Несколько глав из "не политкорректной" книги о войне - Вильгельм Арендт

Несколько глав из "не политкорректной" книги о войне - Вильгельм Арендт

Это несколько глав из "не политкорректной" книги о войне написанной ещё в 16-м , но не опубликованной по корректной аргументации - (люди пока не готовы такое принять). Учитывая страшный хайп вокруг недавнего поста Романа Доника, мне думается что Люди уже готовы..

Извините за Longreed - кому не интересно, не читайте.

-Приданое у тебя Жора ни хрена себе, и время такое сейчас что кстати оно очень.-раз уж решил так послужишь, только скажи мне-почему не хочешь в добробат?
-Потому что они по мобильному телефону воюют, а надо по боевому уставу.
Ответил я.
-Вернётся Нагель, где-то через недельку я ему всё передам и он тебя наберёт, а ты давай с военником решай бегом- там работы много Жора, и не надо меня благодарить ты не представляешь в какую херню ввязываешься.
На некоторых деталях происходящего в зоне АТО летом 14-го стоит задержаться и раскрыть частично эпизоды о которых было известно в узких военных кругах.
Уже прошли бои за Семёновку и Попасную - стала просматриваться тенденция Формирования общественного мнения, которое основывалось на ура-патриотизме и больше киношном восприятием войны, чем её реальной стороны. В FB и на ТВ подчеркивалось с восторгом - значение абсолютно не компетентных участников боестолкновений приводивших добровольческие формирования к потерям личного состава. С одной стороны население у мониторов и телеэкранов запаслось попкорном и требовало побед, а с другой штаб АТО не имеющий толкового руководства и тех кем можно толково руководить пытался выявить и локализовать вспыхивающие очаги сеператизма с оперативным планированием на один-два дня вперёд.
Режим (ВОЙНА ON LINE)делал отличную картинку для ТВ каналов. Показывая полную несостоятельность армейского руководства к командованию личным составом, а личный состав был практически импотентен перед тремя бабами перекрывшими дорогу в отсутствие чёткой команды от руководства. Диверсионные подразделения российской федерации действуя в спайке с примкнувшим к ним местным криминалитетом получили просто небывалый картбланш- другими словами, инициатива и фактор внезапности был на их стороне.
В таких условиях не то чтоб невозможно, но очень сложно проводить оперативные действия и выполнять задачи. Можно было зайти в село (чистое от сепаров) вечером, и узнать что оно “чужое“ утром, можно было ввязаться в бой с неизвестными и только минут через двадцать узнать что это свои, можно было войти в посёлок на танке без прикрытия пехоты и потерять машину вместе с экипажем- который подорвался гранатой не захотев сдаваться в плен. Этого всего делать было нельзя, но кто знал ещё с полгода до того что – образному дяде Васе придёт повестка из военкомата, и призовут в 45 лет по его мехводовскому ВОС-у танкиста значащегося в учётной карточке, и кума его Петра в 40 по артиллерийскому ВОС-у наводчика? Кто знал-а никто.
И эти взрослые мужики не догадывались-что летом 14-го обняв плачущую жену, а кто-то подержав на руках внука или внучку, возьмёт клетчатую-пропиленовую сумку с натрамбованым барахлом из военного “seconda”, под всхлипывающую тишину за спиной в коридоре- оставят семью, и шагнут- не за порог своего дома, а прямо в пекло непонятной, жестокой но очень важной войны. Добровольцы- позвонив в обеденный перерыв, на горячую линию военкомата или “батальонов”, а после домой и поставив перед фактом-маму ,девушку или просто плюнув в след окурку- добирались на пункты сбора кто и как мог.- Весёлая подобралась компания: офис-менеджеры, мерчендайзеры, шофера, продавцы-консультанты, айтишники и просто безработные авантюристы ехали защищать свою страну.
