ТУПИК
1.
Наполеон Бонапарт, сокрушив армии континентальной Европы, принял решение двинуть свои неисчислимые полчища на Россию.
22 июня 1812 года посол Франции граф де Лористон по поручению Бонапарта вручил правительству России официальный документ об объявлении войны.
Поздним вечером 23 июня первые подразделения армии Бонапарта начали переправу через реку Неман, которая разделяла территорию Пруссии и России. 24 июня началось полномасштабное вторжение.
Против Бонапарта действовали две слабых русских армии. Действовали они разрозненно, каждая по своему плану.
Но даже в случае совместных действий две этих армии были гораздо слабее армии Бонапарта.
Замысел Бонапарта прослеживается достаточно отчетливо: действовать так, чтобы не позволить двум русским армиям соединиться. Справиться отдельно с каждой из них было легче, чем одновременно с двумя.
Однако после ряда боев и сражений две армии сумели соединились в районе Смоленска. Однако у каждой из них был свой командующий, свой штаб и свой план действий. Ничего хорошего из этого получиться не могло.
2.
17 августа во главу объединенных русских войск был поставлен генерал от инфантерии Кутузов Михаил Илларионович.
Кутузову было ясно, что победить превосходящие силы Бонапарта почти невозможно. Потому Кутузов выбрал единственно правильный путь: отход с боями.
Царь, элита общества и весь народ требовали генерального сражения. Но Кутузов понимал, что с Бонапартом шутки плохи. Вероятность сокрушительного поражения была во много раз выше сомнительной вероятности победы.
А проигранное сражение могло погубить и армию, и Россию.
Главная надежда Бонапарта как раз и была на то, чтобы Русскую армию сокрушить в чистом поле, в генеральном сражении. На тот момент Бонапарт ни одного сражения ещё не проигрывал. И не было в Европе никого равного ему в руководстве грандиозными битвами.
3.
Кутузов отходил, уклоняясь от сражения. Общество роптало. Армия злилась. Слухи пошли нехорошие. Кутузова обвиняли в трусости. Такой предводитель был не нужен ни народу, ни армии, ни царю.
Вместо Кутузова государь явно намеревался поставить храбреца. Храбрец мог броситься в бой и в том бою получить не только перелом собственной шеи, но и перелом хребта своей армии, а за одно - и России.
Потому, дабы отвести обвинения в нерешительности и трусости, Кутузов у ворот Москвы дал сражение. Место выбрал у деревни Бородино, на речке с необычным, странным и жутким именем - Война.
Удобство позиции заключалось в том, что обойти армию Кутузова в этом месте было трудно. Справа и слева - речки с болотистыми берегами, глубокие овраги, леса и пролески.
4.
7 сентября 1812 года произошла грандиозная Бородинская битва. Крови было пролито немерено. На достаточно узком участке, восемь километров, в смертельной схватке сцепилась ЧЕТВЕРТЬ МИЛЛИОНА солдат.
1200 пушек с двух сторон с рассвета до заката гвоздили ядрами и картечью. Точности ради: 587 пушек у Бонапарта и 624 у Кутузова.
Потери убитыми, ранеными, искалеченными точно определить невозможно. Ибо в тот момент их никто не считал, были заботы куда более серьезные. А уж потом, много лет спустя, эксперты прикидывали и высчитывали. Существуем множество самых разных оценок.
Ясно только, что у каждой из сторон счет шел на десятки тысяч убитыми и ранеными, и при любой оценке, Бородинское сражение все равно считается самым кровопролитным среди всех однодневных сражений.
5.
И Бонапарт, и Кутузов объявили Бородинскую битву своей победой.
Глядя на ту мясорубку из XXI века, давайте признаем, что завершилась битва на тех же позициях, что и началась. Даже оттеснив русские полки на своем правом фланге, Бонапарт к концу дня приказал отвести свои войска на исходные позиции, ибо толку от того захваченного куска земли все равно не было никакого:
Вот затрещали барабаны -
И отступили басурманы.
Тогда считать мы стали раны,
Товарищей считать.
М. Лермонтов «Бородино»
Ни одной из сторон не удалось ни окружить, ни опрокинуть своих противников.
То есть - ничья в чистом виде.
Отчего же Кутузов это побоище объявил своей победой?
Оттого, что Бонапарту не удалось сокрушить армию Кутузова и принудить Россию к капитуляции.
За это сражение генерал от инфантерии граф Кутузов был немедленно произведен в генерал-фельдмаршалы.
