"МОРКОВКА НА ВЕРЕВОЧКЕ" - Виктор Суворов

"МОРКОВКА НА ВЕРЕВОЧКЕ" - Виктор Суворов

1.

Вторая Мировая Война - центральное событие ХХ века.
В эту войну были вовлечены многомиллионные армии с десятками тысяч танков, с сотнями тысяч орудий, океанские флоты с тысячами боевых кораблей и самолетов, воздушные армады с десятками тысяч истребителей и бомбардировщиков.
Жертвы неисчислимы, разрушения чудовищны.
Зверство достигло крайних пределов и перехлестнула через них.
По существу, все страны мира, от Польши, Румынии, Болгарии и Венгрии до Австралии и Канады, от Эстонии, Литвы и Латвии до Китая и Новой Зеландии, от Германии, Италии и Японии до Советского Союза и Соединенных Штатов, были вовлечены в этот дикий, безумный, кровавый пир.
Массовое истребление мирных жителей было поставлено на поток.
Война охватила всю планету от берегов Аляски до Уругвая, от норвежских фиордов до болот Индокитая. Потому война эта по праву названа Мировой. Потому весь мир ту войну помнит и помнить будет всегда.
Понятно, что у народов России отношение к той войне совершенно особое.
Нигде в мире такого отношения нет.
Весь мир ту войну помнит, а народ России ту войну помнить не желает. Нашему народу на память о той войне плевать: прошла, прогремела и пусть с ней.
Вот тут меня возмущенно прервут: разуй глаза! Вся страна ленточками полосатыми изукрашена. На маски от вирусов денег нет, а на ленточки деньги есть.
Посмотри, говорят мне, на телеведущих, на звезд эстрады, на воротил бизнеса, на генералов ФСИН и ФСБ, глянь на крутых мужиков и центровых путан: на своих мерсах они боевые лозунги лепят: «На Берлин!»
Свои машины Россия производить не способна, но ничего - покупаем в разгромленной Германии и разукрашиваем грозным предупреждением: «Можем повторить!»
Да на наших детей трехлетних глянь! Они в форму солдатскую наряжены. В руках у них маленькие пластмассовые автоматики!
Внимание обрати на молодых мам! Они на детских колясках пишут Т-34!
Согласись: нигде в мире ничего подобного нет!
Соглашаюсь: есть в России и ленточки полосатые, есть и армейская форма для самых маленьких, есть песни про праздник со слезами на глазах, есть фильмы про Штирлица и про панфиловцев.
Не буду спорить: все это есть.
Но нет истории войны.
2.
13 апреля 1945 года, еще до начала Берлинской стратегической наступательной операции, Верховный главнокомандующий Маршал Советского Союза Сталин И.В. подписал приказ, в соответствии с которым на 25 лет миллионы документов войны были закрыты грифами «Секретно», «Совершенно секретно», «Совершенно секретно. Особой важности».
Мало того, товарищ Сталин категорически возбранил писать официальную историю войны. Он запретил старшим офицерам, генералам, адмиралам и маршалам писать воспоминания.
Но и это не все: день разгрома Германии праздновали в 1945 и два года после того. Потом товарищ Сталин повелел этот праздник отменить.
Меня можете обзывать любимы кличками, но пусть хоть кто-нибудь попытается объяснить мотивы действий товарища Сталина: зачем закрывать архивы, зачем прятать правду о войне?
В разгромленной Германии была написана и вскоре издана история войны, и в той истории все было разложено по полочкам: сколько и каких было танков, сколько самолетов, сколько их было в начале войны, сколько произведено за годы боевых действий, что получилось в результате войны, почему и кто виноват.
В разгромленной Японии была написана и опубликована официальная история войны в 99 томах.
А в Советском Союзе было разрешено сообщать народу только какие-то фрагменты и обрывки событий: враги девушку поймали, но она им ничего не рассказала, в занятом немцами Краснодоне подпольщики ночью красные флаги повесили.
Но это и все.
3.
После смерти Сталина, в времена правления Маленкова, а потом - и Хрущева, день завершения войны в Европе так и оставался днем рабочим - никаких парадов, никаких торжеств. А документы войны так и оставались секретными.
Но историю войны Хрущев повелел сочинить. Не 99 томов, как в Японии, а только шесть. И чтобы последний шестой вышел к юбилею, к двадцатилетию разгрома Германии.
Задание было выполнено.
Те тома выглядели внушительно: роскошные переплеты, хорошая бумага, безукоризненная печать, обилие карт и фотографий, сноски, ссылки на источники - все это вызывало уважение.
Уважение перерастало в трепет после прочтения титульных листов: на полстраницы - один только список членов редакционной комиссии. И в том списке члены Президиума Центрального Комитета Коммунистической партии, маршалы, генералы, адмиралы, академики, ведущие писатели.
Отдельно - авторский коллектив и редакция каждого тома.
Кроме того - список консультантов, а в нем снова - маршалы, маршалы, маршалы и министры оборонной промышленности, и опять - академики, академики, академики.
И уж помимо всего этого - списки архивов, советских и зарубежных, из которых черпались знания. Одним словом, академическое исследование в лучшем виде.
Однако тот шеститомник, если его полистать, если в содержание вникнуть, был всего лишь соской-пустышкой для неразумного младенца. Информации в тех роскошных томах не содержалось никакой.
Вот образец:

В конце 1940 года численный состав авиадесантных бригад возрос в два раза. С начала 1941 года было развернуто формирование нескольких авиадесантных корпусов, завершенное в основном к 1 июня 1941 г. ( Том 1. Стр. 458).