В то же время фабрика звёзд с офисом в Днепре набирала обороты…
Командир добробата в неизменной балаклаве водил пальцем по карте и отдавал приказы на камеру- не имея никакого военного образования.. Ему аплодировали, и цитировали победные сводки от “семёна“ как откровения апостола, а то и самого господа-бога! Таксисты видели в нём - если не президента, то министра обороны, а домохозяйки бальзаковского сайза томно подтекали глядя и слушая с экрана мужчину из мечты в балаклаве. Такие вот были реалии войны on line. А некто- в Швейцарских Альпах ,хорошо понимал что - чем больше он сделает через СМИ таких комбатов, то получит равное количество комбо-депутатов на выборах осенью 2014-го.,население было готово голосовать за чёрта-лысого и даже Ляшка если он заинстаграмился на фоне: Украинского флага с автоматом, обязательно в балаклаве и с пленным сепаром!
Некто в Швейцарии это хорошо понимал и делал высокую ставку, не особо вникая в процессы которые отличались от тех где на майдановскую сцену выпустили полоумного хама с ультиматумом другому трусливому вору.
Проплаченные щедро политтехнологи создавали картинку инструментами мирного времени, где пик действий связанных с насилием, стереотипно имел вид разборки между полукомерсантами, которая заканчивалась стрельбой из АК в парадном или по машине конкурента.
Слабо представлялся масштаб действий и взаимосвязь событий при противостоянии вооруженных групп, действительность виделась как опасно-романтическое приключение с элементами заработка политических и финансовых бонусов.
Потому вырисовывался портрет персонажа в балаклаве очень мотивированного и патриотично настроенного с автоматом в руках и красиво озвучивающего все очевидные факты несостоятельности военного руководства и власти как таковой, на фоне своих личных побед.
Специалисты по пиару 100% читали Карнеги и посещали семинары изучая азы НЛП, но никто из них не держал в руках другую книжку с инструкциями к действиям для достижения преимущества над противником.
На войне конкурентов уничтожают всеми доступными средствами и способами - как боевой устав прописал, а если не срабатывает-то в ход идут недоступные. Коммерсант из богато обставленного кабинета не читал книжку в сером переплёте с названием “Боевой устав сухопутных войск”, и консультирующий его генерал также имел о ней смутное представление, для них важно было успеть взять Иловайск силами добровольческих батальонов с красивой и удачной картинкой на ТВ до выборов, и получить свой бонус-в евродолларовом эквиваленте ,плюс ожидаемые ТОP должности.
На подобный результат так же - очень рассчитывала группа военных чинов из разведки ВС РФ, спланировав свою операцию.
Пиар компании шли по графику и для пущей картинки требовались громкие победы.
В погоне за рейтингом в Попасной подняли флаг и доложили как обычно стримом в FB о взятии в тот момент – когда о победе было говорить рано! Но кому до того дело, всеми силами раскручивали новых “героев“. Критиканство ЗСУ довели до абсурда - когда не то что простые солдаты , а сами офицеры не понимали –могут ли, умеют воевать или они заложники плохого сна для военного - где кухарка может руководить Генеральным штабом, а таксист(помощник нардепа) легко доведёт полк до сожженной и капитулировавшей перед страхом (его одного) москвы! Население же опять баловалось попкорном, даже не догадываясь пока - что по их собственной жадности, лени и глупости страна втягивается в длинную, и тяжелейшую из всех войн за свою независимость.
Было ощущение что данная вакханалия на востоке скоро закончится и политически заангажированные кукловоды старались изо всех сил втиснуть своих кукол в последний вагон поезда уходящего на Донбасс.
Добровольческие батальоны создавались чуть ли не через день, каждая из областей спешила отрапортовать о своём “бате” первой. Не обученные, иногда с обгражданенными АК добровольцы принимали подобие присяги на площадях своих городов, обязательным атрибутом такого стрима была не сколько сама присяга, а факт собранного (да именно собранного) отряда мужчин в камуфляже.
