"ЛЕДОКОЛ ГЛАВА 6" - Виктор Суворов

"ЛЕДОКОЛ  ГЛАВА 6" - Виктор Суворов

Роль Сталина в возвышении Гитлера

Если Россия заключит мир, то этот мир будет только перемирием.

Социалистическая революция в России победит только тогда, когда она будет окружена кольцом социалистических республик-сестер. Мир, заключенный с империалистической Германией будет явлением эпизодическим. Он даст небольшую передышку, после которой вновь закипит война.

         Григорий Зиновьев, член Политбюро ЦК ВКП(б), председатель Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала.

Сочинения. Ленинград, 1925. Т. 7. С. 490

                                            1

         В 1923 году революция в Германии не состоялась. Не состоялась по многим причинам.

         Первая: народные массы выбрали золотую середину — шли не за коммунистами, а за социал-демократами. Германская компартия не имела необходимой для захвата власти поддержки масс; кроме того, партия раскололась на две фракции, и лидеры обеих фракций не проявляли решительности в духе Ленина и Троцкого.

         Вторая: между Советским Союзом и Германией не было общей границы. Как и три года назад, их разделяла Польша. Если бы общая граница была, то Красная Армия могла оказать братскую помощь германской коммунистической партии и ее нерешитель-ным вождям.

        Третья причина, пожалуй, самая главная. Ленин уже давно не руководил ни Советским Союзом, ни мировой революцией.

Он умирал. У Ленина было много политических наследников: Троцкий, Зиновьев, Каменев, Рыков, Бухарин. Рядом с явными соперниками работал скромный Сталин, которого никто претендентом на должность вождя не считал, но который, по словам Ленина, уже «сосредоточил в своих руках необъятную власть».

          Германская революция 1923 года управлялась из Кремля, но за место у руля мировой революции шла жестокая драка. Ни один из явных претендентов на власть не желал видеть своего противника в роли вождя германской и, следовательно, европейской революции. Вожди толкались у руля, давая подчиненным противоречивые указания. Это никак не могло кончиться победой.

        Мудрый Сталин в этой ситуации не лез в рулевые. Он решил сначала все внимание уделить вопросам окончательной консолидации своей единоличной власти, а уж потом заниматься всеми остальными проблемами, в том числе и мировой революцией.

           В ближайшие годы Сталин опустит всех претендентов на власть этажом ниже, а потом будет и дальше опускать их все ниже и ниже — до самых лубянских подвалов. Захватив власть, Сталин устранит все барьеры, мешающие победе революции в Германии:

- он наведет порядок в германской компартии и заставит ее беспрекословно выполнять приказы Москвы;

- он установит общие границы с Германией;

- он уничтожит германскую социал-демократию.

Конечно, он уничтожит германскую социал-демократию не лично и не руками Советского Союза. Разве Сталин когда-нибудь кого-нибудь убивал своими руками?

2

В 1925 году Сталин объявил о том, что Вторая мировая война совершенно неизбежна, как неизбежно и вступление Советского Союза в эту войну:

          «А что война в Европе начнется и что они там обязательно передерутся, в этом не может быть сомнения…» (Сталин И. В. Сочинения. Т. 7. С. 72.)

Но Сталин не хотел сам начинать войну и быть ее участником с первого дня:

«Нам придется выступить, но выступить последними, мы выступим для того, чтобы бросить решающую гирю на чашу весов, гирю, которая могла бы перевесить» (там же. С. 14).

Это цитата из выступления Сталина на январском (1925 года) пленуме ЦК, на котором, в частности, рассматривался вопрос об увеличении военных расходов.

Сталину была нужна война в Европе потому, что революция возникает в результате войны. Война обостряет противоречия, разоряет хозяйство, приближает нации и государства к роковой черте, за которой ломается привычный уклад жизни. Сталин это понимал лучше всех. В вопросах войны и мира он занял принципиальную позицию: если социал-демократы своим пацифизмом отвлекают пролетариат от революции и от войны, которая порождает революцию, значит, социал-демократам надо объявить беспощадную войну. И 6 ноября 1927 года Сталин бросил лозунг: «Невозможно покончить с капитализмом, не покончив с социалдемократизмом» (Правда. № 255. 6–7 ноября 1927 г.).

В следующем, 1928 году Сталин объявил борьбу с социал-демократией главной задачей коммунистов: «Во-первых, неустанная борьба с социал-демократизмом по всем линиям… включая сюда разоблачение буржуазного пацифизма»

         (Сталин И. В. Сочинения. Т. 11. С. 202).

3

В отношении тех, кто требовал реванша, следовательно, войны, — например, в отношении германских нацистов, — позиция Сталина была столь же принципиальной: их надо поддерживать.

Пусть нацисты уничтожают пацифистов и социал-демократов, пусть нацисты начнут новую войну. Всем известно, что следует за большой войной.