После сражения Кутузов решил больше не рисковать и на другой день битву не продолжать. Он отдал приказ на отход, отдавая Москву французам.
Понятно, что Бонапарт объявил эту битву своей победой. Как же иначе: битва, у ворот Москвы, после которой русские Москву сдали.
6.
Отступающая армия Кутузова прошла через всю Москву с запада на восток. Вслед за армией на восток ушло практически все население города.
Пройдя Москву, армия Кутузова повернула на юго-восток.
И… пропала.
7.
Бонапарт занял Москву. И тут же в Москве разразился чудовищный пожар.
Историки вот уже два века спорят о причинах пожара. По всей видимости, причин было несколько одновременно. Вслед за уходившей армией тянулись и тысячи жителей. В Москве остались только воры, проститутки, пьяницы и им подобный элемент. И еще - тысячи раненых русских солдат, которых не было возможности вывести из Москвы.
Поджигать опустевшую Москву приказал градоначальник генерал аншеф Фёдор Ростопчин.
К этому добавились действия как вырвавшихся из тюрем уголовников, так и творчество перепившихся французских солдат, которые после трех месяцев изнурительных походов, боев и кровопролитных сражений вдруг оказались в огромном пустом городе, с брошенными магазинами, винными погребами, харчевнями и кабаками, в которых содержались неисчерпаемые запасы бесплатной веселящей жидкости.
Тем временем то там, то тут возникали небольшие очаги пожаров. И понемногу разгорались.
Пожару помог ураганный ветер.
Оставим романтикам красивые объяснения про внезапно налетевший и с пожаром совпавший ураган.
Ураган был не причиной катастрофического усиления пожара, а следствием этого пожара. Разбушевавшееся пламя требовало себе чудовищные объемы кислорода. Внезапно возникший ураган - это ни что иное, как потоки воздуха устремившихся со все округи к центру пылающей Москвы.
Подобное явление наблюдалось и ранее во время Великого лондонского пожара 1666 года, и потом во время Великого чикагского пожара 1871 года.
Во время Второй Мировой войны в ходе воздушных бомбардировок Гамбурга, Дрездена, Токио и других городов тоже возникали огненные смерчи.
Механизм возникновения прост. Отдельные очаги горения соединяются в один обширный очаг. Воздух над мощным очагом сильно нагревается и потому стремительно взлетает вверх. Образовавшийся вакуум втягивает в себя холодные воздушные массы с периферии горения. Эти массы еще сильнее раздувают пламя и создают устойчивые и мощные потоки воздуха к центру пожара и оттуда - вертикально вверх. Раскаленный до 700-800 градусов воздушный вихрь, вращаясь с ураганными скоростями, втягивает в себя помимо колоссальных воздушных масс еще и горящие чурки, доски, ветки зажигает их, раскаляет, возносит на огромную высоту и разбрасывает по округе.
Пожар бушевал пять суток, превратив Москву в груды пепла и дымящихся развалин.
На этом беды Бонапарта не кончались, а только начались.
Первая головная боль: Бонапарт не знал, где Кутузов, - впереди или позади, близко или далеко, что делает и что намерен делать дальше.
Глава 5.
ГИБЕЛЬ
1.
А Кутузов со своей армией, покинув Москву, двинулся на восток. Оторвавшись от преследования, повернул сначала на юг, потом - резко на ЗАПАД!
Он провел свою армию южнее Москвы и основал укрепленный лагерь юго-западнее города у деревни Тарутино.
Возникла вот какая ситуация.
Оставаться в Москве Бонапарту не было смысла. Москва сгорела. Вместе со всеми своими запасами. На дворе середина сентября.
Но это не тот сентябрь, который бывает в Париже, и не тот, который бывает в Лондоне. Это наш родной российский сентябрь. Он может быть теплым, ласковым и солнечным. Но может быть холодным, ветреным, дождливым, слякотным.
И впереди русская зима.
Правда, в тот момент она завоевателям ещё не представлялась неумолимой, свирепой и беспощадной садисткой.
Помимо зимы-проказницы, которая крутилась где-то рядом, были и другие, ранее в учет не принятые, неприятности. Вокруг Москвы густые леса. В лесах мощные партизанские отряды под командованием Давыдова, Сеславина, Кудашева и других злых, коварных и храбрых офицеров.
Французским генералам надо было чем-то кормить свою армию. Продовольствие и корм для лошадей надо было искать за пределами города. Но любые попытки выйти за городские окраины кончались плохо.
