил его своим указом, на защиту "демократического" парламента не вышел никто. Мавр сделал свое дело и ушел в никуда. Костя-могила, Владимир Кумарин, всякие другие гангстерские лидеры Петербурга приняли перемены с воодушевлением: договариваться с Собчаком и его "командой" было в тысячу раз проще, чем лоббировать решения коллективной парламентской власти. И в 1995 поддержка у Ельцина была не "снизу", а из "среднего" и "верхнего" слоя тогдашнего общества: единодушная поддержка президента-шапито обеспечивалась денежными вливаниями олигархата, "демократическими свободными СМИ", уже тогда отнятыми у создателей и переданными под контроль "черных" воров. Я много раз писал о том, как ельцинская администрация обеспечила этот транзит "четвертой власти", не буду повторяться, но именно Чубайс и семья Ельцина провернули в 1994-1995-м успешную передачу независимых газет и телеканалов в собственность "смотрящих" по регионам. Повсеместно учредителям и главным редакторам сделали предложения, от которых отказаться мог только потенциальный самоубийца: инвестиции, выкуп контрольного пакета акций и плюс пожизненный пенсион. В Петербурге владельцем сразу всех частных телекомпаний стал Костя-Могила, который заплатил за них 25 миллионов долларов, полученный наличными от Бадри Патаркацишвили. Сам Бадрик получил средства от Березовского. Ну а тот - от выгоднейших схем по поставкам нефти. Лицензии и квоты на это протолкнул Волошин. Те, кто сомневались в выгодности сделки умирали от странных внезапных болезней, погибали в катастрофах или оказывались фигурантами уголовных дел, муторных и разорительных.

В Москве телеканалы прибрали к рукам Березовский, Гусинский и Лужков. Знаменитое своей неуправляемой тягой к свободомыслию Петербургское ТВ лишили всероссийского вещания и разогнали коллективы редакций. Журналы отошли к Березовскому и Гусинскому, газетную торговлю прибрали к рукам гангстеры. В 1997-м никакой свободы слова в России уже не было, да и до этого не было, была лишь ущербная гласность. Потому что свобода слова предусматривает защиту медиа от наездов. Ни один телеканал, газеты или радиостанция с 1991-го по 2020 не имели и не имеют такой защиты. Напротив, они вынуждены искать "крыши" у влиятельных "башен Кремля", даже если существуют на региональном уровне.

Возвращаться некуда. В прошлом - пустота, в будущем - бесконечное колесо исторической Сансары, воспроизводящее всю ту же Орду.

В конце девяностых "белые" и "черные" воры стали перекрашиваться в красный свет. (Тут надо пояснить - "черные" - традиционный криминал, московские и другие "законники", с тюремным опытом, проверенные и устоявшиеся на территориях "стационарные смотрители", контролирующие нелегальные потоки и не стремившиеся во власть, довольствующиеся обычной коррупцией. "Белые" - не засиженные новички - гангстеры и крупные предприниматели, обеспечивающие гангстеров на территориях своих интересов заказами. "Красные" - интегрированные с властью, спецслужбами и армией) Именно в конце девяностых до половины абитуриентов всяких спецслужбистских вузов были ангажированы "белыми" ворами. Несколько меньше - черными. Остальные процентов тридцать - уже изначально шли от "красных". Я преподавал почти все нулевые годы в очень престижных университетах и академиях. Студенты "перспективных" факультетов (например юридического или по специальности "государственное и муниципальное управление") были либо дети чиновников, ментов или прокурорских. Они рядами шли во всякие "наши", "идущие вместе", "молодую гвардию ЕдРа или псевдоотряды партии Мировнова, проводящие идиотские автопробеги и слеты на деньги газпромовских контор. В академии МВД и ФСБ шли дети полковников и внуки генералов. И младшие братья вчерашних головорезов из "тамбовских", "пермских", "солнцевских", "великолукских". К середине нулевых практически вся правоохранительная система России на тех уровнях, где у ее винтиков есть субъектность, стала воровской. Пазл сложился.