В 1927 году Сталин предвидел приход нацистов к власти в Германии и считал такое развитие желательным. В речи на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 1 августа 1927 года, которая была опубликована только через 25 лет после ее произнесения, Сталин заявил:

Именно тот факт, что капиталистические правительства фашизируются, именно этот факт ведет к обострению внутреннего положения в капиталистических странах и к революционным выступлениям рабочих (там же. Т. 10. С. 49).

В отчетном докладе XVII съезду Коммунистической партии Сталин называл режим Гитлера «террористической диктатурой» и добавлял: Революционный кризис будет нарастать тем быстрее, чем больше буржуазия будет запутываться в своих комбинациях, чем чаще она будет прибегать к террористическим методам (Отчетный доклад ХVII съезду партии о

работе ЦК ВКП(б). 26 января 1934 г. Сталин И. В. Вопросы ленинизма. Издание одиннадцатое. М.: ОГИЗ, 1945. С. 433).

Логика товарища Сталина была такой: капиталистические правительства фашизируются, и это хорошо, это ведет к кризисам и войнам, за которыми неизбежно последует революция. Особую радость товарищу Сталину доставлял тот факт, что фашизм победил в Германии: «Я говорю не о фашизме вообще, но прежде всего о фашизме германского типа» (там же. С. 430).

 Вот он, германский фашизм, и есть долгожданный поджигатель, который жаждет реванша за поражение в Первой мировой войне и за унижения Версаля!

Сталину были нужны в Европе кризисы, войны, разруха, голод. Все это мог организовать Гитлер. Чем больше преступлений будет творить в Европе Гитлер, тем лучше для Сталина, тем больше у Сталина оснований однажды пустить в Европу Красную Армию–освободительницу.

Троцкий понимал все это еще до прихода Гитлера к власти.

В 1931 году Троцкий объяснил отношение Сталина к германским фашистам:  «Пусть они придут к власти, пусть скомпрометируют себя, а тогда…» (Бюллетень оппозиции (большевиков-ленинцев). № 25–26. Ноябрь–декабрь 1931 г. С. 5).

4

Проблема заключалось в том, что Гитлеру для победы нужно было получить на выборах абсолютное большинство голосов, то есть более половины от общего числа избирателей. Добиться этого он не смог.

31 июля 1932 года на выборах в рейхстаг НСДАП собрала 13,7 миллиона голосов, или 37,3 % от общего числа проголосовавших — это был пик популярности нацистов, после которого началось падение. Всего за четыре месяца Гитлер потерял два миллиона голосов избирателей. Падение продолжалось, скорость падения нарастала. Вот расклад основных политических сил в Германии на 6 ноября 1932 года, когда прошли внеочередные выборы в рейхстаг:

- национал-социалисты: 11 миллионов 705 тысяч голосов;

- социал-демократы: 7 миллионов 231 тысяча голосов;

- коммунисты: 5 миллионов 971 тысяча голосов.

        Национал-социалистическая рабочая партия Гитлера попала в беду. В кризис. На первый взгляд, Гитлер — победитель, самый популярный политик Германии. Бери власть! Так нет же.

Абсолютного большинства у него нет и потому взять власть он не может. Простое большинство без решающего перевеса — не победа, а глубочайший кризис. Общее количество голосов у социал-демократов и коммунистов все равно больше. Кроме того, НСДАП испытывала серьезные финансовые трудности.

В своем дневнике 23 декабря 1932 года Геббельс пишет: Меня охватывает ужасное одиночество, схожее с тупой безысходностью! Год 1932-й был сплошной чередой неудач.

Его надо разбить вдребезги… Не осталось никаких перспектив, никаких надежд. Тяжелая ситуация, в которой тогда оказались нацисты, не была секретом и для политических наблюдателей. Под Новый год влиятельная немецкая газета «Франкфуртер цайтунг» уже радовалась «развенчанию легенды об НСДАП», а Харольд Ласки, один из ведущих интеллектуалов английских левых сил, уверял: День, когда национал-социалисты представляли собой смертельную опасность, прошел… Если отвлечься от случайностей, то не так уж невероятно, что Гитлер окончит свою карьеру стариком в какой-нибудь баварской деревушке, рассказывающим своим друзьям по вечерам в пивной, как он однажды чуть было не устроил переворот в Германском рейхе (Фест И. К. Гитлер. В трех томах. Т. 2. Пермь, 1993. С. 234).

Но лидеры германских коммунистов, подчиняясь приказу Сталина (иного объяснения такому странному поведению невозможно найти), не пожелали выступить с социал-демократами единым блоком. Без вмешательства Сталина германские коммунисты просто из чувства самосохранения должны были вступить в союз с социал-демократами, но вмешался Сталин и своим вмешательством открыл дорогу Гитлеру.

