"СОВЕТСКАЯ ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА Глава 9" - Виктор Суворов

"СОВЕТСКАЯ ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА Глава 9" - Виктор Суворов

SHERCHEZ LA FEMME.
1.
Древние римляне считали, что если желаешь разобраться в каком-то темном деле, то прежде всего попытайся найти в нем женщину и постарайся понять ее роль во всем случившемся. Тогда многое прояснится.
Эту мудрость для человечества сохранили и донесли те покоренные римлянами варварские племена, которые впоследствии превратились во французов. Французы, насколько мне известно, толк в женщинах знают. Древнеримская мудрость у французов звучит предельно категорично: ищи женщину! Без уточнений, зачем ее надо искать.
Коль скоро мы с вами решили разобраться в таком темном деле, как военная разведка, от выяснения роли женщин нам не уклониться.
Мы, конечно помним, что военная разведка имеет три уровня.
В мирное время на тактическом уровне женщин мало.
На оперативном уровне они есть в достойном упоминания числе.
В агентурном добывании на стратегическом уровне их ровно половина. Прекрасная половина.
2.
Тактическая разведка — это разведывательные роты мотострелковых и танковых полков, разведывательные батальоны мотострелковых и танковых дивизий, разведывательные подразделения в составе артиллерийских частей и соединений, в инженерных, химических и других частях.
В своем большинстве эти взводы, роты, батареи, батальоны действуют на колесных и гусеничных боевых машинах на переднем крае или в непосредственной близости от него, а то и в тылу врага. Дело это очень даже не женское. Потому в мирное время в тактической разведке женщин почти нет, разве что в ротах радиоразведки разведывательных батальонов. Для работы в радиоперехвате, - не в обиду мужикам будет сказано, - женщины подходят лучше мужчин, ибо более внимательны, более дисциплинированы и старательны, более свободно усваивают иностранные языки.
В военное время в тактической разведке жинщин много. Прежде всего - в партизанских отрядах и диверсионных группах. На войне женщины воевали и в составе танковых экипажей, и в снайперских командах, летали во вражеский тыл на бомбардировщиках и самолетах-разведчиках. Женщин привлекали для ведения разведки как на постоянной основе, то есть с зачислением в армию и присвоением воинских званий, так и на основе неформальной: сходи, Варя, за околицу, нет ли там немцев.
3.
В оперативной разведке, то есть на уровне общевойсковой, воздушной или танковой армии, военного округа, группы войск или флота, женщины служат и в мирное время. Это, прежде всего, спортсменки, которые выступают за спортивный клуб ЦСКА: самбистки, лыжницы, стрелки. В мирное время они защищают спортивную честь своего округа или флота, в военное время режут глотки спящих врагов. Ибо некоторых из них еще в мирное время вербуют в подразделения СпН.
В мирное время женских разведывательно-диверсионных подразделений как бы нет, но при объявлении мобилизации они как-то уж очень быстро появляются.
Помимо девушек-головорезов оперативной разведке нужны девушки в агентурное добывание и в обработку. Живет девочка в военном гарнизоне. В школе учится. А начальник разведки дивизии (начальникам разведки полков такие дела не доверяли) имеет из Разведывательного управления штаба военного округа, группы войск или флота приказ негласно отобрать несколько кандидаток. Для чего, знать ему незачем. Требования: из хорошей офицерской семьи, крепкого здоровья, высокого умственного и физического развития. Самое главное: в порочащих связях не замечена.
На таких кандидаток заводят грифованые личные дела. И внимательно за ними смотрят. Как только появляется отклонения от морального кодекса строителя коммунизма, дело закрывается и дальнейший контроль прекращается.
А те, которые через это прошли (о том не подозревая) заканчивают школу и едут поступать в высшие учебные заведения, успешно сдают экзамены, проходят конкурс... И тут появляется седовласый дядя в сером костюме, демонстрирует свой личный документ с золотой звездой, приглашает на беседу.
Смысл беседы: высшее образование от тебя, деченька, никуда не убежит. Экзамены ты сдала, высшее образование мы тебе обеспечим. Но предварительно предлагаем работу. Какую? Интересную. В Советской Армии. В большом штабе.
4.
В штабах общевойсковых и танковых армий, военных округов и групп войск женщины составляли до 15 процентов личного состава. Основная работа для них: узел связи, секретная библиотека, канцелярия.
И через узел связи, и через секретную библиотеку, тем более - через канцелярию, где готовились приказы командующего и начальника штаба, проходили секретные и совершенно секретные сведения. Потому отбор на такую работу был строгим. Женщины после многих проверок получали допуск к работе с секретными документами. Контроль за ними был весьма суровым. И вот из их числа Разведывательные отделы и управления штабов выбирали и готовили разведывательный и диверсионный резерв на случай войны.