Те, кто не перекрасился - погибли. Те, кто избежал пуль и осколков - сели. А те, кто вышли, сидят тише воды, ниже травы, как знаменитый некогда Малышев-Гонзалес. Заключив навеки пакт о ненападении на созданную ими систему. Как Мирилашвили и Гусинский в Израиле...

Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова. Ельцин родил Путина. Что дальше? Воровская нить не прервется, она вечна, как ордынский принцип покупки у хана, имеющего силовиков ярлыка на княжение. Россия обречена на вечную муку. И мессии не родится: оппозиционных младенцев убивать бесполезно. Проще взять любого бойкого и объявить спасителем. Пораспинать слегка, чтобы поверили, закопать и организовать чудесное воскресение. А потом снова и снова. Ну противно же, нет? Никакая оппозиция не сможет обойтись без кровавых ресурсов прошлого. И выльется все в такую же чрезвычайщину по заказу своих донаторов-спонсоров, нуждающихся в продолжении бала у сатаны, чтобы заработать если не на поставках напитков или чаевых, то хоть на заказе на клининг после рассвета.

Путин не организовывал коррупцию в России. И не возглавляет. Он есть порождение воровской операционной среды, которая управляет чрезвычайной империей, опираясь на все тех же воров. Они называются "элиты". Их нельзя сменить, люстрировать, ликвидировать. Россия не просто инфицирована ими, она мутировала в воровское псевдогосударственное злокачественное образование. И прогноз крайне неблагоприятный: внуки не лучше дедов, отцы лучше детей, впереди мрак. Никакие реформы и замены действующих лиц и исполнителей не приведут к улучшению, так как идеология "сегодня украл ты, а завтра - я" неминуемо останется господствующей. Россия - бедная страна. В ней невозможно заработать, позволительно только "сесть на поток", если ты способен что-то произвести, ты становишься вором, как бы тебе не хотелось отрицать эту грустную истину: ворованные деньги токсичны и опасны, они не просто пахнут, они за версту воняют кровью и говном. Как лежалые трупы в морге, как тухляк на свалке, как ссанина в подъезде - этот запах не выветривается с годами: нужно сбивать штукатурку. Даже если она исторический памятник прошлых веков и под охраной всяких культурных властей...

Ты строитель? Успешный и талантливый менеджер? Дико энергичный и организованный! Отлично! Твоя фирма строит и отделывает? А кто платит? Вор. Только у него есть средства на свой собственный дом. А, он не вор, он - хозяин предприятия, производящего туалетную бумагу? Директор мясокомбината? Промоутер известных артистов или кинорежиссер! ну так он, скорее всего, украл свою фабрику у государства или купил краденое. Заплатил налом за аренду студии, срубил заказ из бюджета, скинув откат чиновнику, который - вор. В российской реальности нет чистых денег. Ни копейки. Даже несчастный учитель в школе - соучастник воров. Надо ли разъяснять все эти цепочки? Наверное, комментаторы напишут - я очерняю. Ах, если бы при внятном анализе можно было бы вычленить хоть одну "чистую линию" происхождения денег!
Мой друг - доктор. Прекрасный хирург. Чудесник! Оперировал сотни пациентов. Половина - воры. И законники, и "белые", и "красные". Сейчас управляет супер-госпиталем, собрав потрясающую команду коллег. Но он не владелец клиники. Акционеры, вложившие свои средства - воры.

Мой знакомый редактор потрясающего свой интеллигентностью питерского журнала (переживающего самые трудные времена) все тридцать лет новейшей истории работал у воров.

Чудесный художник, кстати дорогой и модный, отличный парень и вообще человек из высшего духовного мира создает интерьеры в воровских хоромах. Это работа, деньги не пахнут!

Повар высшего уровня, готовивший для английской королевы один раз, для президентов США раз пять, а для Путина вообще несчетное количество раз сейчас ведет свою школу. Дорогую и престижную. каждое занятие в студии - сто долларов. "Знаешь, кто ко мне приходит на уроки? Дочка NN, жена NNN и любовница самого N!" Ну да, Pecunia non olet! Деньги не пахнут. Ни говном, ни кровью, ни тюремной хряпой, ни формалином из морга. Нет, пахнут. От этого ты и пьешь беспробудно, носишься со своими любовницами, дразня трудягу-жену, тратишь заработанное на кокаин и дурацкие игры в казино: ты понимаешь, что инфицирован, у тебя нет другого выхода! Ты ненавидишь и себя, и свою работу, и друзей, которые всячески восхищаются собой и хвастаются, что вхожи в твой супер-пупер богатый дом.