А в Днепре-тогда ещё Днепропетровске- хозяин кабинета обставленного со вкусом и роскошью через свои каналы узнал что узловая станция и городишко средних размеров в 15000 жителей держат всего 150-200 сепаров и недолго подумав смекнул - что на громкую победу Иловайск очень подойдёт., Учтя как ЗСУ начали раскачивать свои ржавые маховики и шестерни - наступали на пятки, а дяди Васи ,Коли, Толи и Сирожи в солдатских - сержантских званиях мобилизированные в сорок полных лет от роду, уже сжимали крепкими руками рычаги МТЛБ и заводили дизеля шестьдесятчетвёрок, снимали с консервации “рапиры“ проверив приводы устанавливали после ревизии КПВТ в башни БТР-ов.- И с тридцаткой, пятьдесят первой, двадцать пятой на броне 95-ки с такими же - только по моложе добровольцами - контрачами уходили в рейд, освобождать Лисичанск, деблокировать застрявшие под границей 24-ю и 72-ку с 79-ой. Тобиш “збройники” могли попросту отобрать такой хороший шанс.
И именно по этому хозяин кабинета решительно заспешил! Он уже чувствовал щедрые чаевые за расторопность и креатив - набрал Швейцарию.
Группа военных ГШ рф которые курировали вторжение в Украину, по ходу проведения операции столкнулись с тем что местные опг даже усиленные “кадровыми туристами” и наёмниками не могут выполнить поставленных задач в боестолкновениях с Украинским спецназом и збройниками. Гиркин выпуская из задницы пары ореола боевой славы, сбежал из Славянска - узнав как спецназ “Ω” и “А” ,брал Семёновку.. В Попасной “Ω” понесла потери, но под прикрытием брони БТР-4 за рулём которых сидели пацаны ВВэшники- жестко выбили сепаров заложив условия для дальнейшего продвижения в сторону Луганска. Ситуация для путинской военщины начинала дурно пахнуть, а сводки только подтверждали неизбежность краха “русской весны“ на Донбассе. Нужны были действия и факторы обуславливающие сосредоточение наиболее боеспособных формирований Украинских войск в одном месте, где было-бы возможно массированным ударом уничтожить, либо разбить их очистив таким образом два основных направления продвижения – Киев, Крымский перешеек-Чонгар.
Против регулярных войск эффективно бороться могут только регулярные войска. Чтоб обусловить удачный ввод группировки на территорию другого государства и не вызвать ещё больше шума в ООН - где Чуркин одолжив у собаки глаза, игнорировал вопросы от мирового сообщества, к тому же подавить армию, уничтожить очаги сопротивления и сохранить при этом лицо - какие надо соблюсти условия?
Ответ прост. - читай боевой устав! Планировавшие “весну“ на Донбассе знали его хорошо, и не раз успешно тренировались, правда потом что-то опять у них пошло не так, но это будет позже и произойдёт в другом месте Русско-Украинской войны.
А так-боевую часть вторжения надо замаскировать под внутреннюю борьбу противоборствующих групп ,переброска “миротворческой“ части войск должна пройти быстро-почти молниеносно до столицы государства и обеспечить действующей-(лояльной) оппозиции приход к власти. Прага 1968 года, Афганистан 1974-го,Приднестровье 1990-го , Приштина(аэропорт Салатина)1999-го и Грузия 2008-го это не полный список как русские военные тренировались и оттачивали технику гибридной войны.
Взглянув на динамику боёв начала лета 14-го года, становится понятно что россия имея вооруженные ОПГ на территории Украины, собственно как и накопленный на границе с ней армейский ресурс вс рф , должны были определить ключевое место для проведения главной фазы вторжения с максимальным КПД. Этим местом был выбран Иловайск и не случайно. Это крупнейший узел железнодорожного сообщения в регионе, контролируя который можно эшелонами быстро перебрасывать технику и резервы к примеру в Киев, или Ужгород. Что определённо выгодно улучшает логистику военных грузов и формирует конечный результат боевых действий в пользу агрессора. Дезинформация является основной составляющей войны на любой стадии действий. Хорошая и качественная деза могла в корне изменить театр военных действий с катастрофическими последствиями для одной из воюющих сторон.- как пример можно рассмотреть доступный к пониманию случай с Троянской войной.