Тех, французских солдат, которые пытались хоть что-то раздобыть в окрестностях Москвы, русские партизаны или обыкновенные бандиты ловили и вешали на деревьях с тем, чтобы трупы было видно издалека, чтобы другим неповадно было нос высовывать из сгоревшего города.
2.
Через две недели разведка Бонапарта наконец выяснила, что основные силы Кутузова находятся в районе Тарутино.
Понимая, что попал в безвыходную ситуацию, Бонапарт
послал Кутузову предложение о перемирии. Вести переговоры должен был генерал-адьютант Бонапарта граф де Лористон. Тот самый, который 22 июня передал правительству России ноту об объявлении войны.
Лористон прибыл в Тарутино и был принят Кутузовым. Кутузов выслушал предложения о перемирии и тут же их отверг. Его позиция: война только начинается, все ещё впереди.
О миссии Лористона Кутузов доложил царю. Понятно, что царь предложения Бонапарта тоже отверг. Одновременно царь выразил свое недовольство действиями Кутузова.
И был прав: работа полководца воевать. А вести во время войны переговоры с противником, не получив на то инструкций и полномочий от высшей власти, дело подсудное. За это можно было получить не только подозрение, но и обвинение в измене со всеми вытекающими последствиями.
Но царь Александр был добрым. Простил.
3.
Бонапарту не удалось получить перемирие. Идти дальше на восток от Москвы ему было просто незачем. Там пустынные пространства и полное отсутствие дорог.
Тем более ему нечего было делать ни на севере России, ни на северозападе.
У Бонапарта оставалось два пути.
Первый: возвращаться домой по Смоленской дороге, по той, по которой пришел. Однако вдоль этой дороги на десятки верст вправо и влево все было уже сожжено и разграблено. Когда наступали, жги и грабили, не думали, что эта дорога может пригодиться для отступления.
Второй возможный путь отступления армии Бонапарта был гораздо лучше: можно было идти на юго-запад в земли Украины. Там не такой жуткий климат, там можно перезимовать. И там много продовольствия.
Но вот именно эти пути на югозапад и оседлал Кутузов.
В Тарутино по приказу Кутузова был возвел укрепленный лагерь с бастионами, редутами и люнетами. Там Кутузов пополнял свою армию, готовил её к новым сражениям. И Бонапарта не тревожил.
Бонапарт забеспокоился сам: ибо Кутузов оказался у него за спиной, на одном из путей, причем на самом лучшем, по которому можно было уйти в районы не разоренный войной.
В любой момент Кутузов мог перекрыть и все другие дороги, которые связывали армию Бонапарта с Центральной Европой. Это Бонапарту очень не нравилось, и он решил уходить.
Хотя еще не было зимы.
Хотя никто его из России не гнал.
4.
Марш-маневр Кутузова из брошенной Москвы на восток, а затем резкий поворот на запад - это блистательный пример использования стратегии непрямых действий. Теперь Кутузов просто терпеливо сидел в своем укрепленном лагере, словно кот у мышиной норки, не позволяя мышке-проказнице безнаказанно улизнуть в ту спасительную норку.
Авангарды французской армии пытались пробить путь на югозапад, в благословенную теплую и сытую Украину. Но армия Кутузова после сражения на Бородинском поле получила мощные подкрепления, восстановила и резко усилила свою боеспособность. В то время как войска Бонапарта были резко обессилены и ослаблены.
В ходе ряда стычек, а затем и сражения под Малоярослацем Кутузов показал Бонапарту: дороги в Украину для тебя нет. В те земли тебя не пущу. Уходи тем путем, которым пришел.
До сих пор Кутузова обвиняют в том, что после Бородинской битвы он сдал Москву. Тут срабатывает психология. Все понимают роль Москвы, но упускают совсем неприметную деталь: в то время столица империи находилась НЕ В МОСКВЕ.
Столицей империи был Петербург.
Отдавая Москву, Кутузов ничем не рисковал. Управление государством не нарушалось ни на минуту.
Отдав Бонапарту Москву, Кутузов уготовил гибель огромной армии завоевателя и обеспечил Русской армии победоносное движение до Парижа и его захват.
Жертвуя Москвой, отдавая ферзя, Кутузов в итоге поставил противнику мат.
5.
В сознании миллионов нашествие Бонапарта рисуется как страшный мороз и бескрайние просторы погубившие Великую армию.
Внесем ясность.
От Парижа до Вильнюса (в то время - Вильно) 2013 километров. Никого такие расстояния в то время не пугали. Это расстояние армия Бонапарта покрыла без проблем. И вот там, в районе Вильно, в начале июня 1812 года Бонапарт сосредоточил свою армию для вторжения в Россию. Оставалось пройти не очень много.