Ворованные деньги, как раковые клетки, курсируют по организму, застревают в лимфоузлах и там продолжают делиться, образуя метастазы. Российское тело все в них. Они неминуемо погубят свой организм: мы на третьей стадии, а может быть уже и на четвертой.

Мой знакомый в свое время создал оборонное предприятие. Клепает микросхемы для чего-то страшного. Ну того самого, что плавает со скоростью звука и способно уничтожить. (насчет невозможности такой скорости под водой автор в курсе, не придирайтесь). У него рентабельность 800 процентов. Официально - 35. И ему хорошо. Заказов у него до 30-го года на сто миллионов рублей в месяц. Откатов процентов 30 всего, что по меркам оборонки просто сахар. И я не могу спросить - мужик, а у тебя совесть вообще есть? Ты - нормальный? Ты - человек? Честь, порядочность, душа? А он отставник, кровь проливал в Афгане, болел долго. С честью офицера у него все в порядке, он еще нас с вами поучит на этот счет! Но в свое время подвели его боевые братья из СБ Потанина к олигарху, тот отстегнул 10 миллионов долларов, взяв у всемирного банка 20 и вот теперь есть у мужика успешный бизнес. Волнуется, что нынешний карантин в его далеком провинциальном городе избыточен, нечем рабочим платить. Кстати, отличные стихи мужик пишет. Пронзительные. Он болен? Да. Неизлечимо. Он мудак? Нет! Он нормальный. Мудаки - те, кто смотрят на них, как на паразитов. Я - мудак. И вы, читающие и лайкающие мои посты - мудаки. А он - просто метастаза. Самое успешное, не подверженное атакам иммунитета. Пока не загноится - огромный потенциал роста.

Талантливый стартапер. Программер. Разработал алгоритм распознавания лиц по камерам в Москве. распилил лям бакинских. Сука! Ну откатил, конечно, половину. Поставщик софта для мэрии (и ФСБ). Говорит: "Ну если бы я не успел, другие бы сделали! пусть хуже, медленнее, но какая разница! Все равно ведь было бы!" Ну да. Можно осудить коменданта Освенцима и повесить-расстрелять-посадить. А честного промышленника, который поставлял печи для тамошнего крематория? А производителей-химиков, поставлявших газы? Ведь если бы не они "выиграли тендер", то заказ ушел бы к другим...

Чемезов неделю назад купил производство в N-ске, выпускавшее аппараты искусственной вентиляции легких. И тут же увеличил производство в десять раз. Аппарат ИВЛ стоил 900 тысяч рублей. А теперь два миллиона. Прибыль полмиллиарда в сутки. Покупка уже окупилась. Впереди - млочные реки с кисельными берегами. Банкет за счет налогоплательщика? Да ладно! Кто-то вякнет? Так и будет платить НАЛОГИ, КАК ПОЛОЖЕНО! А не так как сейчас платит, оптимизатор хренов!

Нравственный закон внутри нас? Супер-эго, как суть цивилизации? О чем это? Рацио сильнее. Кто первый встал, того и тапки. Кто-то против? Ну так и пусть ходит с протянутой рукой по вагонам, это тоже способ заработка!

Воровская идея - подлая. Бесчестная. И удивительно вирулентная: заражает, как корь. Иммунитета в России нет: все привитые либо умерли, либо сбежали, либо в коме. Наркотической, алкогольной, кредитной, житейской.

Ворам нужна чрезвычайка. В обычном, традиционном порядке воровство не выгодно: тать не успеет убежать от погони, его догонят сами горожане. Чтобы украсть надежно, горожан требуется все время отвлекать. Если они, эти обыватели, наивны - проще всего отвлечь их внимание на пожар или нападение врагов. Кто есть враги? Те, кто не сами горожане. Например, иноземцы, иноверцы, картавые, носатые, брюнеты, косоглазые, очкарики, дохера умные и вообще инакодумающие.