Для пущей научности — тут же и сносочка: Архив МО СССР, фонд ВДВ, опись 46027, дело 1, листы 10—15, 98, 203.

Нам сообщили, что в начале 1940 года в Красной Армии были десантные бригады, но не сообщили, сколько.
Сообщили, что были десантники в неизвестном количестве, и стало их вдвое больше.
Сообщили, что в 1941 году были созданы десантные корпуса, забыв сказать, сколько, где, какой численности, а главное — зачем? Зачем весной 1941 года создавались десантные корпуса, если наша страна действительно готовилась к обороне?
Именно такой трухой были набиты все шесть томов. Вот для примера следующая страница того же тома:

Части и соединения ВВС флота состояли на 45,3 процента из истребительной авиации, на 14 процентов — из бомбардировочной, на 9,7 процента — из торпедоносной, на 25 процентов — из разведывательной; 6 процентов составляла авиация специального назначения.

Вам рассказали про авиацию флота, про истребители и бомбардировщики, про разведчики и торпедоносцы. И цифры сообщили с точности до десятых долей процента.
И сослались на архивы.
На недоступные архивы.
И вот вопрос: 45,3 процента истребителей - это сколько? Это много или мало?
Америк не открываю: но использование в научном труде процентов, когда их значение заведомо неизвестно, - это шарлатанство.
Вся наша официальная военная история, от хрущевского шеститомника до мемуаров Жукова, от академических томов до школьных программ, зашифрована в проценты, значение которых не раскрывается, то есть вся история войны - это трюки обманщиков.
Не в обиду вам будет сказано, товарищи ученые и орденоносные мемуаристы.
4.
Люди военные мыслят не процентами, а количеством истребителей, торпедоносцев, бомбардировщиков, танков, пушек, крейсеров. И так пишут в документах, которые потом ложатся в архив. И это всегда числа целые, а не дробные, потому как не может летать треть самолета, как не могут бороздить моря 43,4 процента одного крейсера.
Но вот какие-то дяденьки ударным трудом, не досыпая ночей, зашифровывали четкие и ясные цифры в туманные проценты. И доходили до того, до чего редакторы армянского радио никогда бы не додумались.
Пример. Благодарный читатель «Военно-исторического журнала» (1989. № 12. С. 95) задал вопрос: а какой у вас тираж? На дворе перестройка с гласностью буйствовали, в те времена ходили даже слухи (необоснованные), что будто бы сам Горбачев кому-то якобы обещал разрешить иногда говорить правду.
Редакция «Военно-исторического журнала», опьяненная гласностью и вседозволенностью, окрыленная ветрами перестройки, открыв секрет, ответила любопытствующему:

Если среднемесячный тираж 1988 г. принять за 100 проц., то в 1989 году он составит 369,3 проц., а на январь 1990 г. — 593,3 проц.