От Вильнюса до Москвы 984 километра.
Плохие дороги?
Да они по всей Европе в те времена были немощеными. Если нет дождя - хорошо. А если дождь и грязь то проехать невозможно, будь ты в Германии, в Польше или в России.
Если же дождя нет, то дороги твердые.
Лето 1812 года в тех районах, по которым шла армия Бонапарта, было сухим и жарким. Ничто движению не мешало.
По французским данным, в июне 1812 года накануне вторжения в составе Великой армии Бонапарта было 422 тысячи солдат и офицеров. Стояла жара. И никаких морозов.
В Москву армия Бонапарта вступила 14 сентября. Опять же никаких морозов. Её численность, опять же по французским данным, - 100 тысяч. Меньше четверти от первоначального состава.
Позвольте полюбопытствовать: куда девались 322 тысячи?
Понятно: приходилось оставлять гарнизоны в захваченных городах и деревнях, высылать часть войск на фланги для защиты от внезапных ударов.
И все же дошло до Москвы слишком мало войск. Меньше четверти от первоначального состава.
При таких темпах убывания, надолго ли хватило того воинства, если бы вообще никакой зимы не было?
Давайте же попытаемся решить задачу для семилетних мальчиков и девочек.
Итак: в армии (грубо говоря) 400 тысяч бойцов. При хорошей теплой погоде за три месяца куда-то пропали 300 тысяч бойцов. Вопрос: через сколько месяцев при той же теплой погоде исчезнут оставшиеся 100 тысяч?
6.
Жуткий пожар Москвы бушевал пять дней и пять ночей. Он
подорвал моральные силы французских солдат, вымотал физически и разложил дисциплину.
Делать в Москве было нечего.
И Бонапарт приказал уходить.
Отступление превратилось в бегство. А тут и русская зима подоспела. С морозами, бурями, обильными снегопадами.
Армия Бонапарта таяла в пути, теряя боеспособность, превращаясь в неорганизованные толпы израненных голодных обмороженных людей.
Вскоре Бонапарт бросил эти толпы и бежал во Францию.
7.
Война 1812 года в России была названа Отечественной.
И воспета.
В музыке - увертюрой Чайковского «1812 год». В рейтинге самых популярных оркестровых сочинений этот музыкальный шедевр уверенно занимает первое место. Сам Петр Ильич Чайковский считал, что эта увертюра должна исполняться под настоящую пушечную стрельбу.
Не знаю, как в других странах, но в Японии идея осуществлена: на стадионе - мощный военный оркестр и артиллерийская батарея 105-мм гаубиц. Дуэт. Мощь музыки Чайковского стремительно нарастает, и вот заговорили орудия в такт барабанного боя. В финале все орудия палят единым залпом. Моя личная оценка: потрясающе.
В поэзии подвиг народа увековечен в бесподобном стихотворении Лермонтова «Бородино».
В живописи - циклом потрясающих картин Верещагина.
Мало того, русский художник французского происхождения Франц Рубо (F.I. Roubaud) написал панораму Бородинского сражения. Полотно размером 15 на 115 метров. То есть 1725 квадратных метров.
В литературе эта война мастерски описана в романе Льва Толстого «Война и Мир» Этот роман, опять же на мой взгляд, никому своего мнения не навязываю, является шедевром мирового значения. По мотивам этого романа неоднократно снимались многосерийные фильмы в США, в Советском Союзе, в Великобритании.
Война эта в России имеет официальное название - Отечественная война 1812 года.
Позвольте же высказать крамольное мнение.
На мой взгляд, никакой так называемой «отечественной войны» 1812 года никогда не было.
Война против Бонапарта была. Но не надо её называть отечественной. Ибо большинство населения страны были холопами.
Большинство населения России - крепостные крестьяне. То есть, рабы.
Их можно было пороть кнутами за какие-то провинности или просто так.
Их можно было покупать и продавать. Как домашний скот. Как корову, как лошадь, как собаку или свинью.
У собаки нет родины. Как нет родины и у свиньи.
Не мог крепостной мужик, которого барин в любой момент мог запороть кнутами до полусмерти, а то и вообще до смерти, быть гражданином.
Бонапарт пытался освободить, но никому в России это было не нужно.
Вековое рабство так въелось в народную душу, что никто подаренной свободе не радовался, её не приветствовал и ею воспользоваться не спешил.