Вы сейчас спрашиваете: а что за чушь несет Путин насчет нерабочих дней за счет работодателей? Что за фигня насчет того, что все бизнесмены - жулики? А ведь он правильно мыслит: отстегните-ка в общак, тут у нас надо правильных пацанов подогреть. Ну в смысле заслать денег, чтобы те не забузили. И бизнес зашлет. Ибо никто не живет по законам Чрезвычайной Империи, - зачем? Если есть понятия! Все хотят быть своими, потому что чужим-то как раз все придется делать по законам, а они неисполнимы (это знает каждый, даже бюджетник. Попробуйте не оптимизировать налоги, не обналичивать деньги с госзаказов! Откуда вы возьмете средства на откаты!)

Я знал одного суперталантливого жулика, который еще в 2010 знал инсайты и чувствовал тренды. Он вложил все свои (и заемные) деньги в покупку шведских автоматических станков-компьютеров, клепавших светодиоды на платы. И создал заводик по производству огромных HD-панелей. То есть мониторов. Он стал набирать заказы от ФСБ, МВД, МЧС, ФСО, СВР, МО и прочих ведомств, срочно организующих "ситуационные центры" а-ля Хьюстон. Чтобы генералы тупо сидели на возвышении, под ними офицеры за дисплеями, а на стене офигенный монитор 6х9 и там вот все это: ракеты, пожарные машины или агенты 007. Естественно, панели-мониторы должны быть отечественные, импортозамещенные. Он таких мониторов продал то ли 300, то ли еще больше, но каждый по тридцать миллионов рублей. А потом другие чуваки захотели его подвинуть слегка, больно сладкая тема получилась. И раскопали, что заводик его мог произвести в год всего тридцать мониторов. Остальные были прямиком из Китая, только с переклеенными этикетками. Чувак поехал в Венесуэлу, купил там паспорт и остров, построил на нем крепость и живет. На солнечных батареях. Охранников покупает на Гаити. местным не доверяет.

А чувак, который впарил Медведу китайский смартфон под видом секретной российской разработки? Он ведь даже не в бегах!

А олигарх Прохоров, обещавший выпустить российский электрокар под дебильным брендом "Ё"? Владеет всякими приисками, пароходами и газетами?

Не, Путин хоть и правитель слабый, но цену своему бизнесу знает. Он ведь для этого и призван: обезжиривать. Под вывеской Чрезвычайной Жизни. То Обама-чмо, то в Грузии Саакашвили галстук жует, то в Украине Бендера, а в Крыму референдум. Он в этой какофонии - главный дирижер. Да, сейчас проблема не рукодельная, зверь из бездны - короновирус. Но кому война, кому мать родна. Чрезвычайная Империя развалится сама. Без помощи Навального, Путина и короновируса. Вопрос в том, что родит она тоже империйку-наследницу. Поменьше и погаже. С теми же технологиями оружия массового поражения, теми же имитациями и такой же кровавой традицией. Без Путина. Без Шойгу, Мишустина и Собянина, но со старыми песнями о главном.

Ну вот рухнет режим Путина. И соберется Учредительное собрание. Вы понимаете - кто окажется за этим огромным круглым столом? Венедиктов, Шендерович, Соловей, Навальный, Волков, Морозов, Каспаров, Дима Некрасов, Митя Волчек и священник Яков Кротов? И примкнувший к ним Дудь? Пархоменко и Кудрин? Денис Проценко и Нюта? Или у вас есть другие кандидатуры? Так за них не проголосуют в ФБ!


Есть ли выход? Да. Создавать новый русский мир без старого. Как создавалась Америка, Канада, Австралия, Новая Зеландия на основе англосаксонского мира. Но только не на поверхности, не на территории, а в пространстве новых смыслов. Без блядских воровских денег. Без участия вертухаев и воров. И я знаю с чего надо начинать. С создания декларации. Может пора конкретно подумать о тексте?

Дмитрий Запольский


Loading...