"ТАЙНЫЕ СОВЕТНИКИ" - Дмитрий Запольский

"ТАЙНЫЕ СОВЕТНИКИ" - Дмитрий Запольский

Часть третья: проект СТАБИЛИЗЕЦ

После выборов Ельцина в 1996-м Стрелка с Гришей получили подряд на 40 лет. Таковы были их условия: передавать руль управления экзистенциальной политикой страны нельзя: это были бы огромные затраты и неоправданные риски. Да и зачем? Понятно, что желающих получать по миллиону долларов в месяц на двоих плюс годовой бонус - желающих хоть отбавляй. И есть среди них ребята энергичные, молодые и голодные. Вот только гарантии, что они станут работать на идею проекта, а не на тех, кто их продвинет - вообще нет. Коней на переправе не меняют, а история России - сплошная переправа через реку Бытия, текущую с гор Арктогеи в Мариьивансую впадину, где обитает прозрачный маленький детеныш Ктулху. Сугубо пресноводная тварь, кстати. Если прекратится приток воды без соли, всплывет наш осьминожек вверх, раздуется как воздушный шар и разнесет все континенты. Поэтому у России совершенно особая роль. Мало кто догадывается какая, но вот так. Да это и неважно - какая конкретно: все ведь знают что особая.

Сначала им Волошин предлгал контракт на 49 лет, но они отказались. Многовато. А тут вроде как все-таки обозримое пространство - до 2036 года. Что может произойти за четыре десятилетия? Компьютеры ускорятся и умалятся. Машины станут покруче, возможно экономичнее и компактнее. Дома попроще, самолеты побольше, дороги получше. Ну возможно. И камеры с фотопленкой окончательно уступят место электронным. А что в головах людей? Да ничего! С головами работать надо. Тщательно и предметно. Чтобы создавать экзистенциальный вакуум и заполнять его согласно техническому заданию заказчика. 

А в чем ТЗ? Как его сформулировали тогда, в 1996-м? Приведу его полностью. Документ интересный.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ 

(достижения состояния СТАБИЛИЗЕЦ (СТАБИЛьность, ИЗоляция, Единый Центр)

Для устойчивого продвижение Российской Федерации в будущее ТРЕБУЕТСЯ:

Обеспечить концентрацию федеральной власти в руках ЗАКАЗЧИКА в ближайшие сорок лет без всякой возможности перехода власти из-под контроля ЗАКАЗЧИКА к другим силам.
Обеспечить полную экзистенциальную зачистку смыслов с 1996-го по 2036 годы путем создания угроз и генерации тревожности общества. Создать устойчивое представление в обществе, что решение тревожащих проблем возможно только через одобрение действующей системы большинством.
Поставить все население РФ в зависимость от власти, персонифицировав ее в ближайшее время через личность Второго Президента РФ, при этом добиться соотношения 65:35 в пользу открытой поддержки или молчаливого одобрения. Оставшиеся 35 процентов населения должны декларировать себя как оппозиция разной степени непримиримости (допускается 0,1 процент активной оппозиции), но все эти граждане должны действовать под абсолютным контролем и находиться в непримиримом противостоянии друг другу.
Создать предпосылки для замещения выборов всех уровней обранием, то есть одобрением избранных в центре фигур в процессе голосования.
Подготовить преемника Бориса Ельцина и минимум трех антиподов, которые вызывали бы у населения тревожность, были бы полностью подконтрольны и управляемы