Это только со стороны кажется, что военные тайны раскалывать — романтика беспробудная. А вот вы попробуйте на человеческий язык перевести «593,3 проц».
Так вот, шеститомная «История Великой Отечественной войны Советского Союза» - вовсе не история. Это чисто декоративное издание, практической ценности не имеющее.
У мошенников есть старый, но не отживающий прием: пачку аккуратно (очень аккуратно) нарезанной бумаги всучить лоху вместо пачки денег. Именно этот прием и был применен нашими мошенниками в маршальских мундирах. Шесть томов официальной истории войны - это аккуратно нарезанная бумага, которая не содержит ничего. Это видимость истории. Только иллюзия. Трюк. Шулерский финт.
5.
Хрущев приказал выпустить все шесть томов к двадцатилетию разгрома Германии. То есть, к 9 мая 1965 года.
Задание Хрущева было выполнено в срок: последний шестой том был сдан в набор 11 августа 1964.
То есть при Хрущеве.
Подписан в печать - 8 января 1965 года. То есть через неполных три месяца после того, как Хрущева скинули со всех постов.
А все шесть томов официальной истории войны, так уж получилось, о том, что войну выиграл Хрущев.
Потому шестой том выпустили и тут же тихо без большого шума все те шесть томов из библиотек изъяли.
Но вот проблема. Все-то опубликованные тома собрать невозможно - тираж каждого тома около двухсот тысяч копий. Шестой том - 201000 экземпляров. Забрать из библиотек легко. Но многие тысячи по домашним библиотекам осели.
Что делать? Следовало срочно как-то оповестить всех, кого надо, о том, что официальная история в шести томах, это чушь собачья, глупость беспросветная, что эти тома надо забыть, на их содержание незачем ссылаться.
Но тут - новая проблема.
Не могли же члены верховного руководства страны, высшие чины Министерства обороны и Академии наук признать, что сочинили и пустили в оборот глупейшую версию про Хрущева-победителя.
Не могли кремлевские воротилы, услужливые академики и маршалы-лизоблюды, сочинившие шесть дурацких томов, признаться в своей глупости, трусости и лизоблюдстве.
Но сигнал надо было как дать: шеститомник негодный, его следует забыть, никогда о нем не вспоминать и на него не ссылаться.
Как же такое учудить, при этом самих себя не признать прихвостнями и лизоблюдами?
6.
Выход нашли.
У нас умеют. Когда захотят.
В Советском Союзе было принято каждый эпохальный документ сопровождать неофициальным, предельно упрощенным разъяснением. Произнес, к примеру, товарищ Сталин важную речь, и тут же какой-нибудь академик Митин выпускает брошюрку с восхвалениям мудрости вождя и кратким, максимально доступным изложением сути его выступления.
Так было и после Сталина: вслед за официальной шеститомной историей войны в том же 1965 году Академия наук СССР опубликовала книгу, вернее брошюрку, «1941. 22 июня».
Автор книги - Александр Некрич, доктор исторических наук, секретарь партийной организации Института всеобщей истории Академии Наук СССР.
Историческая наука в Советском Союзе стояла на монолитном фундаменте идеологии. Все историки были идеологами, все они в конечном итоге подчинялись Отделу агитации и пропаганды Центрального Комитета Коммунистической партии, то есть Агитпропу.
В тот момент Некрич уже давно утвердился на высотах коммунистической идеологии и советской исторической науки благодаря своим трудам, разоблачающим коварных империалистов, которые во все времена мешали мирному развитию нашей великой Родины.
Должность партийного секретаря столь важного идеологического центра означала высочайшее доверие автору книги со стороны Центрального комитета.
Некрич доверие оправдал. Его книга «1941. 22 июня» - это гимн Коммунистической партии и её мудрому Центральному комитету.
На страницах своей книги Некрич рассказывал о выдающихся победах советской экономики, о борьбе советских людей за мир и дружбу между народами, за создание

«такого общества, в котором могло быть осуществлено подлинное равенство и братство и полностью устранена эксплуатация человека человеком, общества, в котором нет господствующей касты».

Некрич сообщил, что:

«трудящиеся Прибалтики требовали передачи власти в руки народных представителей. В июне 1940 года к власти в Эстонии, Литве и Латвии пришли народные правительства».

Все эти откровения Некрича слово в слово списаны из первого тома официальной шеститомной истории войны.
И дальше у Некрича в том же духе: уж так всем соседним народам хотелось добровольно войти в братскую семью республик Советского Союза, уж так хотелось!
Книга Некрича - это краткое изложение первых двух томов официальной шеститомной истории войны: Сталин дурак, танки устаревшие, самолеты-гробы, истребителей во флоте 45,3 процента, а торпедоносцев всего только 9,7 процента.
Ничего от себя Некрич не прибавил. Он всего лишь добросовестно передрал главную суть официальной шеститомной истории войны, резко сократив объем.
И вот вдруг целая рать критиков-разоблачителей, авторов и соавторов официальной шеститомной истории войны вдруг дружно бросились на Некрича: нашу героическую историю изгадить, испоганить решил! Ну, погоди!

7.
Те граждане Советского Союза, кто поумнее, сообразили, в чем суть травли Некрича.
Спущенные с цепей свирепые псы идеологии рвали на части вовсе не жалкую книжонку Некрича.
Некрич был всего лишь мальчиком для битья, на примере которого кремлевские воротилы внушали всему научному и военному сообществу простую мысль: незачем, граждане, больше обзывать Сталина дураком, как и незачем считать Хрущева организатором и вдохновителем всех наши побед. Тот кто, вздумает ссылаться на официальную шеститомную историю войны, получит то, что получил Некрич.
С того момента шеститомную хрущёвскую историю войны не запретили, но как бы перестали замечать. Вспоминать о её существовании стало как-то неприлично. И та шеститомная история была забыта, вроде её и не было никогда.
Людям обыкновенным все сразу стало ясно.
А не столь умные люди решили, что Некрич совершил научный подвиг. Раз по приказу с самого верха книгу Некрича разнесли в пух и в прах, значит, Некрич правду хотел донести. Вот смотрите: у Некрича и про глупого Сталина написано, и про устаревшие танки, и про самолеты-гробы.
У него даже количество тех танков и самолетов указано.
В процентах.
От неизвестного числа.

Виктор Суворов

(Продолжение следует).

Loading...