"ТАК НАЗЫВАЕМАЯ «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ» Глава 25" - Виктор Суворов

"ТАК НАЗЫВАЕМАЯ «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ» Глава 25" - Виктор Суворов

ТОВАРИЩ СТАЛИН И ЕГО ТВОРЕНИЯ.

1.

Книги товарища Сталина переводили на все мыслимые языки. Их

печатали сотнями миллионов.

Этими книгами были забиты все библиотеки и магазины.

На бескрайних просторах владений товарища Сталина его бессмертные творения можно было не покупать.

Никто не заставлял.

Но все-таки лучше было покупать. Причем постоянно. По мере поступления в продажу новых томов.

Так спокойнее.

А то вдруг пойдут слухи нехорошие, что вот, мол, Иванов купил пару книг товарища Сталина, на том успокоился и почему-то новых книг больше не покупает. Интересно, почему?  

           Чтобы таких вопросов не возникало, приходилось держать нос по ветру, заранее узнавать о новых поступлениях и с вечера занимать очередь возле книжного магазина.

           Протоптавшись ночь по очередям, поутру, словно ледокол во льдах, распихивая и расталкивая свору таких же почитателей творчества Великого Вождя, упорно пробивайся к прилавку, хватай гениальное творение, отсчитай продавцу трудовые рубли и вприпрыжку несись домой, пританцовывая от счастья.

                                                 2.

          Товарищ Сталин жил на всем готовом.

          Одевался скромно. В парадной форме его видели только на портретах. А по жизни - сапоги и зеленый френч.

          Сталинский стиль копировали все руководители страны, от председателей колхозов и выше, а также многие зарубежные подражатели. Северокорейские вожди до сих пор сталинский стиль блюдут.

            Одевался товарищ Сталин скромно, а вот роскошные застолья любил. Потому выращивали для него особые сорта винограда на особых охраняемых виноградниках для производства особо им любимых вин.

           Охрана и обслуга сталинских резиденций, - все эти телохранители и водители, врачи и медсестры, радисты и телефонисты, повара, садовники, портные и сапожники, содержались за счет государства.

           Специальные поезда, машины, дачи, дворцы, - тоже государственные. Самолетов, правда, не было. Авиацию товарищ Сталин любил. Только сам как-то не горел желанием в тех самолетах летать. Все больше - поездами и машинами обходился.

         Своим дворцам и дачам товарищ Сталин счет потерял. В некоторых из своих дворцов он так никогда и не побывал. Времени не хватило. Все не объедешь: Ближняя дача, Дальняя дача, в Крыму хоромы царские, и поместья на озере Рица, и дачи на Валдае, и в Жигулях, и еще в местах, известных только самому чёрту и товарищу Сталину.

          Официально известно более двадцати сталинских резиденций. Но нет никакой уверенности в том, что в список сталинских вилл и дворцов, обнаруженных к началу нового тысячелетия, является полным. Дочка вождя в своих мемуарах пишет, что Сталин и сам потерял счет своим резиденциям.

         Во времена Сталина на каждой его вилле, в каждом дворце круглосуточно сидела охрана и весь штат обслуги с набором вин и продуктов: а вдруг товарищ Сталин именно сюда невзначай нагрянет.

          На одной только Ближней даче было 73 человека обслуживающего персонала и 335 человек охраны. (Хлевнюк О.В. Сталин. Жизнь одного вождя. Москва, 2005)

                                                3.

           Из года в год от продажи немыслимых многомиллионных тиражей сталинских творений скапливались столь же немыслимые суммы.

          Кроме того, товарищ Сталин получал жалование как вождь Коммунистической партии и как глава правительства. Что же с теми суммами делать? Деньги Сталину тратить было просто не на что.

       И он нашел гениальное решение. У него вообще все решения были гениальными.

       В данном случае решение выглядело так: учредить Сталинские премии в области науки, техники, искусства, литературы и одаривать особо отличившихся. При этом награждать не просто за сумму заслуг, а за конкретное достижение, дабы пробудить и у награждаемого и у его завистливых соперников желание работать еще лучше и достичь высот, которых ранее никто не достигал.            

          Председателем комиссии по награждению Сталинскими премиями был, и это понятно, сам товарищ Сталин, ибо раздавал собственные деньги.

           Членов комиссии он тоже подбирал сам.

           Пару раз в год собиралась группа избранных товарищей и обсуждали кандидатуры тех, кого следовало отличить.

            Каждый член комиссии должны были высказать свое мнение по данному вопросу: вот за эту работу давать Сталинскую премию или не давать. И если давать, то какую, ибо понятие - Сталинская премия - весьма растяжимое: от пары тысяч рублей до полумиллиона с добавлением иных материальных благ.

            В ходе обсуждения кандидатур, члены комиссии сидели за длинным столом, покрытым зеленым сукном, и говорили в порядке очереди. Отмалчиваться тут было не то что не принято, отмалчиваться тут было запрещено. По каждому принимаемому решению заслушивалось мнение всех присутствующих.

          Словно на военном совете перед великой битвой, первым свое мнение должен был высказывать тот из присутствующих, у кого был самый младший ранг. Потом говорил тот, у кого был чуть больше заслуг.