Гриша и Стрелка задачи поняли. Ничего сложного. Кроме персоналий. Кто сможет выйти на авансцену в 2000-м году, чтобы сменить Ельцина? Этот человек должен обладать несколькими уникальными качествами - во-первых «белым экраном»: на нем не должно было быть ничего нарисовано. Чистый лист. Во-вторых, он должен был быть не просто на крючке у семьи Ельцина и «ближнего круга», не просто марионеткой, а обладать некими степенями свободы, иначе ведь сорвется, начнет бросаться на своих, как крыса, загнанная в угол. Он должен быть жадным. Он должен быть «своим» для трех важных групп - людей в погонах (то есть сам из силовиков, но не мент и не военный: ментов презирают, а военным традиционно не доверяют). Он должен быть понятен чиновникам всех уровней, то есть иметь опыт успешной работы с бюджетами и откатами и понимать устройство БАССЕЙНА. (то есть иметь опыт получения взяток на всех уровнях, так чтобы всем было хорошо и приятно). И самое главное: у него должен быть навык взаимодействия с гангстерами и ворами, иначе полноценной экзистенциальной политики не получится: кто же будет создавать угрозы прямо сейчас? И да, еще ему необходим опыт взаимодействия с иностранцами. Ну ведь все-таки президент типа великой державы! Зарубежные лидеры должны видеть в нем договороспособность. Не такую, как в обычном лидере, а экзистенциальную: ему предстоит организовывать и внешние угрозы. И последнее - он не должен выглядеть жестоким, кровавым и страшным. Для этого мы подберем ему окружение. Бояр так сказать. Плохих. И пусть он их журит, ругает, ставит на место, если будут зарываться, наказывает. Но не сильно. Чтобы не напугать самих бояр: иначе все пойдет наперекосяк, все под страхом наказания начнут рвать задницы и упирать на закон. А законы он должен профессионально презирать. Иначе никакой экзистенциональной угрозы не будет: все начнут действовать по законам. А это гарантированная потеря власти.

-Россия - это ведь тюрьма народов, да? - задумчиво сказала Стрелка как-то утром, рассматривая в сотый раз резьбу на генеральской кубинской кровати. - Нам нужно видеть страну как зону. Вертухаи, зеки - мужики, зеки - блатные, всякие ссученные хлеборезы, баландеры, банщики, нарядчики-активисты. Расконвоированные, хозобслуга, петухи по собственному желанию и опущенные. Всякие кумы, наседки, стукачи, пресс-хаты, художник, рисующий агитплакаты, фельдшер из вольнонаемных, учительница вечерней школы, психолог, бухгалтерия, спецназ для разгона бунтов. Ну и все такое. Вот смотри, какая шикарная модель! И попы! Чтобы зеки сами строили часовни, храмики и храмы на зоне, а попы бы там давали им отдушину. Правда, попам за это надо платить, они ребята меркантильные. Что с зека возьмешь? Они же должны быть нищие, наши обитатели зоны

-Точно! - подхватил мысль Гриша. - И ведь как вписывается в заказ! Если рассматривать страну как зону, то главный принцип - нерушимость границ. В смысле целостность территории. Можно какие-то малюсенькие бараки сделать на отшибе типа для особенных, ну типа там они пусть пасеку организуют. Или парники. И если сами себя будут сторожить, то и хорошо: вертухаи туда и заходить особо не будут. Главное, чтобы там у них был пахан сильный. И чтобы порядок сам поддерживал. Ну если кто там задуркует, чтобы он их отоваривал. Или вообще мочил. Но тела нужно обязательно в кислоте растворять или в котельной сжигать, бить без синяков, а лучше даже не доводить до этого, пусть когда косячат на коленях перед паханом извиняются. А вот насчет попов - сложная тема. Пусть сигареты с воли передают на зону пока. На первое время им хватит, потом что-нибудь придумаем!

-А наш будущий президент должен быть типа начальник учреждения. Его пусть вертухаи уважают, опущенные ненавидят (они всех ненавидят, доля у них такая), мужики просто должны знать, что им без разницы: новый придет начальник, только проблемы начнутся - дороги порвут, кипятильники изымут, письма на волю опять ходить перестанут, вертухаи водку будут бояться продавать, а воли век не видать, лучше пусть все как есть. А охрана тоже пусть начальника любит - придет другой, начнутся проблемы, а так хоть маленький, но стабильный навар с зеков. Ну и производство в колонии организовано: зеки из зубных щеток рукоятки для ножей варганят. Стабильно. Вертухаи их продают на воле. Котировки растут, ручная работа дорожает, спрос есть. А ресурс вечный, не иссякнет. Как природное ископаемое.

