"Моцарт и Сталин (апокриф)" - Сергей Лойко

"Моцарт и Сталин (апокриф)" - Сергей Лойко

Дело было в 43-м году. В Радиокомитете как-то вечером раздался звонок, звонил Сталин. А спросил он, есть ли в фонотеке комитета пластинка Ля мажорного фортепианного концерта Моцарта (no.23), которую он слушал по радио накануне. "Играла пианистка Юдина," — добавил он.
Сказать Сталину правду о том, что на самом деле пластинки нет, концерт был "живой" и передавался из студии, конечно же, побоялись и бодро отрапортовали, что пластинка есть. Теперь жизни членов Радиокомитета висели на волоске. Потому, что Сталин велел, чтобы пластинку с концертом Моцарта в исполнении Юдиной доставили к нему на дачу.

Что же делать? Единственный выход — срочная ночная запись. Вызывают Юдину, собирают оркестр, высвистывают дирижёра. Оркестр, дирижёр и весь Радиокомитет в полуобморочном состоянии из-за ужаса. Все, кроме Юдиной. Она вообще ничего и никого не боялась. Крещёная еврейка, фанатически религиозная, богобоязненная, она из земных никого и никогда не боялась.

Об этой записи она позднее рассказывала, что первого дирижера пришлось отправить домой, от страха он ничего не соображал и не мог рук поднять. Вызвали другого, но и он в полуобмороке терялся в несложной партитуре. Только с третьим дирижёром получилось довести запись до конца. К утру запись была готова, был тут же изготовлен единственный экземпляр пластинки, который и был отправлен Сталину.
Позднее пластинка была выпущена большим тиражом.

История на этом не закончилась.
По её же рассказам близким друзьям (это уже после смерти Сталина эта история разошлась как круги по воде и "вышла в народ") Юдина вскоре получила конверт с большой суммой денег. Марии Вениаминовне сообщили, что это сделано по личному указанию Сталина.
В ответ она написала Сталину письмо. Пересказ письма звучал абсолютно невероятно, но она никогда не лгала, не могла грешить ложью.
А написала она следующее:
"Я буду о вас молиться денно и нощно и просить Господа, чтобы он простил Ваши прегрешения перед народом и страной. А деньги я отдала на ремонт церкви".
С Юдиной ничего не сделали. Почему её не тронули — неизвестно...
Может рябой людоед вспомнил юность в семинарии и, зная о неистовой вере Юдиной, посчитал её юродивой и не тронул. Кто знает. Она и была юродивой, гениальной юродивой.
Вся эта история — правда. И запись, и письмо.

Легенда же вот в чем. Ходили слухи, что пластинка с её моцартовским концертом стояла на патефоне, когда эту рябую мразь хватил удар.

Сергей Лойко


Loading...
Loading...