Подготовка маскировалась. Самая простая маскировка — самая надежная. Создается спортивная секция или кружок любительниц туристических походов. Днем работает девушка на узле связи или в топографическом отделе, а по вечерам и выходным дням под руководством опытного инструктора отрабатывает навыки выживания в лесу и в горах, во время отпуска уходит в дальние походы. Дабы в походе девочку не обидели хулиганы, ей прививают навыки ломания рук и ребер. А чтобы Машеньку в лесу не съели волки, ей преподают основы владения оружием холодным и огнестрельным (с глушителем).
Для посторонних, а посторонние все, включая офицеров штаба, которые напрямую с разведкой не связаны, туристический кружок выглядит достаточно мирно: отдых на природе с ночевкой у костра.
Привлекают девочек только на добровольной основе. Готовят индивидуально или совсем небольшими группами.
Со стороны: склонность к путешествиям.
На самом деле — смежная профессия, за которую платили немалые деньги. Со временем смежная профессия могла превратиться в основную, а основная могла служить только прикрытием.
Во время войны таких девочек по одной, парами или мелкими группами выбрасывают в тыл противника, не предупредив, что Женевская конвенция писана не про них. Разведчик это тот, кто в форме своей армии. Если разведчика в форме взяли в плен, то он попадает по защиту конвенции. А если девочки не в форме Советской Армии, а в косыночках, то они уже не разведчицы, а шпионки и диверсантши. Женевская конвенция на шпионов и диверсантов не распространяется, никак их не защищает. Потому на расстрел им рассчитывать не приходилось. Шпионов и диверсантов во все времена вешали. Традиция такая.
Зоя Космодемьянская и Рихард Зорге тому примером.
5.
Теперь поднимемся на уровень стратегической агентурной разведки.
Сюда женщины попадали двумя путями.
Путь первый: вышла замуж за офицерика. Помотались по дальним гарнизонам. Ни он, ни она о военной стратегической агентурной разведке понятия не имели. Они не знали, что к ним обоим внимательно присматриваются, обоих негласно проверяют. И на обоих поданы запросы в КГБ: у вас нет ли случаем материала на эту парочку?
Затем ее вызовут на комиссию и побеседуют. А его в один прекрасный день вызовут в Москву, где он сдаст экзамены и поступит на Первый или Второй факультет Военно-дипломатической академии Советской Армии. Академия эта нигде никогда не светилась, нигде никогда ни разу не упоминалась. В академии будут готовить и его, и ее. Если оба выдержит все испытания и проверки, он станет добывающим офицером ГРУ, она — боевой подругой.
Второй путь женщины в военную стратегическую агентурную разведку несколько иной.
Она уже в разведке, только на среднем уровне — в штабе общевойсковой или танковой армии, в штабе военного округа, группы войск или флота. И он — на том же уровне. Столкнулись нечаянно в гулком коридоре Разведывательного отдела.
Вековой опыт учит: самые устойчивые пары те, которые объединены общей профессией. Пример: он и она — геологи. То есть, он когда-то почему-то выбрал именно эту профессию, ей посвятил жизнь. Но и она почему-выбрала именно эту профессию. Общая работа их свела вместе. Они встретились не на дискотеке, где каждый из себя что-то корчит, а на тяжелой работе, где губы ее не накрашены, где его рубаха навеки пропиталась потом, где обоим жизнь поставила неразрешимые проблемы. Если они видели друг друга в деле или даже на краю гибели, если после того решили идти вместе по жизни, то их уже никто и ничто разлучить не сможет.
Именно так в разведке. И он, и она уже выбрали эту тропу в жизни. Они видели друг друга на изматывающих дистанциях и на затяжных прыжках. И однажды он ей сказал: будешь моей.
Она не ответила.
Он: ненавижу помпезные свадьбы.
Она: и я тоже.
Он: я тебя выбрал, завтра у нас с тобой свадьба военная, ты и я без гостей.
Она: эй, много на себя берешь, я тебе согласия не давала.
Он: завтра встретимся возле вон того дома, там расписывают без свидетелей, если десятку сунуть.
Она: у меня платья нет белого.
Он: зачем тебе платье, на тебе такая красивая форма.
Так они заключали свой брак. Даже без свидетелей. Пышные свадьбы почему-то завершались скандалами и быстрыми разводами. А у них по военному. С одной бутылкой на двоих.
Она: я эту гадость никогда не пила.
Он: глотни самый малый глоточек, ты теперь моя жена.
Она — девочка из шифровального отдела или из группы контроля, кроме того - у нее тайная головорезная подготовка. Он тоже из породы каких-нибудь резунов.
На утро он обязан доложить начальнику Разведывательного отдела штаба военного округа: я теперь женатый.
И она обязана доложить все тому же начальнику Разведывательного отдела штаба военного округа: так получилось, вчера внезапно расписались.
А начальник Разведывательного отдела обязан доложить наверх.
И вдруг с самого верха приказ: обоих немедленно на собеседование в Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза, Москва, Старая площадь, дом четыре, шестой подъезд.

Loading...