Они перебирали имена и фамилии. Сразу отбросили всяких трендоболов типа Явлинского. Не избираем. И не обучаем. Да и выглядит каким-то голубоватым. На зоне явно под шконкой бы срок коротал: в России таких не любят. Степашин вроде бы неплох, но выглядит клоуном, да и слабеникий какой-то, трусливый. Касьянов хорош. Но силовики его за своего не примут: артистичен и тоже какой-то клоун. Ему тоже не удержаться. Чубайс - рыжий, Кириенко максимум библиотекарем годится, Жир - главпетух, Немцов - нарядчик, да и то вряд ли, опустят стразу, никакой отряд спецназа не защитит, Зюга уже опущенный, выборы сдал. Где искать? Военные - Лебедь и Рохлин? Этим даже ключи от камер доверить нельзя, пролюбят. Сапоги. Черномырдин, Примус, Лужков не устроят заказчика. А кто же тогда? Нужно искать. Волошину поставили задачу: беленький нужен. Во-первых, незаметный и жалкий. Во-вторых, хитрожопый, но не хитрый. И замазанный, но так, чтобы не в кожу въелось: архивы почистить, весь компромат достать и в правильные места сложить. Ну и пусть на веревочке ходит, глазки строит. Управлять все равно ему никто не даст, да и ему зачем эта ответственность? Главное, чтобы он совпадал по размеру и форме с экзистенциальной дырой общества. Конгруэнтен был. Нового надо искать. Нераспечатанного.

Григорий нанял трех человек: тетку-социолога из Питера, психоаналитика из Венгрии, русскоговорящего старого еврея и толстую профессоршу-политолога из-под Москвы. Она в каком-то мутном университете преподавала, вроде как грамотно: в Америке пол жизни училась и две диссертации защитила, одну так прямо в Гарварде. Поставил им задачу - за месяц найти трех персонажей в советском кино, которые любимы народом больше других и на которых нет печати фактурности, то есть чтобы не бухарик-Вицин, ботаник-Шурик и не Винни-Пух-Леонов, уж тем более не Холмс-Ливанов, тут у нас не Англия, понятно?! Обычный должен быть персонаж. Такой, чтобы можно было воспроизвести на любом подходящем кандидате. Ну и по 10 тысяч долларов выдал, еще столько же пообещал после приема работы. Обе дамы через месяц принесли отчеты - на первом месте у народа Штирлиц. А фрейдист напросился на разговор и долго объяснял Грише и Стрелке, что народным героем и идеалом человека является Гитлер. Идейный борец за свое племя. Недаром за собой смог германскую нацию повести. Фашизм-зло, но ведь вам не добро нужно, уважаемый Григорий! Что то говорил про трикстера, который должен быть слегка идиотским, вороватым, жуликоватым, блеклым. И уверял, что Штирлиц - это такое «реактивное образование»: Гитлер-наоборот. Но в русском бессознательном он трансформирован в своего антипода. И Штирлиц, хотя и тоже трикстер, как и все шпионы, всякие подпольщики, тайные агенты, на самом деле не зайдет: слишком хорош собой, разумен и медлительно-меланхоличен. Послушала его Стрелка и говорит:
-Вот понимаю! Нужен русский разведчик, который внешне как Гитлер - ну нос нелепый, росточком маленький, щупленький, дохленький. Но чтобы не орал! Пусть собак любит, баб не очень, но такой должен быть подвижный, живчик. Ариец типа. Настоящий. Глаза серые, волосики светлые, никаких усиков-челок-галифе. Нордический и беспощадный к врагам. Помесь Штирлица с Адольфом Алоизычем. И лучше всего с немного еврейской фамилией для запутки. И еще надо какой-нибудь бантик. Типа пусть японский язык изучает. Ну или какую-то борьбу экзотическую типа джиу-джитсу. И на рояле должен играть слегка, не как Клинтон на саксе, немножко.

Григорий пересказал этот умственный понос венгерского апологета Сигизмунда-Шломо Якоблевича. И Стрелка одобрила идею: искать нужно мерзенького, гетлероподобного отставного кагебешника с опытом работы в исполнительной власти и увлекавшегося японской борьбой. Точно! И делать из него Штирлица. Типа во власти был по заданию Центра. Юстас-Алексису, радистка Кэт, вот это все. И маленький должен быть, незаметненький, серенький - иначе все пойдет не так.

Задачу сфоромулировали. Волошин рассказал Вале, тот - Чубайсу. Толя сказал: я знаю такого! Один в один. Прожженый чел, идеально подходит. В управделами пристроил его Леша Кудрин, он Собчака в Питере завалил. Типа взялся штабом руководить на выборах и ничего не делал. Коржаков, сука, счастлив! Очень уж этого Собчака боялся Дед. Да и мы все в курсе, что он без компаса в голове. Только потянет ли? Уж больно блеклый! 
- Такой нам и нужен, давай собирать на него хвосты! Как фамилия? Путин? Отлично! Как Чаплин. Или Райкин. А что блеклый, это фигня. Нарисуем! На должность барина наблатыкаем.

(продолжение следует)

Дмитрий Запольский


Loading...