"Верочка" - Мартин Брест

"Верочка" - Мартин Брест

Офис президента на Банковой, второй этаж, восточное крыло, серверная комната. Посреди маленького помещения, под гул кондиционеров и мелькание огоньков на серверах, на только что принесенных стульях сидят первые лица государства. В углу на полу развалился системный администратор АПУ и что-то смотрит на экране своего старого ноутбука, иногда недоумённо поглядывая на собравшихся. Где-то едва слышно пищит UPS.

Алексей Гончарук (ёжась под ледяным потоком воздуха): Володя, это точно – ситуационная комната? Чё то непохоже.

Владимир: Компьютеры есть? Есть. Значит она. Я Данилюка спрашивал ещё весной, он говорил, шо в ситуационной комнате всегда должны быть компьютеры.

Дубилет: Так как бы… это ж сервера, а не рабочие станции. Вон гиперконвергент делловский, на нём виртуалка сайта администрации крутится.

Владимир: Ну вот чего ты начинаешь, а? Ну вот не мог не тыкать всем свои цифровые словечки? Непонятно же ничего! Лёша, скажи ему!

Алексей (недовольно): Дима, выключи кондиционер, меня сейчас продует. А у меня причёска.

Админ (с пола): Я ща выключу кому-то! Кластер развалится от перегрева – сами будете на оптические патчи дуть!

Владимир: Бля. Ещё один, со своими дурацкими словами. Если ты такой умный – скажи, сбивали иранцы наш самолёт или нет?

Админ: Владимир Александрович, но ведь и США, и Канадия…

Алексей: Гыыыыы! (кашляет, чтобы скрыть смех).

Владимир: Все такие юмористы, я погляжу… Так, короче! Руслан? Шо там наша разведка говорит?

Рябошапка (гуглит «глава разведки украина 2020»): Ээээ… я вообще-то прокурор, а не разведчик. Спросите… О, а спросите у министерства иностранных дел!

Владимир (оборачивается): Ау, закордонники! Тот же вопрос!

Пристайко (испуганно поднимает голову): К счастью – всего одиннадцать украинцев пострадало!

Админ (про себя): Всего одиннадцать граждан разорвало в клочья в воздухе. Ебать, ну конечно – «к счастью»!

Алексей (с досадой): Ууууу, бля, Вадик, я ж тебя просил – ну заканчивай ты с публичными выступлениями. Не твоё это! Володя, а шо наша Служба Безпеки?

Баканов (оживляется): Вот вы тут мерзнете, а погода в Куршевеле, между прочим – просто супер. Как бы и не тепло шоб прям вот тепло, лыжный курорт всё таки, но так, знаете ли, дышится легко… Люблю Европу!

Владимир (отвлекается): В Омане лучше, там воздух сухой. Алексей, а ты на праздниках где был?

Распахивается тяжёлая металлическая дверь, входит Верочка в узкой чёрной юбке, белой блузке и красивой норковой шубке. Верочка несёт поднос, на котором дымятся чашки с кофе. Локтём Верочка поижимает несколько уютных клетчатых пледов.

Верочка: Ваш кофе… О, привет, Макс (кивает админу).

Админ: Привет.

Верочка (ставит поднос на сервер): Макс, будешь кофе?

Макс: Куда на сервер, бля, ну Вера!!! А хотя… ладно, ставь. Буду, буду. С молоком, и сахара побольше, мне углевод нужен, у меня (косится на обсуждающих отпуска первых лиц Украины) работа нервная. Слушаааай... (берёт чашку кофе, благодарно смотрит на Верочку), а ты не знаешь, чего это они такой толпой в мою серверную набились?

Верочка: Они думают, что это – ситуационная комната.

Макс (отхлёбывает): Горячий… Хм. Хто, интересно, им это сказал?

Верочка (гнусно улыбается): Ой, и не спрашивай, дорогой…

Рева (перебивет всех): … Однозначно сбил Иран инфракрасной головкой! В смысле – ракетой с инфра…

Владимир (обращаясь к Премьер-министру): Хто это?