За несколько дней до ноябрьских (1932 года) выборов в рейхстаг в Берлине началась забастовка на общественном транспорте. Забастовкой дружно руководили нацисты и коммунисты.

Штурмовики и коммунисты на пять дней парализовали общственный транспорт, выкапывали трамвайные рельсы, выставляли пикеты, избивали тех, кто выходил на работу, силой останавливали машины, которые властям удавалось вывести на линию.

Так Сталин руками немецких коммунистов поддерживал гитлеровцев, рвущихся к власти.

5

Роль Сталина в захвате нацистами власти в Германии огромна. Приведу яркое и лаконичное мнение Льва Троцкого, высказанное им в 1937 году: «Без политики Сталина не былобы победы Гитлера!» (Троцкий Л. Д. Преступления Сталина.М.: Издательство гуманитарной литературы, 1994. С. 117.)

О проницательности Троцкого и знании им предмета говорит другое его замечание, сделанное в ноябре 1938 года: «Сталин окончательно развязал руки Гитлеру, как и его противникам, и подтолкнул Европу к войне» (Бюллетень оппозиции (большевиков-ленинцев). Ноябрь 1938 года. № 71. С. 7).

Оно было опубликовано в момент, когда Чемберлен радовался тому, что ему удалось предотвратить войну в Европе, Муссолини считал себя миротворцем, а Гитлер еще не давал директиву о подготовке плана нападения на Польшу и тем более на Францию.

В этот момент, когда Европа с облегчением вздохнула и поверила, что войны не будет, Троцкий уже понял, что война скоро начнется, и знал, кто в этом виноват.

Чтобы окончательно убедиться в правоте Троцкого и правильности его оценок, обратим внимание на еще одно его пророчество, высказанное 21 июня 1939 года. В тот момент шли интенсивные переговоры между Великобританией, Францией и СССР против Германии. Ничто не указывало на возможность каких-то неожиданностей и осложнений, но Троцкий написал:

«СССР придвинется всей своей массой к границам Германии как раз в тот момент, когда Третий рейх будет вовлечен в борьбу за новый передел мира» (Бюллетень оппозиции (большевиков-ленинцев). 21 июня 1939 г. № 79–80. С. 13).

Так и будет! Германия будет воевать во Франции, а Советский Союз «всей своей массой» будет сокрушать нейтральные государства на своих западных границах, приближаясь к границам Германии.

6

Читая обобщения и предсказания Троцкого спустя много десятилетий и оценив их точность, зададим вопрос: как же он это мог знать? Троцкий не скрывал причин своей осведомленности. Он был главным организатором коммунистического переворота в России, создателем Красной Армии, руководителем делегации Советской России на переговорах о мире в Бресте, в результате которых Россия вышла из Первой мировой войны. Троцкий — первый лидер советской дипломатии и экс-командующий Красной Армии, бывший вождь СССР и бывший рулевой мировой революции. Уж он-то знал, что такое коммунизм, что такое Красная Армия и кто такой Сталин. Троцкий давно понял игру Сталина, которую не поняли западные лидеры, которую не понял вначале и Гитлер.

А игра Сталина была совсем простой. Троцкий сам стал жертвой этой игры, потому и понимал ее.

Сталин отстранил Троцкого от власти в союзе с Зиновьевым и Каменевым.

Зиновьева и Каменева Сталин отстранил в союзе с Бухариным.

Потом Сталин убрал и Бухарина.

Поколение чекистов Дзержинского Сталин отстранил от власти руками Генриха Ягоды.

Генриха Ягоду и его поколение чекистов Сталин убрал руками Ежова.

Ежова и его поколение чекистов Сталин убрал руками Берии.

Сталин использовал тот же нехитрый прием и в международных делах. Троцкий это увидел. Для Сталина германский нацизм — инструмент.

Германский нацизм — Ледокол Революции.

Германский нацизм может начать войну, война приведет к революции. Пусть же Ледокол ломает Европу!

Гитлер для Сталина — очистительная гроза Европы. Гитлер мог сделать то, что Сталину самому делать неудобно.

***

Начиная с 1927 года Сталин всеми силами поддерживал нацистов, рвущихся к власти. Когда Гитлер придет к власти, Сталин всеми силами будет толкать его к войне.

Когда Гитлер развяжет войну, Сталин прикажет коммунистам стран Запада временно стать пацифистами, разлагать армии своих стран, требуя прекращения «империалистической войны» и отказа от защиты своего отечества. Но, толкая Гитлера на страны Европы, Сталин уже вынес ему смертный приговор. За пять лет до прихода нацистов к власти в

Германии Сталин уже планировал их уничтожение: «Разгромить фашизм, свергнуть капитализм, установить советскую власть,освободить колонии от рабства» (Сталин И. В. Сочинения. Т. 11. С. 202).

Loading...