          Далее - по возрастающей.

          Сам товарищ Сталин молчал, ходил по кабинету, слушал, курил трубку. Свое мнение высказывал последним.      

                                          4.

         Сталин был злодеем и преступником. Не простым злодеем, но злодеем запредельного уровня и мирового масштаба.

          Во все времена у Сталина были завистники, недоброжелатели и враги, явные и скрытые. Затаившиеся враги были опаснее явных. Ибо прикидывались друзьями, но в любой момент были готовы вцепиться в глотку.

           Открытые враги клеветали на Сталина, представляя его дураком и трусом. Скрытые враги распускали грязные домыслы.

          Вот одна из множества сплетен: Сталинские премии - это деньги из государственного бюджета, а не личные деньги Сталина.

           И тут позвольте мне встать на защиту доброго имени товарища Сталина.

          Давайте на пару минут с этим утверждением согласимся и посмотрим, куда такое предположение нас приведет. Представим себе директора совсем небольшого захудалого, государству принадлежащего, заводика и две ситуации.

          Первая: этот директор публично от имени заводского управления вручает премии лучшим работникам.

         Вторая ситуация: директор из бюджета завода берет деньги и от своего имени их раздает тем, кто ему понравился.

          И в первом, и во втором случае те же награжденные получили те же самые суммы.

           Однако первая ситуация, - это правильные действия директора, направленные на повышение производительности труда коллектива.

           Вторая ситуация - расхищение государственных средств. При товарищах Хрущеве и Брежневе за такое сажали. При Сталине - расстреливали.      

           Если бы Сталин решил награждать отличившихся деньгами из государственного бюджета, то назвал бы премию Ленинской. И всем все было бы ясно: Ленин давно умер, но дело его живет. И не возникало бы вопроса, откуда эти деньги, - прямо из государственного бюджета или еще из какого источника.

            Мог бы Сталин назвать премию Государственной. Так, кстати, после смерти Сталина и поступили.

            Но неужели товарищ Сталин был настолько глуп, чтобы публично в министерстве финансов брать казенные деньги и те деньги раздавать от собственного имени?  

            И еще вопрос: на что же товарищ Сталин расходовал немыслимые гонорары за издание многомиллионных тиражей своих нетленных творений? Ведь сам он денег не тратил. И все у него было бесплатным.

          Неужто гонорары свои, тяжеленные упаковки денег, в сундуки складывал?

                                                 5.

           Сталинские премии были трех степеней.

           После денежной реформы 1947 года Сталинские премии выглядели так:

           Третья степень теоретически 20 тысяч, на практике - от 10 до 25 тысяч рублей. В каждом случае - по разному.

            Вторая степень 50 тысяч.

            Первая - 100 тысяч.

           Премия давалась на одного или на группу: вот вам сумма, делите.

           Пример: премия третьей степени на пятерых, то есть по от двух до пяти тысяч на брата. Однако каждый из пяти награжденных получал золотую медаль и диплом без указания, получил он премию индивидуально или как член группы.

           Были исключения. Каждый из двух ведущих конструкторов термоядерного заряда получил Сталинскую премию первой степени в размере полмиллиона рублей, кроме того - роскошный лимузин правительственного класса, дачу со всей мебелью и двойное жалование на все предстоящие годы работы.

                                            6.

           Чтобы представить себе, что это такое - Сталинская премия третьей степени в размере 10, 20 или 25 тысяч рублей на одного или на группу, надо вспомнить что в те славные времена в городах жила меньшая часть населения страны, а большая часть жила в деревнях.

           В начале 1930-х годов все сельское население по велению Коммунистической партии загнали в коллективные хозяйства, которые назывались колхозами.

            Работа тяжелая, но денег в колхозах не платили. Как в тюрьме. Работу сельского населения оплачивали натурой: вот тебе немного сена, соломы, картошки, лука, свеклы, пшена. Живи и радуйся.

               А в это время на экранах страны крутили фильмы про привольную колхозную жизнь. От начала до конца фильма - радостные лица, нарядные одежды, шутки песни и танцы. Между танцевальными номерами - немного работы: счастливая свинарка с модной прической поросят ласкает, песни поет, руки у неё нежные, на холеных пальчиках маникюр. (В роли свинарки - любимая сталинская актриса Марина Ладынина, на тот момент - лауреат Сталинской премии первой степени).

         Кто-то сегодня те фильмы смотрит, скупую слезу вытирает: вот какая раньше жизнь была!

            Да. Была жизнь.

            Кто-то в те годы беспредельной свободы и беспробудного счастья Сталинские премии получал.          

                                    7.

           Но не в деньгах счастье.

           Счастье лауреата лежало в другой плоскости.

           Лауреат Сталинской премии - это титул. Что-то вроде графа или князя.

           Повторяю: давать или не давать Сталинскую премию, и если давать, то какую именно, решал лично товарищ Сталин.

           Понятно, он выслушивал мнения своих советников. Но решал он, и только он.

           Лауреат Сталинской премии носил на груди золотую медаль с профилем товарища Сталина. Каждый, кто такую медаль видел, понимал, что носителя медали лично оценил товарищ Сталин.

           И лично наградил.

           Из собственного бездонного кармана.