Алексей (понизив голос): Андрей Рева, бывший министр соцполитики. Наш эксперт по ПВО.

Владимир: Серьёзно? Бывший министр стал экспертом в ПВО?

Алексей (пожимает плечами): Та хер его знает, он первый в фейсбуке написал, вот и эксперт. Я вообще не в курсе, его Пристайко позвал.

Все бурно обсуждают насущную ситуацию, из общего гомона в холодный воздух серверной выплывают фразы «… ракета такая летиииит, летииит…», «… Короче цены на прокаты лыж ломят – куда там Буковелю…», «… а я ему такой «уважаемый султан, я решил помочь вам провести в этом вашем Омане демократические выборы…», «… подъёмники грязные, снега мало, глинтвейн холодный…», «… а султан такой схватился за сердце, ну а дальше я не знаю, я ушёл…», и красивый женский вокал: «… заплатите премьеру чеканной монееетой, чеканной монеееетой…»

Владимир (повышает голос): Так, тихо все! У меня один вопрос! О, кофе? Спасибо, Верочка. И пледик, пледик мне можно? Спасибо. Так! Вопрос один, но важный!

Все делают внимательные лица и обожающе смотрят на Владимира. Он ощущает всеобщее внимание, поднимается со стула и заворачивается в плед на манер римской тоги, ставя одну ногу на сервер. Админ стонет, Пристайко засыпает, Дубилет задумчиво колупает угол серверного шкафа и бормочет «держава диджитализировала, диджитализировала – да не выжди… выджы.. блять…..»

Рева руками показывает Баканову, как летает ракета 9М330 зенитно-ракетного комплекса 9К330 «ТОР-М1». Показывает неправильно.

Владимир: Все меня слушают? Отлично! Итак, сейчас важный вопрос: Что заказываем на обед? Я за суши. Лёша, а ты?

Верочка: Серьёзно?

Макс (предостерегающе): Вера.

Верочка: Это единственный вопрос, который нас волнует?

Макс: Вера!

Верочка (выходит на середину помощения, резко разворачивается): Знаете, почему США и Канада знали, кто и как сбил наш самолёт, а мы – нет? Знаете? Потому что у нас разведки нет. У Штатов есть, у Канады есть, сидят резиденты по консульствам и инфу собирают, интригуют, подкупают, и спутники сверху фоткают, и это дорого, да, хорошая разведка – это очень дорого, но безумно важно, и как раз сейчас, после крупнейшей в истории Украины авиакатастрофы, это должно быть абсолютно понятно! Но…

Макс: Верочка! Вера!!!

Верочка (в запале): … но всё, что мы видим сейчас – это же полный пиздец и «інструкція по експлуатації ЗРК»! Вы серьёзно???

Макс: ВЕРА!!!

Верочка (выдыхает, смотрит в глаза замершим от её тирады людям. Таким же точно украинцам, как и те, что превратились в кровавые брызги в небе Ирана несколько дней назад) … Фууууух… Сказала – аж полегчало.

Пристайко (несмело поднимает глаза на Верочку, неуверенно произносит): Вера… Знаете, вот я вас сейчас услышал. Вы очень хорошо, очень доступно всё сказали. Я… я впечатлён. И… и знаете – что?

Верочка (с надеждой): Что, Вадим Владимирович?

Пристайко (решительно): … Знаете – я решил. Решил чётко и окончательно. Мне, пожалуйста, роллы с угрём. И салатик отот зелёный, что Лёша Гончарук постоянно ест.

Дубилет: А мне – «калифорнию» и имбиря побольше. А карточкой можно рассчитаться?

Верочка (выпрямляется, улыбается и обводит томным взглядом правительство страны, самолёт которой только что сбила другая страна): Оооо, господа. Я в вас никогда не сомневалась. Сразу видно крупных государственных деятелей… Салат «Чука», Вадим Владимирович. Вам один? Или, «к счастью» – одиннадцать?

Мартин Брест


Loading...
Loading...