"Уроки Сергея Мавроди" - Константин Боровой

"Уроки Сергея Мавроди" - Константин Боровой

Предчувствие революции сегодня стало всеобщим.

Несколько месяцев назад, когда я впервые написал об этом, главный аргумент против этого сценария основывался на состоянии общественного сознания (89.9%) и продолжающейся агрессивной пропаганде.

С точки зрения скорости смены общественных предпочтений наиболее интересен эксперимент, проведенный Сергеем Мавроди.

Аналогий с сегодняшней ситуацией много. Большие массы людей, охваченных рекламой-пропагандой. Пустые бумажки «На благо России», за которые граждане платили немалые деньги. Разочарование результатом доверия.

Действительно, не очень важно сколько было участников пирамиды, 2 или 15 миллионов. Важно, что это была наиболее внушаемая часть общества. Как говорил сам Сергей Мавроди: «Реклама должна быть ориентирована на всех, кроме умных. Но их мало».

Ажиотаж с акциями МММ длился полгода. Полгода несколько… не искалеченных интеллектуальностью граждан, «так похожих на каждого из нас» — одинокая Марина Сергеевна, простой россиянин Лёня Голубков, его жена Рита Голубкова, мечтающая «о новых сапогах, машине и доме в Париже», брат Лёни Иван Голубков, молодожёны Игорь и Юля, пенсионеры Николай Фомич и Елизавета Андреевна, морочили голову всем остальным гражданам по всем телеканалам.

Социологи утверждают, что ажиотаж «захватил умы и души» 70% россиян – но не у всех были деньги играть в эту игру.

Ваш покорный слуга в мае-июне 1994 года истратил кучу денег и сил, чтобы образумить загипнотизированных Леней Голубковым внушаемых кроликов – почти безрезультатно. Но интересно, что на подсознание все-таки что-то легло. Это стало ясно позже.

Итак, 23 июля 1994 года, как кстати, и предсказывалось за пару месяцев до этого, пирамида МММ лопнула, мавродики валялись на улице никому не нужные, 50 человек покончили жизнь самоубийством, миллионы остались без собственности, ОТЧАЯНИЕ.

Кстати, МММ — тоже никакой идеологии, чистое внушение. Ну, и конечно, золотые горы на горизонте – индивидуальное «вставание с колен» — дом в Париже и новые сапоги.

Отчаяние и ненависть.

Умный провокатор тут же перевел стрелки на правительство, которому я лично долбил несколько месяцев до этого о неизбежном финале.

И новая волна поддержки: «Свободу Лене Голубкову, тьфу, Сергею Мавроди!».

Я специально не актуализирую персонажей, каждый легко может подставить нужные фамилии из современной политической практики. Например, Путина.

Или например: «Свободу Башару Асаду!». Или… ну, сами пофантазируйте.

А потом в течение нескольких месяцев медленное возвращение в реальность, проклятия и ненависть.

А потом довыборы в Госдуму. Я участвовал в них. Через две недели после начала кампании у меня был рейтинг 28%, а у Мавроди 2%.

После того, как Мавроди пообещал вернуть все вклады, десятки тысяч людей бросились в Химки и Мытищи уговаривать умолять избирателей проголосовать за Мавроди. Стучались в каждую квартиру, рассказывали трагические истории, вставали на колени…

Мавроди победил 32% и тут же объявил, что деньги возвращать не будет.

Так что давайте готовиться к тому, что свергнутый революцией диктатор, довольно быстро станет опять героем и надеждой.

Если выживет.

А истории с варварством в Грузии, Украине и Сирии превратятся в народный эпос, обрастут пока неизвестными подробностями…

Все, как у Виктора Сорокина.

А на «Поле чудес» появится народный памятник народным героям. И Мавроди тоже, невдалеке.

Константин Боровой


Loading...
Loading...