"Москве дали понять, что произойдет, если она не успокоится" - Олег Пономарь

"Москве дали понять, что произойдет, если она не успокоится" - Олег Пономарь

Украинский политический обозреватель Олег Пономарь и главный редактор Newsader Александр Кушнарь развернули новый формат диалога, постаравшись сделать общение более живым и ярким. Вместо классических интервью мы предлагаем нашей аудитории обсуждение актуальных геополитических проблем, когда каждый из участников беседы по очереди высказывается по поставленным вопросам. Сегодняшней темой для дискуссии стал продолжающийся российско-турецкий конфликт.

Интерфакс со ссылкой на израильские СМИ сообщил о том, что курдские и турецкие контрабандисты покупают нефть у "Исламского государства". Предлагаю прокомментировать эти сообщения с учетом геополитического контекста.

О.П.: Американский OFAC (Office of Foreign Assets Control, Офис по контролю над иностранными активами — ред.) мониторит всех и вся, и эта информация придерживалась именно на случай возможного инцидента НАТО с Россией. Предполагали что Путин может обвинить кого-то в финансировании ИГИЛ, чтобы выставить себя справедливым борцом с мировым злом. И вот этот момент наступил: Вашингтон наложил санкции на Илюмжинова и его банк за финансовые операции с ИГИЛ, и Эрдоган заявил, что, если кто-то докажет, что Турция финансирует ИГИЛ, то он подаст в отставку. И что в ответ мы слышим от России? Ничего. Тишина. Выходит, что все разыграно Соединенными Штатами и Анкарой как по нотам — гибридно, убедительно, красиво. Россию бьют ее же оружием.

А.К.: Очевидно, что Россия демонстрирует жалкие попытки "перевести стрелки", пытаясь безуспешно использовать свой любимый беззубый инструмент: будучи сама уличена в торгово-политических связях с ИГИЛ, РФ обвиняет в этом своего оппонента. Хотелось бы поинтересоваться у израильского бизнес-портала The Globes, на который ссылается Интерфакс в своем материале, почему он решил опубликовать эту информацию не прежде, а именно сейчас, в условиях, когда Москва столь остро нуждается в подтверждении ее обвинений в адрес Анкары. Разумеется, рассчитан этот пропагандистский ход исключительно на российскую аудиторию, поскольку зарубежный читатель давно выработал иммунитет к пророссийской пропаганде, откуда бы она ни исходила: из России, Европы, США или Израиля.

Какими инструментами располагает Турция для реагирования на санкции России?

О.П.: Турции не нужно отвечать на санкции России. Это многовековая восточная дипломатическая мудрость: турки сбили российский бомбардировщик. Это событие огромной геополитической важности. Впервые страна НАТО уничтожили российский боевой самолет. Это меняет весь расклад всей пьесы: теперь все западные страны могут действовать намного смелее. Москве дали понять, что произойдет, если она не успокоится.

И после этого Турция дипломатично демонстрирует великодушие и призывает Кремль к этому же. Это красивая игра. Конечно, Россия пострадает несравнимо больше в случае начала серьезной санкционной войны. Она находится в изоляции, а туркам возместят потери и США, и ЕС, и другие страны, которые с большим удовольствием займут российскую нишу. Думаю, что до этого не дойдет и все ограничится мелкими уколами.

А.К.: Я считаю, что Анкаре следует активно готовиться к блокировке проливов и масштабной войне против Москвы. Совершенно ясно, что США — тем более НАТО в целом — не собираются сталкиваться с Россией в военном конфликте. Они решили возложить на темпераментного Эрдогана функцию, которую на самом деле должен выполнять мировой полицейский. Обама со своей стороны предпочел променять роль планетарного жандарма, призванного осаживать военных преступников вроде Путина, на позицию бойскаута, занимающемуся "здоровьем планеты". У меня вопрос: как политики могут решить экологические задачи (которые на самом деле должны решать ученые), если они не справляются со своими тривиальными геополитическими обязанностями?

США считают, что размещение С-400 в Сирии ставит под угрозу большую часть миссии против ИГИЛ в регионе. Почему выскочек не ставят на место?

О.П.: Выскочек ставят на место. И история с самолетом, и гибридное (неофициальное) усложнение прохода российских судов через турецкие проливы, и санкции — все это звенья хорошо продуманного плана Запада. Россия же реагирует по ситуации — спонтанно и эмоционально, — потому что стратегического плана не имеет. То же самое будет и С-400. Найдут решение этого вопроса, и оно тоже будет гибридным и красивым. Терпение, время и планирование — это три составляющие успеха. Судьба Милошевича, Хусейна и Каддафи — тому подтверждение.

А.К.: Я согласен, но спустя два года после начала путинской агрессии хотелось бы увидеть более конкретные телодвижения со стороны Запада. Если бы не смелость Эрдогана, трусливые французские, немецкие и итальянские политики, радостно пожимающие руку главарю кремлевской мафии, продолжали бы и дальше рассказывать о несокрушимой мощи России. Неужели они полагают, что в стране, где коррупция пронзает всю вертикаль власть, а технологическая отсталость от Запада составляет 20-50 лет, армия может оставаться оазисом дисциплины, наукоемкости и честности? Неужели кто-то всерьез думает, что Россия решилась бы на применение ядерного оружия, если бы США, например, уничтожили всю военную группировку РФ в Сирии? Все, что сделал бы трусливый Путин в ответ — это закрыл бы границы по подобию КНДР. Эта ситуация, в свою очередь, в самое ближайшее время запустила бы революционные процессы внутри страны — вероятно, на уровне политического истеблишмента, который бы всерьез задумался о "дворцовом перевороте". Нынешняя же стратегия западных союзников приводит лишь к одному: дальнейшему консервированию дегенеративных процессов в Кремле и российском обществе в целом.



Loading...
Loading...