Погиб Гектор , Парис прекрасно проводит время с Еленой-тоесть ходит по дворцу в камуфляже-одев бронежилет, под руку с (причиной войны) да чего там ходит, спит Парис с Еленой, потискивая за талию лежащую рядом на ложе и жалуется на жизнь. А кто-то из друзей Париса держал голубей и ещё родственников на оккупированных территориях (возможно в Карфагене).- Узнал Агамемнон-(такой себе путин античности) в общем что настроения в Трое ходят не патриотичные. Обрадовался и запустил слух что греки устали от войны тоже и все ушли домой. А уходя оставили друзьям-Троянцам в подарок деревянного коня..
Вот точно так же Иловайск сыграл роль приманки для стратегов воюющих больше в социальных сетях нежели на самом деле. Не буду детализировать (Иловайский котёл)-о нём и так сказано и написано более чем, но хочу подчеркнуть что выравнивание линии фронта обернулось необходимостью отдать врагу территорю Украины равную ранее очищенной от боевиков, оставить энное количество Украинских населённых пунктов без боя с одной целью - сохранить и отвести фактически деморализованные войска и уже не наступать, а под ударами русской артиллерии хоть как-то планомерно перейти к обороне. Такая высокая цена была уплачена Украинцами политическим авантюристам в богатых кабинетах и балаклавах из-за отсутствия понимания-что быстрых побед на войне не бывает, и ни одно партизанское формирование без единого и грамотного управления никогда не сможет открыто противостоять регулярной армии. Осень переходила в зиму, наша армия буксуя в глине, отклёвываясь по камню кирками, помогая лопатами и тротилом наскоро зарывалась в неподатливый донбасский грунт.,С волонтёрскими скобами и полиэтиленовой плёнкой обживались и задымили буржуйками в полях блиндажи. Линия соприкосновения выровнялась, и в общем армия была готова зимовать, но это только в общих чертах. Военные из высоких кабинетов ГШ рф не выполнили запланированную на Иловайск задачу- Украинская армия не была ни разбита ни сломлена, да она отступила, но теперь зарылась в землю и представляла собой не махновский разъезд начала 14-го, а серьёзного противника вступив в открытый бой с которым не избежать больших потерь, которые будет сложно скрыть (как в случае с Псковской бригадой под Мариуполем),так и что ещё хуже - оправдать пьяному Тагилу-который уже не рулит потому что оборзевшие хохлы в кровь бьют ему морду.- Да так что летят брызги и гробы как не в Питер, так по городкам и весям необьятной россии-матушки. Глядя на карту АТО февраля 15-го глазами штабиста ГШ рф
, явным местом для завершения начатого в августе-сентябре под Иловайском был Дебальцевский выступ, где сосредотачивалась Украинская группировка численностью более 4 тысяч человек. Окружив и частично уничтожив, пленив остатки которой, под политический резонанс переговоров показать несостоятельность "хунты", соответственно можно будет отрапортовать о завершении кампании, и почетно получить ордена в Георгиевском зале кремля из рук верховного главнокомандующего.
Так 5-го февраля наши войска с боями уходили из Углегорска, а в Дебальцево обустроив за время очередного перемирия базы - в подвалах и жилых домах, спешно* накапливались диверсионные группы состоящие из спецназа ГРУ, и даже морской пехоты, не считая отпускников ВДВ, как прочих - из "Вагнера" бородатых любителей крестовых походов, и в хохлов пострелять.. Потому спешно, что известный "герой-комбат" выложил в одном из постов сроки и план вывода данной группировки, и шанс разбить ненавистных укропов с дальнейшим развитием инициативы, да ещё под "Минские" таял с каждым часом......

Вильгельм Арендт

Loading...